Дождь под музыку. Как Челябинск отметил свое 287-летие

11 Сентября 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Дождь под музыку. Как Челябинск отметил свое 287-летие


Осень — пора непредсказуемая. Для челябинцев начало сезона всегда запоминается погодой, потому что в это время отмечается День города. События, концерты, соревнования, гулянья и фейерверк — как все это можно пропустить?

Горожане этого и не делают, выходя на улицы независимо от показаний столбика термометра. Лишь бы не было дождя! До сих пор удавалось договориться с небесной канцелярией. В этом году что-то пошло не так в переговорах. Впервые погода взяла бразды правления в свои руки. Дождь обещали — получите! Вопрос: испортили ли выпавшие осадки праздник горожанам?

Конечно, испортили. Многие остались дома. До обеда еще как-то сносно можно было ужиться с дождем, а вот после… Казалось, он посмеивался над празднующей публикой. Дождь лил, лил и лил, не давая ни малейшего просвета на небе. Была велика вероятность, что организаторы отменят главный концерт, который был запланирован на площади возле Торгового центра, и фейерверк.

photo_2023-09-09_21-57-46.jpg

Сцена под крышей

Тем более переживание вызывали музыканты Челябинского государственного симфонического оркестра и солисты Большого и Мариинского театров, которые специально приехали в Челябинск. Они тепличные, созданы для уютных концертных и театральных залов с хорошей акустикой. Самым разумным вариантом был перенос концерта на следующий день. Однако надо понимать: у гостей праздника, мировых оперных звезд, график расписан даже не по дням, а по часам. Решение о том, что концерт состоится, приняли сами музыканты. Они настроились на экстремальные условия и выступили с такой отдачей, с таким вдохновением, что стало понятно: дождь, несмотря на то что позиции не сдал, потерпел поражение. Победило искусство и огромная любовь челябинцев к настоящей классической музыке.

DSC_3294.JPG

Это был самый мокрый уличный концерт за всю историю города. Не спасали ни зонты, ни дождевики, ни резиновые сапоги. Зрители смирились с обстановкой и уже не обращали внимание на то, что их изрядно поливает сверху. Интересовало только то, что происходит на сцене. Парадоксально, но на площади воцарилась теплая, наполненная восторгами атмосфера. Сцена, единственное место под крышей, напоминала уютный камин в прохладном зале. Потрясающий сложился «зал», выдающий бурную реакцию на звуки музыки, которые, благодарю дождю и хорошо настроенной аппаратуре, разливались невероятно красиво.

DSC_2663.JPG

Награда за риск

Конечно, людей собралось значительно меньше, чем в прошлом году. Но они пришли! Музыканты готовы были выступить даже для одного своего поклонника, если только он придет на площадь. А их там оказалось гораздо больше, и зрители получили вознаграждение за риск и любовь к музыке. В свою очередь, музыканты и солисты оперы признались, что это был необычный и потрясающий по энергетике концерт, который прошел под звуки оркестра и дождя.

— Я очень беспокоилась за свою прическу, но потом поняла, что это бесполезно и неважно, — призналась заслуженная артистка Республики Беларусь, приглашенная солистка Мариинского театра Оксана Волкова. — Потому что Челябинск — это прекрасный город. И сегодня прекрасный повод для концерта. Настроение самое замечательное: великолепный оркестр и дирижер, замечательные партнеры. А какая прекрасная программа была представлена! Это самые известные мировые хиты, которые любят и знают во всем мире. Я получила огромное удовольствие, несмотря на то что в туфлях у меня хлюпает.

DSC_2823.JPG

— Очень жаркая публика, несмотря на погоду, — соглашается солист Государственного академического Большого театра России и Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев. — Может быть, даже это нас подстегивало, потому что понимали: мы все в равных условиях. А зрителям сложнее: они весь концерт слушали под проливным дождем. Так отрадно, что нас тепло принимали. Мы счастливы!

— Я присоединяюсь к своим коллегам по поводу впечатлений от концерта и поздравляю всех с Днем города, — продолжил солист Государственного академического Большого театра России Отар Кунчулиа. — Я ваш город люблю. Я когда-то занимался футболом и был вратарем. И мы с челябинской командой играли на чемпионате Советского Союза во второй лиге. Я полюбил ваш город еще тогда, в 1973-1974 годах. Я обожаю вас! Спасибо за честь быть приглашенным на ваш праздник! Сегодня был не просто концерт, сегодня был праздник музыки! Поклон зрителям, которые, несмотря на эту погоду, пришли, и никто не ушел. Поклон блестящему маэстро Адику Абдурахманову за то, что он создал такой коллектив. Когда перед музыкантами стоит дирижер от бога, оркестр звучит особенно прекрасно. Низкий поклон за программу, потому что он решал, что мы поем. Надеюсь, что мы не подвели.

DSC_2971.JPG

Праздник вопреки

— До последнего думали, что концерт отменят, — поделился сомнениями художественный руководитель симфонического оркестра Челябинской области Адик Абдурахманов. — Но все музыканты посчитали, что мы будем играть в любую погоду. Спасибо зрителям, которые горячо поддерживали оркестр и наших звездных солистов. Любой город мечтает их услышать. С ними не работа, а одно удовольствие совместно музицировать. Я считаю, что праздник удался. В прошлом году было очень много народу. В этом меньше, но пришли именно те, кто любит нас, оперу и искусство. Конечно, погодные условия не для симфонического оркестра и не для вокалистов. Но мы справились. Я хочу поблагодарить тех, кто организовывал этот концерт. Они сделали все возможное, чтобы мы достойно выдержали это испытание. Еще раз убеждаюсь: у нас хорошая команда в филармонии. Они все устроили. Там были специальные пушки, чтобы как-то нас обогреть. Ощущения после концерта самые замечательные. Огромное счастье, и праздник в душе!

Самое обидное, что следующий день, воскресенье, несмотря на прогноз, обошелся без дождя. Не в наших силах поменять местами дни или заставить погоду подчиняться расписанию звездных солистов. Но этот праздник останется в памяти надолго как самый яркий и потрясающий, который показал, что никакие условия не способны его испортить. А дождь может быть хорошим фоном для настоящей классической музыки. И фейерверк тоже прогремел над Челябинском, поставив красивую и торжественную точку празднованию Дня города, который состоялся не благодаря, а вопреки погодным условиям.

DSC_3545.JPG

Поделиться

Вчера | 13:57
Детский хирургический корпус начнут строить в Челябинске в следующем году

В 2024 году в Челябинске начнется строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. О скорой реализации долгожданного проекта сообщил во время прямой линии с южноуральцами губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

04.12.2023 | 16:01
Академия Русакова. Художнику вернули имя после расстрела

В декабре исполняется 135 лет со дня рождения художника Николая Русакова. Он дружил с конструктивистом Александром Родченко, стоял у истоков челябинского отделения Союза художников, воспитал целую плеяду художников и был расстрелян в 1941 году.

04.12.2023 | 12:26
С именем Герасимова. Нужно ли юным киношникам наследие мэтра

На Южном Урале стартовал Всероссийский конкурс школьного кино «В начале славных дел-2024». Он назван так в честь одного из фильмов знаменитого режиссера, одного из основателей советского кино Сергея Герасимова. 6+

26.11.2023 | 18:04
Пишем музыку. Почему композиторы на Южном Урале — редкая профессия

Челябинское отделение Союза композиторов России отпраздновало сорокалетие. Юбилей отметили представители действительно очень редкой профессии. В Челябинской области проживает около 3,5 млн человек. На такое огромное число жителей приходится только 6 официальных композиторов и 4 музыковеда.

Новости   
Спецпроекты