Редкий вид. В сельских школах Южного Урала сохраняется потребность в учителях

В Челябинской области продолжается реализация программы «Земский учитель». По 1 млн рублей выделят 77 педагогам, переехавшим для работы в небольшие города и села Южного Урала.
-
В Челябинской области 34 педагога прошли отбор по программе «Земский учитель»
-
В Челябинской области по программе «Земский учитель» ждут 77 учителей
Помогает ли программа «Земский учитель» решить проблему кадрового дефицита на Южном Урале? Какие преференции создаются для учителей в малых населенных пунктах? Каких учителей больше всего не хватает сельской школе? Проявляют ли выпускники педагогических вузов интерес к этой программе?
На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба».

«В этом году по этой программе в трех школах района будут работать четыре новых педагога. Отлично поработали специалисты управления образования и директора школ. Закрыли в своих школах вакансии учителей математики, иностранного языка, начальных классов», — отметила она.
При этом, по ее словам, больше всех повезло Донгузловской школе, куда устроились двое специалистов. «Администрация, коллектив и учащиеся школы поработали на славу: они сняли отличный рекламный ролик о школе и разместили в группе «ВКонтакте». На такую яркую визитку специалисты и откликнулись. Педагоги приехали квалифицированные. Отзывы директоров школ о «земских учителях» только положительные», — добавила эксперт.
Однако в районе остается потребность в учителях истории, русского языка, математики, истории и обществознания, начальных классов.
«Скажу так, что «везет» тем школам, где в сельских поселениях есть муниципальное жилье. Не готовы наши специалисты тратить средства на съемные квартиры. Поэтому тесно сотрудничаем с главами сельских поселений, помогает глава района. Решается вопрос о выделении муниципального жилья для педагогов в домах-новостройках», — говорит Маклакова.
Фото Людмилы Ковалевой

«По моему опыту выпускники педагогических вузов редко выбирают возможность переезда в сельскую местность в пределах своего региона; денежное вознаграждение не играет большой роли. Наоборот, сохраняется устойчивая тенденция переезда дипломированных учителей в областные центры и другие крупные города», — отмечает он.
А вот возможность уехать в другой регион — поменять климат, социальную обстановку, получить новые возможности, карьерные перспективы — привлекает выпускников (не только бакалавриата, но и магистратуры), добавляет проректор.
«Для развития программы нужно много работать над привлекательностью региона в целом (геобрендом, развитием социальной инфраструктуры, средним уровнем зарплаты, решением экологических проблем и т.д.). Именно привлекательность того или иного региона для жизни выступает, на мой взгляд, решающим фактором для принятия решения о профессиональной миграции, в том числе в сельскую местность», — считает Жоров.

«Да, есть федеральный ресурс «Земский учитель», есть запросы, которые располагаются на сайтах управлений образований муниципалитетов. Но нет системной рекламы этой темы в СМИ региона, — пояснил он. — Поэтому, на наш взгляд, нужно менять подходы, показывать школы и их возможности в разном ключе».
Фото Людмилы Ковалевой
Миллион рублей, жилье и социальные гарантии — большой стимул для участников программы, считает Буяков.
«Но, помимо этого, в рамках программы в Челябинской области проводится ряд мероприятий, направленных на поддержку земских учителей, — добавляет он. — В целом уже сейчас можно говорить о том, что программа «Земский учитель» является весьма эффективной мерой по решению проблемы дефицита педагогических кадров в сельской местности. Конечно, это не отменяет того, что и Законодательное Собрание, и областное министерство образования и науки работает над совершенствованием данной программы».
Поделиться