Выбираем Россию. Южноуральские туристы рублем голосуют за туры по стране

31 Октября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Выбираем Россию. Южноуральские туристы рублем голосуют за туры по стране


Зимний сезон в туристической отрасли не преподнесет сюрпризов.

Летний сезон для турбизнеса оказался стабильным: за три летних месяца турпоток по основным зарубежным направлениям составил около 4,8 млн поездок россиян. При этом южные курорты России в этом году, как и в прошлые годы, выбрали намного больше туристов, чем в совокупности во всех зарубежных странах. В зимний сезон, уверены эксперты, эта тенденция сохранится.

Инна-Лобода.jpgКакие направления доступны южноуральским туристам, почему местные здравницы забиты под завязку, что стало альтернативой Суоми и европейской экскурсионке и для чего нужен туристический комитет при губернаторе — об этом и многом другом «ЮП» рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

В ожидании китайских Гавайев

— Инна Валентиновна, какие туристические направления будут доступны южноуральцам этой зимой?

— Этой зимой из Челябинска туристы смогут отправиться в Турцию (Стамбул и Анталийское побережье), Египет (Шарм-эль-Шейх) и Таиланд. Из Екатеринбурга чуть больше: к вышеназванным странам можно добавить Шри-Ланку и Индию, а также с вылетами через третью страну Вьетнам и Мальдивы. Что касается цен, то на зарубежные туры они увеличились из-за повышения доллара и общей мировой ситуации. Средний чек на человека минимум 80 тысяч рублей. К примеру, тур в Индию на 10-11 дней на ноябрьские праздники на двоих обойдется минимум в 170 тысяч рублей. Таиланд приблизительно в таком же ценовом диапазоне.

i (2).jpg
Фото из архива редакции

— Вы говорите про Египет, но буквально на прошлой неделе МИД РФ рекомендовал не ездить в страны Ближнего Востока. Некоторые круизные лайнеры меняют свои маршруты из-за войны между Израилем и Палестиной…

— Понимаете, рекомендация же не означает полный запрет. У нас по-прежнему есть туристы, который рассчитывают, что авось пронесет. Более того, война Израиля с Палестиной снизила цены на туры в Египет. Если на ноябрьские праздники средний чек был 160 на двоих в простенькую четверку, то сейчас ценник упал в два раза и снизился до 100 тысяч. Кто-то вернул туры, но таких единицы. Со своей стороны мы стараемся донести до туристов все риски, но безбашенность иногда поражает.

— Сейчас у России прочные связи с Китаем, и уже не в первый раз обсуждается возможность прямого авиасообщения в том числе с островом Хайнань, который называют Китайскими Гавайями…

— Учитывая политическое настроение в сторону Китая, с которым мы дружим и действительно пытаемся наладить авиасообщение, это направление должно появиться. Хайнань был бы востребован, ведь у нас очень мало направлений Азии. Но пока даже сами туроператоры не могут дать никаких прогнозов. Во многом открытие авиасообщения будет зависеть от Росавиации. Элементарно бортов не хватает.

i (25).jpg
Фото из архива редакции

— Многие страны идут навстречу российским туристам: делают бесплатными визы, увеличивают безвизовый срок пребывании. Где россиян ждут?

— Поверьте, русских туристов любят везде! Вы правы, тот же самый Таиланд увеличил безвизовый режим в три раза, до 90 дней. Знаю, что шесть стран Персидского залива планируют отменить визы для россиян. В Грузии наших туристов встречают с удивительным гостеприимством. Перечислять можно долго, и я уверена, что лояльное отношение к нашей стране позволит открывать все больше направлений, что с каждым месяцем география полетов будет расширяться, а также будет меняться и ценовая политика. В прошедшем летнем сезоне цены пугали. Собственно, и сейчас Турция продолжает удивлять: казалось бы, сейчас низкий сезон, но отдых в простенькой четверке с вылетом из Челябинска будет стоить не меньше 170 тысяч рублей на двоих.

— А какой психологический барьер у южноуральцев?

— Печально признать, но сегмент среднего туриста потерян. Сейчас есть либо очень бюджетный отдых вроде автобусных туров выходного дня по стране, либо сегмент «лакшери». Все чаще бронирования по зарубежным направлениям именно в этом сегменте. Те, кто хочет отдохнуть за рубежом, уже смирились с тем, что путешествие обойдется в 80-100 тысяч рублей на человека. И это будет не роскошный пятизвездочный отель, а простая четверка с небольшим набором сервиса. Пожалуй, психологический барьер — это 80 тысяч рублей.

photo_2023-10-26_12-30-06.jpg
Фото из архива редакции

Легко переплюнуть Европу

— Согласно опросам, на отдых за рубежом, например на Новый год, отправится только 2% южноуральцев. Остальные выберут Россию или вовсе останутся дома. Какие российские направления будут востребованы зимой?

— Если говорить об экскурсионных турах, то Центральная Россия, Дагестан. Туроператоры поставили очень много автобусных туров в Казань, Тюмень, Оренбург, Пермь. Такой формат отдыха пользуется большой популярностью из-за адекватной ценовой политики. К примеру, тур выходного дня в Казань, Пермь, Уфу обойдется в пределах 10-13 тысяч рублей на человека. Как и летом, зимой будут популярны курорты Краснодарского края. К примеру, сейчас там еще довольно тепло, хотя в море уже не искупаться. Средний чек на человека составляет около 20-25 тысяч за 6-7 дней. Хорошие цены на рейсы в Минводы. Билеты с вылетом из Челябинска в Минводы и обратно стоят от 8 тысяч рублей. Наземное обслуживание также очень бюджетное. На этом курорте можно без труда найти гостиницу с завтраками от 1500 рублей за человека.

_БУ_c-0099_подъемник.jpg

— Сочи — это не только море. Но еще и горнолыжные курорты. Спрос на них есть? Куда вообще поедут кататься любители зимнего экстрима?

— Настоящие фанаты отправятся в Европу, хоть такая поездка и влетит в копеечку. Несмотря на то что сегодня прямых вылетов в Европу у нас нет, через третью страну улететь можно. Правда, стоимость авиабилетов составит не меньше 60 тысяч плюс наземное обслуживание. Тур на горнолыжный европейский курорт, по нашим подсчетам, встанет не меньше чем в 250 тысяч на человека. Но не забывайте, что у нас есть Сочи, горнолыжные курорты в Челябинской и Свердловской областях, Башкирии и на Алтае. Большинство предпочтет российские трассы.

— Новогодние праздники не за горами. Цены на отдых в праздничные даты многие курорты уже подняли в полтора-два раза. Бронируют ли южноуральцы туры на Новый год?

— Любой Новый год, любой праздник — это всегда высокий спрос и повышение цен минимум в полтора раза. Причем это касается и авиаперевозок, и проживания. В прошлом та история, когда туристы уже в сентябре-октябре бронировали туры на лето или в августе-сентябре присматривали туры на Новый год. Есть звонки, но массового бронирования нет. Туристы понимают, что могут прийти в любой момент и забронировать тур. И отличаться стоимость будет только из-за курса доллара.

photo_2023-10-27_10-36-46 (2).jpg
Фото Максима Музалевского

— Инна Валентиновна, какие курорты сегодня можно смело назвать альтернативой зарубежным по тому или иному направлению?

— Например, альтернатива Скандинавии — наш Русский Север (Архангельск, Мурманск), Сахалин, Владивосток, Алтай, Байкал, Ханты-Мансийск. Пляжные направления летом закрывают курорты Краснодарского края. Если говорить про экскурсионные программы, то вся Центральная Россия (Москва, Питер, Золотое кольцо, Нижний Новгород, Казань и другие города) переплюнет Европу. Термальные курорты Венгрии спокойно заменили Минводы, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Иссык-Куль и Тюмень. А наши речные круизы ничем не уступают морским. Уже сейчас открывается навигация на 2024 год. Этот отдых недешевый, но оно того стоит. Как показывает практика, после Нового года на июнь и июль многие хорошие лайнеры будет уже не забронировать. Есть шикарнейшие круизные лайнеры, которые ничем не уступают по убранству заграничным судам.

20220104_153209.jpg
Фото из архива редакции

Дома хорошо, но…

— Для многих южноуральских туристов зимний отдых — это в первую очередь отдых на Таганае, в местных здравницах или короткие однодневные туры по городам региона. Каким будет сезон внутри региона?

— Ценовая политика будет высокой. Особенно на каникулы и праздничные даты. Дело в том, что у нас мало мест размещения. За счет этого высокие цены. Те же санатории не имеют возможности варьировать цены. Они у них стандартные. Найти места на ноябрьские праздники в санаториях сейчас практически нереально: почти все забронировано. Если говорить о стоимости, то неделя отдыха в здравнице среднего уровня обойдется плюс-минус в 20 тысяч на человека без лечения. Здравницы более высокого ранга обойдутся в 60-80 тысяч рублей, при этом будут включать минимальный пакет лечебных программ.

Инфраструктуры катастрофически не хватает. Но работа в этом направлении ведется. На сегодня Челябинской области выделено под миллиард рублей из федерального бюджета. Не сразу, постепенно ситуация будет меняться. Новые объекты размещения появятся на Аркаиме, Тургояке, в Сатке, Троицке и других городах. Надеюсь, что грандиозные планы, которые поставило правительство Челябинской области, будут приходить в исполнение.

туризм-фото_Людмилы_Ковалевой_16415.jpg

— Сегодня в регионе и за его пределами проводится множество мероприятий, связанных с туристической отраслью: всевозможные выставки, конкурсы, форумы. Почувствовала ли уже туротрасль Южного Урала их влияние?

— Конечно, мы все мечтаем, чтобы после таких мероприятий у нас вырос турпоток. Но нужно понимать, что участие в тех же выставках — это работа на имидж. Ее сложно монетизировать. В любом случае узнаваемость региона растет. Но работать нужно в первую очередь со своими туристами, знакомить их с нашими достопримечательностями. Знаете, у нас есть люди, которые ни разу не были на Таганае или Зюраткуле, они не знают, какие красивые места на Урале у нас есть. На сегодняшний день туристическое сообщество нуждается в стабильности собственной организации, которая не будет зависеть от того, кто является вышестоящим — министерство культуры, министерство промышленности или кто-то еще. На мой взгляд, при губернаторе необходимо создать комитет по туризму. Если мы хотим, чтобы Челябинская область продвигалась, то его создание — это необходимость. Если исполнительная власть и люди, которые по-настоящему болеют за туризм и развивают его на Южном Урале, будут работать сообща, можно говорить о настоящем продвижении и росте туристического потенциала.

Поделиться

Вчера | 15:01
Мамин — отец русского трактора

С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Вчера | 13:46
Город с колесом. Какие проекты изменят жизнь в Кыштыме

Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме. Глава региона проинспектировал социальные объекты и общественные пространства, которые возрождают в муниципалитете. В конце поездки он пообщался с рабочими и ответил на вопросы о развитии городского округа и всей области.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты