В Челябинске рентген-хирурги закрыли москвичке гигантскую фистулу через сосуды

7 Сентября 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске рентген-хирурги закрыли москвичке гигантскую фистулу через сосуды


Специалисты Челябинского федерального кардиоцентра выполнили эндоваскулярное закрытие фистулы, избавив молодую женщину от повторной открытой операции и замены клапана.

«Мне уже на операционном столе стало легче дышать, и тогда я поняла, что окклюдер встал на место», — так описывает свои ощущения Виктория Беглова.

Ей всего 42 года, растит сына, ведет онлайн-школу иностранных языков. Жизнерадостная, активная молодая женщина узнала о проблемах с сердцем меньше года назад, в ноябре. «Просто упала у себя на кухне, потеряла сознание ни с того ни с сего, вызвали скорую, и понеслось», — вспоминает Виктория. В феврале в одной из московских клиник ей была выполнена замена митрального клапана на механический протез. Кардиохирурги использовали мини-доступ через подреберное пространство, и большой операции и рассечения грудины удалось избежать. Поэтому пациентка достаточно быстро пришла в себя и через полтора месяца уже вернулась к обычному ритму жизни. Но через три месяца на плановом приеме в поликлинике Викторию огорошили, что, по показателям, ситуация стала хуже, чем до операции, что-то с клапаном происходит не то.

Узи.jpg

«Я чувствовала, что стала задыхаться, быстрее уставать, но не придавала этому значения», — признается она. Повторные исследования выявили парапротезную фистулу больших размеров рядом с искусственным клапаном, и встал вопрос о повторной, теперь уже открытой операции.

Ситуация была критической: с каждым днем Виктория чувствовала себя все хуже и хуже. С момента первого хирургического вмешательства прошло всего четыре месяца, и Виктории совсем не хотелось снова испытывать те же ощущения. Тогда, по совету одного из врачей, она стала искать, где закрытие фистул выполняется эндоваскулярным способом. На ее запрос откликнулись такие же пациенты, как и сама Виктория, которые прошли через такую процедуру в Челябинске.

«Стала выяснять, нашла людей, которые прошли через такие процедуры, — добавляет она. — Первой откликнулась Ирина Кузнецова, рассказала историю ее дочери. Меня поддерживали такие же, как и я, «сердечники», которые относятся друг к другу с сочувствием и пониманием. Я отправила по заочной консультации свои анализы, мне ответил Сергей Анатольевич Пискунов, запросил дополнительно исследования. Я сделала и отправила. Пришел ответ, что попробовать можно. Несмотря на свое плохое самочувствие, я была счастлива! Стала оформлять документы».

Окклюдер (в руке Пискунова).jpg

«Фистула действительно была большой, полтора сантиметра, и значительно осложняла работу сердца, — отмечает рентген-хирург, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения ФЦССХ МЗ РФ Сергей Пискунов. — Поскольку операция по замене клапана была в этом году и недавно, то мы попали в очень хорошую фазу для лечения, когда шанс вернуться к нормальной жизни у пациента крайне высокий».

Над Викторией специалистам пришлось как следует поработать, для начала искать более короткий путь через точку вкола артерии в руке выше локтя, а не через паховую область. Осложняло задачу и то, что сама фистула была выше клапана и рядом с аортой, приходилось инструментарием возвращаться по сосудам, по сути, обратно, только заходить чуть выше и практически рядом с катетером, при этом важно было ничего не задеть. И все прошло удачно.

«Во время операции доктор меня обо всем предупреждал: вот будет укольчик, вот тут немного пощиплет, но внимания на это я не обращала, дремала, — делится впечатлениями Виктория. — И потом во время операции вдруг почувствовала, что стала дышать. Какое-то мгновение, и стало легче! И тогда я поняла, что окклюдер встал на место».

Контрольные исследования показали, что с проблемой удалось справиться и никаких ненужных отверстий в сердце молодой женщины уже нет. После операции сутки Виктория провела в отделении реанимации, а через три дня ее направили на долечивание и реабилитацию в санаторий.

Вдвоем.jpg

«Я очень благодарна, очень счастлива, что попала сюда по рекомендации людей, которые такую же процедуру здесь прошли, — не скрывает она своих чувств. — Я ехала прицельно к врачу и, честно говоря, не ожидала увидеть такой большой современный кардиоцентр, была приятно поражена, какие тут палаты, приветливый и заботливый персонал, современная аппаратура, все так слаженно работает. Прекрасное место, мне здесь понравилось все! Сам хирург (он и специалист грамотный, великолепный, и как человек прекрасный), также мой лечащий врач, специалисты по УЗИ-диагностике, медицинский персонал во всех отделениях — всем признательна. Чувствую себя хорошо, и меня переполняет чувство благодарности. Теперь в полной повторной операции по замене клапана нет необходимости, можно просто жить».

Уникальная методика эндоваскулярного закрытия парапротезных фистул запатентована и применяется в Челябинском федеральном кардиоцентре на протяжении уже восьми лет. За это время специалистами было закрыто порядка 80 фистул самого разного размера и местоположения. Бывали случаи, когда одному пациенту закрывали и две, и три фистулы. По словам Сергея Пискунова, каждый пациент неповторим и добавляет каких-то новых данных в отработанный алгоритм.

Поделиться

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

Новости   
Спецпроекты