Как продвигается строительство спортивной арены на северо-западе Челябинска

30 Октября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Как продвигается строительство спортивной арены на северо-западе Челябинска


На северо-западе Челябинска продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса «РМК-Арена». Пятиэтажное здание площадью более 48 тысяч квадратных метров станет одной из ключевых площадок для игровых видов спорта. Здесь можно будет проводить соревнования и зрелищные мероприятия. На каком этапе находится строительство арены и в чем уникальность этого масштабного проекта — в материале «ЮП».

Взяли лучшее

Строящийся спортивный комплекс расположен на Университетской набережной. На данный момент работы по возведению каркаса здания будущей арены уже выполнены на три четверти. Общая площадь арены составляет порядка 48 тысяч квадратных метров. Здесь будет пять этажей и подземный паркинг на 180 машин. Фасад здания будет выдержан в стиле хай-тек и выполнен из стекла и металла. Проектировщики постарались органично вписать арену в окружающую архитектурную застройку.

«Сам по себе проект арены является уникальным. По части функционала и наполнения аналогов в России нет. Готовность конструктива составляет 75%. Сейчас на объекте идет монтаж металлоконструкций. Основной строительный объем будет выполнен в 2024 году, а окончание работ запланировано на 2025 год», — отметил представитель застройщика Алексей Байда.

photo_2023-10-30_14-42-50.jpg

Одной из фишек арены станет аэротруба с полетной зоной в 20 метров. Это сооружение будет уникальным не только для Челябинска, но и для всей страны. Здесь можно будет проводить даже чемпионаты мира по парашютному спорту. Высота сооружения и пятиметровый диаметр позволят развивать скорость воздушного потока до 300 км/час. Попасть в аэротрубу смогут не только профессионалы, но и любители. Она предназначена как для экстремального досуга, так и для тренировок или соревнований.

«Напротив полетной зоны будет большой витраж, и люди, которые находятся в полетной зоне аэротрубы, смогут в процессе наслаждаться всей красотой Челябинского городского бора. И наоборот, люди, прогуливающиеся по спортивному городу, смогут посмотреть на тех, кто в ней летает», — рассказал директор «РМК-Арены» Николай Сандаков.

photo_2023-10-30_14-42-48.jpg

Объект будет многофункциональным. Проект составляли так, чтобы буквально каждый сантиметр пространства как-то использовался и приносил пользу. К примеру, большую часть гардероба, расположенного в холле арены, можно будет переделать под магазины. Это очень удобно, так как в теплые месяцы такие площади обычно пустуют.

Недавно подрядчик начал монтаж трибун, которые расположатся в самом сердце будущей арены. В пиковое время они смогут вместить порядка 8 тысяч человек. В основной арене расположатся 5 тысяч посадочных мест.

«Игровой зал тоже будет многофункциональным. Под потолком смонтируем два медиакуба, которые позволят максимально приблизить игру к болельщикам. Кроме того, при необходимости мы можем разделить зал, организовав две площадки в рамках одной арены. Зоны будут абсолютно самостоятельными — и визуально, и по звуку. Это очень интересное решение, которое в России именно в таком виде еще нигде не реализовывали», — поделился Николай Сандаков.

Функционал у спортивного объекта очень широкий. Здесь можно будет проводить соревнования по баскетболу, волейболу, боксу и т.д. Кроме того, арена позволит организовывать мероприятия и концерты разных уровней. Конструкция здания предусматривает возможность подачи прямо к сцене любого оборудования. В помещение спокойно сможет задним ходом заехать большегруз с аппаратурой. Такая возможность позволит значительно сократить время на переоборудование помещения между, скажем, концертом и баскетбольным матчем.

photo_2023-10-30_14-42-51.jpg

Место побед

С момента создания проект «РМК-Арены», строительство которой ведет «Русская медная компания», заметно изменился в лучшую сторону как в количественном, так и в качественном выражении. В спортивном объекте добавилось количество локаций, интересных технологических решений, а также заметно выросла итоговая площадь. Изначально она составляла 35 тысяч квадратов, но со временем цифра выросла до 48 тысяч.

«Мы часто пытались сочетать несочетаемое: с одной стороны, создать зеленый остров в рамках спортивного города, который раскинется от реки Миасс до Университетской набережной. У нас есть договоренность с городскими властями, что часть территорий, которые находятся за этими пределами, тоже будут встроены в общее решение по благоустройству, — отметил Николай Сандаков. — Мы попытались создать очень интересную концепцию, чтобы в любой из четырех погодных сезонов благоустройство смотрелось очень симпатично. При этом красота самого здания не будет нарушена или как-то закрыта».

photo_2023-10-30_14-42-52.jpg

Над созданием проекта трудились лучшие российские специалисты, которые помогали заказчику разобраться с логистикой, озеленением и малыми архитектурными формами. Концепция многофункциональности выдержана и на этом этапе. В частности, парковки около арены представляют собой многофункциональные зоны, которые будут использоваться в качестве спортивных площадок для соревнований или отдыха горожан. Парковочным пространством они станут лишь во время пиковой загрузки арены. На такую переделку уйдет около пары часов.

«Очень важно, что наша арена будет выглядеть симпатично со всех сторон. «Инстазона» здесь будет везде. Задача стоит такая: куда бы ты ни повернулся внутри арены или около нее, вид получится прекрасный», — акцентировал директор «РМК-Арены».

У спортивного объекта будет и свой энергоцентр. Потребление электричества с учетом аэротрубы, зарядных устройств для электрокаров, световых, звуковых и мультимедийных решений ожидается существенным, поэтому своя генерация станет очень важным инструментом поддержки экономического функционирования арены. Энергоцентр покроет до 90% расходов по электроэнергии.

photo_2023-10-30_14-42-49.jpg

Другой визитной карточкой арены станут три мультимедийных экрана, два из них уникальные: один полупрозрачный (диоды находятся прямо внутри окон), а другой 3D. С последним многие наверняка хорошо знакомы по рекламным роликам, когда из фасада здания выпрыгивает кошка или даже тигр. Теперь такое будет и в Челябинске.

«В спортивной арене будет представлена не только профессиональная, но и любительская часть. Любой человек сможет найти себе занятие по душе: заниматься фитнесом или единоборствами, участвовать в групповых тренировках по групповым видам спорта и так далее. Также обсуждаем с региональным правительством вопрос открытия филиалов спортивных школ, чтобы отдельные группы базировались на территории арены», — обозначил Николай Сандаков.

По его словам, спортивные секции для детей в «РМК-Арене» будут заметно дешевле, чем в целом по Челябинску. При этом юные спортсмены, показывающие высокие результаты, смогут тренироваться здесь бесплатно.

«Слоган новой арены — «Место наших побед». Это о том, для чего этот объект и создается. К сожалению, последние десятилетия нашей молодежи навязывали чуждые нам потребительские ценности. Но все прекрасно понимают, что жизнь и ее ценность, в первую очередь, в самодисциплине, достижениях и в том добром и хорошем, что ты делаешь для этого мира. «РМК-Арена» — это место, призванное изменить негативное отношение к жизни. Спорт — это победа над собой, соперником, над злом. Символом арены является отец, который ведет своего ребенка в другую жизнь, спорт и радость», — подытожил руководитель будущего спортивного центра.

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вчера | 16:51
Ростех планирует расширить присутствие на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер предложил развивать роботизацию на предприятиях госкорпорации.

Новости   
Спецпроекты