Путь к сердцу. Челябинские кардиохирурги провели уникальную операцию в России

30 Января 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Путь к сердцу. Челябинские кардиохирурги провели уникальную операцию в России


Пациент из Череповца долгие годы страдал от сердечного недуга и нашел помощь только на Южном Урале.

В Челябинске врачи федерального кардиоцентра выполнили сложную операцию пациенту из Череповца. Долгие годы мужчина страдает от эндокардита, который уничтожил сердечные клапаны и буквально разъедал ткани сердца, образовывая фистулы (маленькие каналы внутри органа). Одна из таких маленьких фистул и помогла кардиохирургам сохранить жизнь пациенту: врачи смогли эндоваскулярно обойти искусственный моноклапан, выполнить точные манипуляции и сохранить жизнь пациенту.

Простуда убила клапаны

История Андрея Соколова из Череповца началась больше двадцати лет назад. Ранее мужчина профессионально занимался футболом, но в 31 год с ним приключилась беда. Первым признаком опасного заболевания стала обычная простуда. Недомогание быстро прошло, но через месяц болезнь вернулась.

«Никаких катаральных явлений — ни насморка, ни кашля. Потом через три недели, потом через две, потом через неделю. Потом на пальцах высыпали гнойнички у ногтей и подскочила температура под 40. Обратился к врачам, выяснилось, что у меня — эндокардит, осложнение, которое уничтожило сразу оба клапана — митральный и аортальный», — вспоминает Андрей.
В 2000 году мужчина перенес операцию, в ходе которой оба клапана заменили искусственными, но болезнь не отступила. Около митрального клапана образовалась серьезная фистула, и его пришлось заменить. Спустя время свищ появился вновь, и Андрею пришлось перенести уже третью операцию, во время которой на сердце мужчины поставили заплатку.

Следующие 15 лет Андрей Соколов прожил прекрасно и даже успел стать отцом. Все было нормально, он жил обычной жизнью, ни в чем себя не ограничивая. В 2020 году начались маленькие приступы аритмии, которые со временем стали усиливаться. Сделали исследование, обнаружили парапротезную фистулу. Четвертая операция на том же самом месте была настолько рискованной, что о ней даже никто не заговаривал.

1675046310188.jpg
Фото: пресс-служба кардиоцентра

В итоге Андрею пришлось самостоятельно искать другой способ решения, в том числе в интернете. Так житель Череповца и попал на сайт Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Из клиники он получил положительный ответ, после чего собрал все необходимые документы, купил билеты и прилетел на Южный Урал.

Первые в России, восьмые в мире

Однако на этом трудности не закончились. Во время подготовки к операции выяснилось, что у пациента стоят сердечные клапаны старого образца. Это осложнило задачу кардиохирургам, так как их моностворчатая конструкция не позволяла совершить необходимые манипуляции.

«Когда клапан двустворчатый, то можно отогнуть одну часть и пройти насквозь. При этом на гемодинамике и состоянии пациента во время процедуры это никак не скажется и не навредит. А тут клапан старого образца, одностворчатый, благодаря специальным ушкам открывается полностью и потом захлопывается обратно, как люк, и таких клапанов два. В таких ситуациях я никогда не работал и, как он себя поведет, не представлял себе», — рассказал Сергей Пискунов, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения.

ППФ МК ППФ Ао 05.jpg
Фото: пресс-служба кардиоцентра

К счастью, все закончилось благополучно. Во время операции около аортального клапана врачи обнаружили маленькую фистулу (всего 1,5 мм в диаметре). Через нее и закрыли другую фистулу, обойдя клапан. С помощью баллона ее расширили, чтобы можно было проводить инструментарий без проблем, закрыли фистулу около митрального клапана, а на обратном пути и найденную маленькую. По словам завотделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Сергея Пискунова, это первый случай в российской практике, когда одну фистулу удалось закрыть через другую. Операция продолжалась около полутора часов, и через три дня пациента выписали и на всякий случай отправили в санаторий восстановить силы перед полетом.

«Такие пациенты, как Андрей, встречаются крайне редко и в общемировой практике. За девять лет использования метода эндоваскулярного закрытия парапротезных фистул это всего восьмой случай, когда при двух протезированных клапанах удалось закрыть столько значимые фистулы. А при двух моностворчатых так и впервые. Эти высокотехнологичные операции доступны всем без исключения гражданам Российской Федерации в рамках ОМС», — рассказали в ФГБУ ФЦССХ.

Поделиться

Вчера | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

19.04.2024 | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

19.04.2024 | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

19.04.2024 | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты