Челябинский эпидемиолог развеял мифы о прививках от гриппа

Какие осложнения дают ОРВИ, работают ли влажная уборка и мытье рук в эпидемию гриппа и как правильно прививаться от главного зимнего вируса? Об этом «ЮП» узнала у заведующего эпидемиологическим отделом городской клинической больницы № 6 Челябинска Александра Чупахина.
Сейчас идет большой рост пневмоний. Много обращений в поликлиники за помощью на дому. В одной только поликлинике Металлургического района регистрируют по 70 вызовов врача на дом с симптомами ОРВИ. Увеличилось количество обращений за неотложной помощью.
Грипп придет позже. Вообще, прогнозы по гриппу приходят в медучреждения из Минздрава. Информация по ожидаемым штаммам гриппа передается, в первую очередь, производителям вакцин. Иногда специалисты угадывают с набором штаммов, иногда нет. Но прививка в любом случае дает иммунитет.
— В планах у Минздрава привить от гриппа 60% населения. Почему именно столько?
— Это количество необходимо, чтобы сформировать иммунную прослойку. Привитые перенесут инфекцию в легкой и стертой форме. Значит, снизится нагрузка на лечебные учреждения, куда госпитализируют пациентов с тяжелыми формами инфекции. Если в стационар одномоментно поступает большое количество больных с тяжелой формой инфекции, шансы спасти многих снижаются.
Ни одно государство никогда не бывает готово к масштабным эпидемиям, и его задача — разными способами снижать пики заболеваемости и «растягивать» эпидемию во времени. Карантинные мероприятия вводятся с этой же целью.

— Можно ли заболеть от прививки?
— Сейчас вся вакцина инактивированная, то есть ослабленная, и заразиться от нее невозможно. Если заболели после прививки, то это или совпадение, или реакция на вакцину. На самом деле, температура и недомогание после прививки — это один из признаков качественно проведенной вакцинации. Значит, иммунная система дает нужную реакцию.
— Если температуры нет, значит, вакцина не сработала?
— Нет, так говорить нельзя. Это может быть просто особенностью организма. Антитела против вируса все равно будут вырабатываться.
— Правда ли, что если подхватить ОРВИ во время прививки и в течение двух недель после, то организм все силы бросит на борьбу с текущей инфекцией и антитела против гриппа не выработаются?
— Нет, это не так. Во-первых, все индивидуально. А во-вторых, в составе современных вакцин от гриппа есть компоненты, которые стимулируют иммунитет на выработку антител.

— Иногда говорят: поставил прививку и болел потом весь год. Может ли вакцина настолько снизить иммунитет?
— Прямой связи нет. Нужно ведь еще понимать, что прививку ставят не для того, чтобы не заболеть совсем, а чтобы не было осложнений. Это, как правило, тяжелые пневмонии. К слову, лечение пневмонии, да и других бактериальных осложнений, например, отита, синусита и так далее, дело довольно долгое и затратное.
— И работодателю невыгодны длительные больничные…
— Да, настолько невыгодны, что в Австрии, например, отказывают в больничном за счет предприятия, если сотрудник не был вакцинирован. У нас, конечно, такого нет, но смысл понятен.

— Сколько у южноуральцев есть времени, чтобы поставить прививку от гриппа?
— Прививочная кампания официально завершается в декабре. Но лучше привиться до начала сезона простудных заболеваний. Можно поставить в один день, но в разные предплечья, прививку от гриппа и пневмококка. Бесплатно от пневмококка вакцинируют пациентов с хроническими заболеваниями нижних отделов дыхательной системы.
— Как еще, кроме вакцинации, защищаться от гриппа?
— В той или иной мере работают все рекомендации, связанные с профилактикой ОРВИ. Это частая влажная уборка, проветривание, мытье рук с мылом. Заболевший должен носить маску.
Поделиться