Готовы ли художники войти в тему современной истории

28 Сентября 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Готовы ли художники войти в тему современной истории


В челябинском мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялся круглый стол «Нужно ли школьное образование усиливать картинами местных художников».

В дискуссии приняли участие южноуральские художники, представители сферы образования, министерства культуры, историки и журналисты. Соорганизатором проекта выступил медиахолдинг «Гранада Пресс».

художники_Трушников_O05A1994.jpgПо мнению директора по информационной политике «Гранада Пресс» Андрея Трушникова, уральские художники часто обращаются к исторической и патриотической тематике, и ему бы хотелось, чтобы эти работы появились в образовательных учреждениях.

«После окончания исторического факультета у меня был период, когда я преподавал сначала в школе, а потом в естественно-научном лицее Троицка. Кабинет истории лицея был оформлен картинами известного художника Николая Левшича. С их помощью было очень легко погружать детей в эпохи. Сегодня, как журналист, я часто посещаю новые образовательные пространства, насыщенные мультимедийным оборудованием, но я ни разу не видел «живых» картин в наших школах. Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, почему так сложилось. Художники есть, потребность в их творчестве — тоже, ведь государство постоянно нам говорит о необходимости патриотического воспитания. Может, пришло время для запуска специальной государственной программы, с помощью которой учреждения образования заказывали бы работы у местных художников», — отметил он.

художники_Боровикова_O05A1890.jpg

художники_Елена Злобина, министерство культуры.jpgКак рассказала начальник управления культурной политики и организационно-контрольной работы министерства культуры Челябинской области Елена Злобина, на Южном Урале много художников-любителей и профессионалов, большая школа на базе института искусств имени Чайковского. Проходит много мероприятий, в Аше организуют творческий пленэр, куда съезжаются художники со всей России.

«Изобразительное искусство, как кино или фотография, базирующееся на визуальном восприятии, являются для школьников и студентов прекрасным дополнением к информационным материалам», — считает Злобина.

Художники_Артем Левшич.jpgХудожник Артем Левшич наблюдал попытки авторов визуализировать яркие моменты современной истории, но в любом случае, по его мнению, нужно искать отголоски в прошлых событиях, ориентироваться на традиции.

«Потому что люди меняются, а злободневные темы — нет. Если говорить о мультимедийных форматах, то просто проектора и экрана недостаточно, нужно создавать антураж. Это работа и дизайнера в том числе, чтобы школьники воспринимали материал глубже», — пояснил он.

художники_Евгений Жоров_O05A2004.jpgПо словам проректора по социальной политике ЮУрГППУ Евгения Жорова, использование картин на уроках — это методическое требование, ведь есть такое понятие, как наглядность. Одной из разновидностей наглядности может быть художественная живопись, посвященная историческим событиям.

«Тогда она иллюстрирует историю, а может просто быть отражением того уровня культуры, который в то или иное время был характерен для общества, — добавил он. — У нас есть уроки по истории культуры, где мы изучаем живопись, а есть уроки, посвященные, например, деятельности Александра Невского. Если бы не его портреты в учебниках, то мы бы даже не представляли себе, как он выглядит».

художники_Боровикова_O05A1854_живопись_зрители_школьники.jpg

художники_Иван Каширин_O05A2015.jpg«Я работал учителем, хотелось мне украсить стены, повесить репродукции. Купил за свои деньги карты, в ответ на все мои потуги было сказано: «Вот у тебя есть проектор — используй его». Мы сейчас находимся в современном парке, но в моем случае мультимедийный формат загубил наглядные пособия», — рассказал методист по экскурсионной и лекционной работе парка «Россия — моя история» в Челябинске Иван Каширин.

художники_Юлия Краснова, директор «Центра историко-культурного наследия г. Челябинска».jpgПо мнению директора Центра историко-культурного наследия г. Челябинска» Юлии Красновой, использование картин в обучении может быть проблематичным.

«Работы с любым визуальным изображением, будь то кинохроника или фотографии, живопись, требует очень вдумчивого отношения со стороны учителя. Это вопрос образованности преподавателя, умения преподнести материал. Любая картина — это субъективный взгляд художника, это эмоция, воплощенная на полотне. Чтобы правильно донести нужную мысль до школьника, одной методички не хватит», — сказала Краснова.

художники_Галина Левшич.jpgБывали ли случаи, когда государство само обращалось к местным художникам, чтобы они приняли участие в оформлении образовательных учреждений? Да, такое бывало, но очень редко, отмечает художник Галина Левшич.

«В лицее Троицка много моих работ, — говорит она. — Я писала с натуры, писала церкви, здание лицея. Это производило большое впечатление на и ребят, и на меня. Я получала за свои работы деньги, могла на них жить. Дальше была школа № 4 Троицка, где росписи исторических классов делал Артем Левшич. Южноуральских художников много, но часто они сидят без денег. Если говорить об исторических картинах, то челябинские художники редко обращаются к этой теме, уходят от жизни. Мне кажется, государство не поощряет это. Когда будет заказ от государства, тогда это будет развиваться более активно. Вспомните, как и на что художники Возрождения расписывали Сикстинскую капеллу. Заказ был во все времена».


Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Сегодня | 12:14
На Южном Урале модернизируют подход к подготовке кадров для промышленности

На площадке межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лаборатории «Инжиниринг и искусственный интеллект» и «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы».

Вчера | 15:23
Южноуральцам рассказали, как россияне противостоят киберугрозам

Большинство хранят пароли от рабочих компьютеров только в своей голове.

Новости   
Спецпроекты