Готовы ли художники войти в тему современной истории

В челябинском мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялся круглый стол «Нужно ли школьное образование усиливать картинами местных художников».
-
В Челябинске показали, как война отражается на судьбах людей
-
На Южном Урале будут внедрять образовательный проект Русского музея

«После окончания исторического факультета у меня был период, когда я преподавал сначала в школе, а потом в естественно-научном лицее Троицка. Кабинет истории лицея был оформлен картинами известного художника Николая Левшича. С их помощью было очень легко погружать детей в эпохи. Сегодня, как журналист, я часто посещаю новые образовательные пространства, насыщенные мультимедийным оборудованием, но я ни разу не видел «живых» картин в наших школах. Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, почему так сложилось. Художники есть, потребность в их творчестве — тоже, ведь государство постоянно нам говорит о необходимости патриотического воспитания. Может, пришло время для запуска специальной государственной программы, с помощью которой учреждения образования заказывали бы работы у местных художников», — отметил он.


«Изобразительное искусство, как кино или фотография, базирующееся на визуальном восприятии, являются для школьников и студентов прекрасным дополнением к информационным материалам», — считает Злобина.

«Потому что люди меняются, а злободневные темы — нет. Если говорить о мультимедийных форматах, то просто проектора и экрана недостаточно, нужно создавать антураж. Это работа и дизайнера в том числе, чтобы школьники воспринимали материал глубже», — пояснил он.

«Тогда она иллюстрирует историю, а может просто быть отражением того уровня культуры, который в то или иное время был характерен для общества, — добавил он. — У нас есть уроки по истории культуры, где мы изучаем живопись, а есть уроки, посвященные, например, деятельности Александра Невского. Если бы не его портреты в учебниках, то мы бы даже не представляли себе, как он выглядит».



«Работы с любым визуальным изображением, будь то кинохроника или фотографии, живопись, требует очень вдумчивого отношения со стороны учителя. Это вопрос образованности преподавателя, умения преподнести материал. Любая картина — это субъективный взгляд художника, это эмоция, воплощенная на полотне. Чтобы правильно донести нужную мысль до школьника, одной методички не хватит», — сказала Краснова.

«В лицее Троицка много моих работ, — говорит она. — Я писала с натуры, писала церкви, здание лицея. Это производило большое впечатление на и ребят, и на меня. Я получала за свои работы деньги, могла на них жить. Дальше была школа № 4 Троицка, где росписи исторических классов делал Артем Левшич. Южноуральских художников много, но часто они сидят без денег. Если говорить об исторических картинах, то челябинские художники редко обращаются к этой теме, уходят от жизни. Мне кажется, государство не поощряет это. Когда будет заказ от государства, тогда это будет развиваться более активно. Вспомните, как и на что художники Возрождения расписывали Сикстинскую капеллу. Заказ был во все времена».
Поделиться