Как журналисты Южного Урала отстаивают среду обитания
Как защитить окружающую среду от бездумного нашествия человека, воспитать бережное, хозяйское отношение к природе? Это стало темой обсуждения на прошедшей в ЧелГУ экологической школе для СМИ Южного Урала. Проект Союза журналистов Челябинской области был запущен при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
— В ходе просветительского экопроекта мы побывали во многих памятниках природы: Айской долине, Сикияк-Тамакском пещерном комплексе, пострадавшем от лесных пожаров в 2021 году Джабык-Карагайском бору, — говорит председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. — К решению проблем экологии привлечены общественники, природоохранные, властные структуры.
О формировании экокультуры на Южном Урале рассказала Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии Челябинской области.
— Одна из наших главных целей — вовлечение южноуральцев в экопроекты, — заявила она. — Экология — это не только предприятия, но и отношение к природе, экологическое мировоззрение. Нужно в первую очередь «убрать мусор» в головах. И сделано уже немало: образовано добровольное экологическое объединение «Экодозор 74», запущен детский проект «ЭкоАзбука», налажено сотрудничество с движением «Время первых». Созданы волонтерские организации в Златоусте, Снежинске, Миассе. Проводится областной экоконкурс «Авоська»: из отработанных материалов умельцы создают полезные вещи. Также в рамках акции «Вода России» волонтеры убирают мусор с берегов водоемов.
По словам Марины Дымовой, в этом году наши добровольцы победили на региональном этапе конкурса «Мы вместе». В прошлом году во Всероссийском экологическом диктанте приняли участие 91 893 южноуральца, 38 631 стали победителями. Большим событием стал Водный форум Южного Урала с участием 40 городов страны.
— В нашей области пройдет и детский экологический форум, который получил всероссийский статус, — добавила Марина Дымова. — В нем примут участие ребята из 19 регионов России. Забота о природе дает детям возможность почувствовать свою значимость в решении проблем экологии. По решению губернатора Алексея Текслера в этом году региональный Фонд поддержки гражданских инициатив уменьшил до 14 лет «возрастной ценз» на природоохранные гранты, и их получат победившие в конкурсе четыре школы области.
Фото Людмилы Ковалевой
Серьезным прорывом в экообразовании стало введение в младших классах школ региона нового предмета — практической экологии. Для ребят 1-х и 2-х классов на собранные с помощью спонсоров 9 млн рублей издали учебно-методические пособия, а сейчас на бюджетные средства готовят и учебник для третьеклассников. Опытом Южного Урала уже заинтересовались другие регионы.
Природный брендбук
На встрече зашла речь и об охране памятников природы.
— В нашей области 121 памятник природы регионального значения, — делится Антонина Отверченко, заместитель руководителя ОГБУ «Особо охраняемые природные территории». — Это природные, дендрологические парки, заказники и курорт «Кисегач». За порядком здесь следят 78 инспекторов. В этом году на 142 памятнике природы выявлено более 3 тысяч нарушений. Машины заезжают к берегу озера-памятника, устраивают парковки, ставят понтоны, на моторных лодках гоняют по Тургояку. А арендаторы нередко закрывают доступ к воде.

Фото Людмилы Ковалевой
В ведомстве заботятся и о рекреации, развитии туризма. С 2017 года в ООПТ региона обустроили 37 экотроп, из них 10 в этом году, в том числе на популярном у туристов маршруте к вершине горы Чека, где найдены артефакты каменного века. Главная цель — снижение антропогенной нагрузки на уникальные памятники природы, сохранение исчезающих видов животных и растений.
Как пояснила эксперт, сейчас Центр развития туризма разрабатывает так называемый брендбук, в который занесут все объекты рекреационной инфраструктуры региона. Уже с будущего года эта работа будет вестись комплексно, по единой концепции.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Журналисты из Карталинского района спросили, что делается для возрождения сгоревших участков пострадавшего от лесного пожара Джабык-Карагайского бора.
— Это бор — уникальный островок сосновых лесов среди степи, имеющий статус ботанического памятника природы. Но он серьезно пострадал от природного пожара, сгорело 15 тысяч гектаров леса, — говорит Антонина Отверченко. — Мы обследовали территорию бора, и в ГУ лесами теперь займутся расчисткой его сгоревших участков, чтобы восстановить утраченное, высадят сеянцы сосны.
Пещерный град
У журналистов немало претензий и к отдыхающим на термальном курорте в Еткульском районе. Сюда едут из Челябинска и Екатеринбурга — нескончаемый поток машин. На берегах памятника природы озера Боровушка выросли целые горы мусора. Его убирают дети-волонтеры, но отходов меньше не становится.
По словам Антонины Отверченко, руководству «банного» комплекса направлено предостережение, и там пообещали усилить контроль, исправить ситуацию. Также идет суд о незаконном, по мнению прокуратуры, размещении объектов у озерного памятника природы.
— Число обращений в ООПТ о нарушениях природоохранного режима растет, — добавила эксперт, отвечая на вопрос журналиста из Саткинского района о мусоре туристов-сплавщиков в Айской долине. — Если раньше их было около 60 в год, то сейчас за месяц. Проводим рейды, наказываем за оставление мусора. Недавно удалось договориться с одним предпринимателем, который проводит здесь экскурсии, и он пообещал позаботиться об обустройстве инфраструктуры. Центр развития туризма разработал мастер-план рекреации Айской долины. Дело сдвинулось с мертвой точки: если здесь не было ни одного инспектора, то теперь трое.
«Южноуральская панорама» задала вопрос, как защитить от вандалов Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Этот пещерный град, где обнаружены уникальные археологические находки каменного века, никто не охраняет, а сплавляющиеся по Аю туристы нередко мусорят, оставляют свои рисунки и надписи на стенах пещер. Он почему-то не вошел в памятник природы «Айская долина», только граничит с ней.
Эксперты предлагают по примеру соседнего Салаватского района Башкирии, где сумели направить поток туристов в цивилизованное русло, открыть здесь геопарк. В создании инфраструктуры туризма свою роль может сыграть и кластер «Горный Урал». Но привлечения инвесторов, по мнению экологов, недостаточно, они предлагают включить пещерный комплекс в состав ООПТ.

Фото: Юрий Зеленин, газета «Искра» Еткульского района
— Этот вопрос, насколько я знаю, сейчас рассматривается и в минэкологии, и в региональном центре развития туризма, — ответила Антонина Отверченко. — Надеюсь, что он будет решен, и тогда мы сможем контролировать ситуацию в пещерном граде, обустраивать экотропы.
Красная книга без бумаги?
Большой интерес вызвало у журналистов знакомство с изменениями в Красной книге Челябинской области.
— Красную книгу региона, в которую включают редкие и исчезающие виды животных и растений, предлагали создать еще в 60-70-х годах прошлого века, но долгое время эти планы откладывали, — говорит директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. — Ее подготовка началась в начале «нулевых», и в 2004 году она наконец была издана. В ее создании участвовали ученые екатеринбургского института экологии природы и животных, ботанического сада УрО РАН, Ильменского заповедника. Но спустя годы эта Красная книга во многом устарела, ее нужно обновлять раз в 10 лет. И в 2017 году вышло новое, дополненное издание. Но сегодня и оно утратило свою актуальность, пора готовить новое. Скорее всего, будущая Красная книга выйдет в электронном формате, но и «без бумаги» работа предстоит огромная, и начинать ее нужно уже сегодня.
Поделиться