Челябинские студенты начали изучать «Основы российской государственности»
Это серьезный шаг для формирования молодежной политики России, считают эксперты.
Как вы оцениваете важность введения курса в вузах вашего региона? Какими разделами предложили бы вы дополнить новый курс? Каким способом, помимо «Основ российской государственности», следует воспитывать в студентах осознание принадлежности к российскому обществу и развивать чувство гражданственности?
На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
«Судите сами: в него включены разделы об истории и современном состоянии России, ее политических процессах и ценностях, вызовах и аспектах дальнейшего развития. Поднимаемые в рамках курса вопросы не только помогут студентам разобраться в причинах и следствиях событий и особенностях государственного устройства, но и нивелируют вред массовой дезинформации, дадут возможность сформировать свое мировоззрение», — добавил он.


«Нужно признать, что подобный курс давно должен был появиться, при этом он должен опираться на базу знаний, полученную абитуриентами в школе. Думаю, следует особое внимание уделить связке «школа-вуз», — отметил он.
При этом структура курса, который получился междисциплинарным, представляется логичной, добавил Антипин.
«Я бы ввел в него географический модуль. К сожалению, знания географии родной страны мне видятся недостаточными, а ведь география России, ее природные богатства, экономика, административное устройство также формируют неповторимое лицо нашей страны», — говорит он.

«Из-за сильного влияния западной поп-культуры и медиа подростки и студенты верят в идеализированную картину «светлых рыцарей с американскими нашивками, живущих свободой и демократией» и постепенно перенимают стереотип о «превосходстве» западного мира над всеми остальными. И если к такому молодому человеку подойти на улице и спросить, кто освободил мир от нацистской угрозы, он с уверенностью ответит, что это сделали американцы с британцами, забыв о подвиге советского народа», — считает Анисимов.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
По его словам, внедрение занятий по «Основам российской государственности» и усилению работы по просвещению молодежи относительно истинного положения вещей и реальной истории России, ее самобытности позволит понять молодому человеку свою гражданскую идентичность, роль в становлении государства и причастность к ее будущему как с патриотической точки зрения, так и с точки зрения понимания нынешних государственных процессов и их причин.

«К счастью, в стране вновь взят курс на возврат лидирующей воспитательной роли государству. В том числе посредством использования потенциала национальной системы образования», — отметил эксперт.

«Призванный, по словам нашего президента, «дать прочную опору в виде достоверных знаний» модуль «Основы российской государственности» стал ответом России на попытку дезинформировать и дезориентировать российскую молодежь в период СВО, хотя необходимость в нем действительно назрела давно», — указывает эксперт.
Также Эльвина Валеева считает, что для дальнейшего совершенствования курса не менее важно в ходе первичной апробации публично обсуждать результаты, обмениваться педагогическим опытом.
Поделиться