Эпидемию гриппа в Челябинской области ждут в конце ноября

Каким будет вирус в этом году и сколько южноуральцев успеют вакцинировать.
Затишье перед бурей
Эпидситуация по ОРВИ в области пока благополучна. В октябре заболеваемость острыми респираторными вирусами даже стабилизировалась. Такое относительное «затишье перед бурей» продлится, по словам специалистов, до конца осени.


Фото Людмилы Ковалевой
В этом году грипп пришел на Южный Урал еще в сентябре. Как столь раннее появление инфекции отразится на течении эпидемии? Как отмечают эксперты, сложно предсказать развитие эпидситуации по одному только этому признаку. Плюс к этому ранний грипп может быть связан с развитием диагностических возможностей.
«Если в доковидные времена подъем заболеваемости гриппом начинался в январе, то сейчас это конец ноября — декабрь. Выявление случаев гриппа в сентябре связано скорее всего с ростом объема исследований. В этом году на грипп стали тестировать, в том числе экспресс-методами, апробированными в пандемию коронавируса», — поясняет специалист.
Как подчеркивает эпидемиолог, вирус гриппа живет с нами постоянно. Вопреки распространенному мифу, он никуда не улетает, чтобы зимой вернуться вновь. Гриппом болеют и летом, правда, очень редко.
«Вирус гриппа категорически не любит жару и ультрафиолет. Осенью и зимой у него больше возможностей для развития тяжелых форм и активного распространения», — поясняет Татьяна Софейкова.

Штамм для начала
Чаще всего эпидемия гриппа начинается со штамма А. По прогнозам российского НИИ гриппа, который опирается на данные о распространении инфекции в Южном полушарии, в этом году в регионах России будет активно циркулировать грипп А H1N1. Это штамм, который входит в сезонную вакцину от гриппа.
В этом году привить от гриппа планирует около 2 100 000 южноуральцев. Иммунная прослойка из 60% привитых должна сделать эпидситуацию управляемой.
По данным экспертов, вакцина приходит в регион из федеральных запасов, а также закупается на средства областного бюджета и работодателей.


Фото Людмилы Ковалевой
За счет областного бюджета в поликлиники закупят около 6 тысяч доз вакцины. Эти дозы будут предназначены для групп риска.
Еще около 436 тысяч доз необходимо закупить работодателям самостоятельно. В прошлом году на вакцинацию своих сотрудников потратились 48% предприятий от плана. В этом году к 20 октября вакцину закупили только 8% работодателей.
«Мы рассчитываем, что руководители предприятий и организаций позаботятся о здоровье своих сотрудников и все-таки закупят вакцину. Вакцинация позволит избежать большого количества уходов на больничный в период эпидемии гриппа», — добавляет Денис Коршунов.
Как подчеркивают эксперты, прививка не защитит от заражения гриппом, но убережет от тяжелого течения болезни. В прошлом году, по официальным данным, в Челябинской области скончались от гриппа 14 человек, в том числе дети. Все они были не привиты и довольно поздно обратились за медицинской помощью.
«Всех этих пациентов объединяет то, что они обратились за медицинской помощью не в первый день, а только на 3-5-й, когда у них уже развилась тяжелая пневмония, — обращает внимание Денис Коршунов. — Вызывайте врача сразу же, не ждите ухудшения состояния и не приходите с симптомами гриппа в поликлинику».
Поделиться