Как журналисты Южного Урала отстаивают среду обитания

11 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Как журналисты Южного Урала отстаивают среду обитания


Как защитить окружающую среду от бездумного нашествия человека, воспитать бережное, хозяйское отношение к природе? Это стало темой обсуждения на прошедшей в ЧелГУ экологической школе для СМИ Южного Урала. Проект Союза журналистов Челябинской области был запущен при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Практическая экология

— В ходе просветительского экопроекта мы побывали во многих памятниках природы: Айской долине, Сикияк-Тамакском пещерном комплексе, пострадавшем от лесных пожаров в 2021 году Джабык-Карагайском бору, — говорит председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. — К решению проблем экологии привлечены общественники, природоохранные, властные структуры.

О формировании экокультуры на Южном Урале рассказала Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии Челябинской области.

экология-волонтеры_IMG_5226.JPG

— Одна из наших главных целей — вовлечение южноуральцев в экопроекты, — заявила она. — Экология — это не только предприятия, но и отношение к природе, экологическое мировоззрение. Нужно в первую очередь «убрать мусор» в головах. И сделано уже немало: образовано добровольное экологическое объединение «Экодозор 74», запущен детский проект «ЭкоАзбука», налажено сотрудничество с движением «Время первых». Созданы волонтерские организации в Златоусте, Снежинске, Миассе. Проводится областной экоконкурс «Авоська»: из отработанных материалов умельцы создают полезные вещи. Также в рамках акции «Вода России» волонтеры убирают мусор с берегов водоемов.

По словам Марины Дымовой, в этом году наши добровольцы победили на региональном этапе конкурса «Мы вместе». В прошлом году во Всероссийском экологическом диктанте приняли участие 91 893 южноуральца, 38 631 стали победителями. Большим событием стал Водный форум Южного Урала с участием 40 городов страны.

— В нашей области пройдет и детский экологический форум, который получил всероссийский статус, — добавила Марина Дымова. — В нем примут участие ребята из 19 регионов России. Забота о природе дает детям возможность почувствовать свою значимость в решении проблем экологии. По решению губернатора Алексея Текслера в этом году региональный Фонд поддержки гражданских инициатив уменьшил до 14 лет «возрастной ценз» на природоохранные гранты, и их получат победившие в конкурсе четыре школы области.

экофорум_DSC_5685.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Серьезным прорывом в экообразовании стало введение в младших классах школ региона нового предмета — практической экологии. Для ребят 1-х и 2-х классов на собранные с помощью спонсоров 9 млн рублей издали учебно-методические пособия, а сейчас на бюджетные средства готовят и учебник для третьеклассников. Опытом Южного Урала уже заинтересовались другие регионы.

Природный брендбук

На встрече зашла речь и об охране памятников природы.

— В нашей области 121 памятник природы регионального значения, — делится Антонина Отверченко, заместитель руководителя ОГБУ «Особо охраняемые природные территории». — Это природные, дендрологические парки, заказники и курорт «Кисегач». За порядком здесь следят 78 инспекторов. В этом году на 142 памятнике природы выявлено более 3 тысяч нарушений. Машины заезжают к берегу озера-памятника, устраивают парковки, ставят понтоны, на моторных лодках гоняют по Тургояку. А арендаторы нередко закрывают доступ к воде.

экология_k-8717-тропы.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В ведомстве заботятся и о рекреации, развитии туризма. С 2017 года в ООПТ региона обустроили 37 экотроп, из них 10 в этом году, в том числе на популярном у туристов маршруте к вершине горы Чека, где найдены артефакты каменного века. Главная цель — снижение антропогенной нагрузки на уникальные памятники природы, сохранение исчезающих видов животных и растений.

Как пояснила эксперт, сейчас Центр развития туризма разрабатывает так называемый брендбук, в который занесут все объекты рекреационной инфраструктуры региона. Уже с будущего года эта работа будет вестись комплексно, по единой концепции.

экология-лесопосадки-DSC09258-Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Журналисты из Карталинского района спросили, что делается для возрождения сгоревших участков пострадавшего от лесного пожара Джабык-Карагайского бора.

— Это бор — уникальный островок сосновых лесов среди степи, имеющий статус ботанического памятника природы. Но он серьезно пострадал от природного пожара, сгорело 15 тысяч гектаров леса, — говорит Антонина Отверченко. — Мы обследовали территорию бора, и в ГУ лесами теперь займутся расчисткой его сгоревших участков, чтобы восстановить утраченное, высадят сеянцы сосны.

Пещерный град

У журналистов немало претензий и к отдыхающим на термальном курорте в Еткульском районе. Сюда едут из Челябинска и Екатеринбурга — нескончаемый поток машин. На берегах памятника природы озера Боровушка выросли целые горы мусора. Его убирают дети-волонтеры, но отходов меньше не становится.

По словам Антонины Отверченко, руководству «банного» комплекса направлено предостережение, и там пообещали усилить контроль, исправить ситуацию. Также идет суд о незаконном, по мнению прокуратуры, размещении объектов у озерного памятника природы.

экология-сплавы-Боровикова.JPG

— Число обращений в ООПТ о нарушениях природоохранного режима растет, — добавила эксперт, отвечая на вопрос журналиста из Саткинского района о мусоре туристов-сплавщиков в Айской долине. — Если раньше их было около 60 в год, то сейчас за месяц. Проводим рейды, наказываем за оставление мусора. Недавно удалось договориться с одним предпринимателем, который проводит здесь экскурсии, и он пообещал позаботиться об обустройстве инфраструктуры. Центр развития туризма разработал мастер-план рекреации Айской долины. Дело сдвинулось с мертвой точки: если здесь не было ни одного инспектора, то теперь трое.

«Южноуральская панорама» задала вопрос, как защитить от вандалов Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Этот пещерный град, где обнаружены уникальные археологические находки каменного века, никто не охраняет, а сплавляющиеся по Аю туристы нередко мусорят, оставляют свои рисунки и надписи на стенах пещер. Он почему-то не вошел в памятник природы «Айская долина», только граничит с ней.

Эксперты предлагают по примеру соседнего Салаватского района Башкирии, где сумели направить поток туристов в цивилизованное русло, открыть здесь геопарк. В создании инфраструктуры туризма свою роль может сыграть и кластер «Горный Урал». Но привлечения инвесторов, по мнению экологов, недостаточно, они предлагают включить пещерный комплекс в состав ООПТ.

Сикияк-Тамакский.jpg
Фото: Юрий Зеленин, газета «Искра» Еткульского района

— Этот вопрос, насколько я знаю, сейчас рассматривается и в минэкологии, и в региональном центре развития туризма, — ответила Антонина Отверченко. — Надеюсь, что он будет решен, и тогда мы сможем контролировать ситуацию в пещерном граде, обустраивать экотропы.

Красная книга без бумаги?

Большой интерес вызвало у журналистов знакомство с изменениями в Красной книге Челябинской области.

— Красную книгу региона, в которую включают редкие и исчезающие виды животных и растений, предлагали создать еще в 60-70-х годах прошлого века, но долгое время эти планы откладывали, — говорит директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. — Ее подготовка началась в начале «нулевых», и в 2004 году она наконец была издана. В ее создании участвовали ученые екатеринбургского института экологии природы и животных, ботанического сада УрО РАН, Ильменского заповедника. Но спустя годы эта Красная книга во многом устарела, ее нужно обновлять раз в 10 лет. И в 2017 году вышло новое, дополненное издание. Но сегодня и оно утратило свою актуальность, пора готовить новое. Скорее всего, будущая Красная книга выйдет в электронном формате, но и «без бумаги» работа предстоит огромная, и начинать ее нужно уже сегодня.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 11:25
В какой цвет лучше раскрасить ледокол

На эту тему пофантазировали участники прошедшего в Челябинске марафона игр.

Вчера | 17:40
На Южном Урале по нацпроекту обновили почти 60% автотрасс

В 2024 году в регионе направили на дорожный проект более 4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты