На Южном Урале будут внедрять образовательный проект Русского музея

6 Ноября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: https://rusmuseumvrm.ru/
На Южном Урале будут внедрять образовательный проект Русского музея «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер»/Айвазовский И.К.

В Челябинске презентовали образовательный проект «История России в изобразительном искусстве».

Столяров Борис (цвет), Русский музей.jpgПо мнению одного из его авторов, доктора педагогических наук Бориса Столярова, с 1990 года возглавляющего Российский центр музейной педагогики и детского творчества Русского музея, педагогам по силам рассказать о значимых вехах в истории страны через изобразительное искусство. Своими мыслями об интересе к истории, воспитательном потенциале полотен великих русских живописцев, реалиях арт-рынка и непроходящей моде на классику искусствовед поделился с «ЮП».

Коллективная память

Сегодня ученые думают, как сделать историю интересной и увлекательной для детей. Мы откликаемся на самую актуальную проблему времени – формирование исторических знаний для сохранения нашей государственности, чтобы дети уважали собственную историю, прежде всего.

Проект адресован всем – интерес к истории всеобщий. И то, что сейчас мы большое внимание начинаем обращать на историю, чрезвычайно важно. История – это коллективная память. И если мы говорим сегодня о нашем национальном суверенитете, то мы должны дорожить этой памятью. У нас в стране 4,5 тысячи музеев самых разных профилей, среди них 460 художественных музеев, которые в своих фондах накопили колоссальный материал.

Столяров_Боровикова_241638718_живопись_мольберты.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Мы не собираемся учить учителей, мы даем учителям новый ресурс — изобразительное искусство, – который расширяет предметную область истории. Мы не вмешиваемся в преподавание предметной истории. Есть внеурочная деятельность, и есть дополнительное образование. Историки, взяв в руки наши пособия, могут найти им приложение как угодно.

Воспитательный потенциал

Не буду оригинален, если скажу, что патриотизм воспитывается средствами искусства. Мы берем музейные экспонаты, если говорить о Третьяковской галерее или Русском музее, которые отобраны временем, поколениями прошлых эпох, экспертным сообществом. Это лучшие образцы живописного искусства, воспитательный потенциал которого исключительно важен.

Бурлаки на Волге.png
«Бурлаки на Волге», Репин И.Е.

Интерес к истории у живописцев просыпается во второй половине 19 века. И мера горячего участия в жизни страны, жизни народа, свойственная художникам того времени, раскрылась необычайно ярко. Если мы будем сравнивать русскую живопись второй половины 19 века с зарубежной, то таких проблем ни французская, ни немецкая, ни голландская живопись не поднимала. Русская живопись, в отличие от зарубежной, всегда отражала важные социальные темы. И сегодня работы, которые появляются на мировых аукционах «Сотбис» и «Кристис», стоят безумных денег потому, что там есть острота содержания и есть высочайший профессиональный уровень.

Совесть не спрячешь

В 19 веке открывается арт-рынок, и появляется целый ряд мастеров, который работал именно на рынок. Но совесть не спрячешь. Поэтому даже те художники, которые преподавали в царской семье, в свободное время писали картины социального содержания и показывали их на выставках. Искусство стало витриной реальной жизни.

Столяров_Совесть не спрячешь.jpg
«Сельский крестный ход на Пасху», Перов В.Г. (Третьяковская галерея)

Это не всем нравилось. Не нравилось, разумеется, и власти. Так, картина «Сельский крестный ход на Пасху» Василия Перова была запрещена как безнравственная. Такая же участь постигла еще одну картину живописца «Монастырская трапеза», которая была запрещена на 10 лет. И это было сплошь и рядом. Власть не хотела иметь такую открытую публицистическую критику.

Уже не в моде

Сегодня когда мы видим этакую вседозволенность в современном искусстве – можно все. В начале 20 века один из авангардистов даже говорил: «Если я плюну, это уже искусство». И сегодня таких плевков в изобразительном искусстве в частности и искусстве и культуре в целом много. Поэтому нам исключительно важен интерес к художественному образованию в контексте формирования знаний.

Что касается моды, вы скажете школьникам, что Моргенштерн (включен в список иноагентов) уже не в моде. Я музыкант в прошлом и смотрю все музыкальные каналы: «Муз ТВ», MTV и другие. Сегодня уже другие вкусы. Сегодня интерес к классике поднимается как волна. Собственно, и к истории тоже.

6+

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

Сегодня | 08:11
В Челябинской области температура поднимется до +31 градуса

Осадков синоптики не обещают.

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

Новости   
Спецпроекты