Челябинский юрист назвал типичные ошибки работодателя при увольнении работника

12 Ноября 2023 Автор: Станислав Смирнов Фото: Людмила Ковалева
Челябинский юрист назвал типичные ошибки работодателя при увольнении работника


Что делать, если сотрудник регулярно опаздывает или подолгу отсутствует на рабочем месте? Что ж, если терпение у руководителя исчерпано, придется прибегнуть к крайним мерам. Но увольнение — это не всегда просто. И если экс-работник пойдет в суд, компания рискует потерять деньги.

Коршунов-Андрей.jpgО том, как этого избежать, — в нашей беседе с председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, адвокатом, председателем Коллегии адвокатов Челябинской области Андреем Коршуновым.

Дисциплина под ударом

— Андрей Геннадьевич, о каких суммах идет речь, если компания проиграла в суде бывшему работнику? Понятно, что каждая ситуация индивидуальна и рассматривать их нужно в отдельном порядке. Но можем ли мы назвать примерные цифры, ссылаясь на судебную практику?

— Если работодатель проиграл в суде спор о законности увольнения, с него взыскиваются сумма в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, компенсация морального вреда, а также судебные расходы, то есть госпошлина и оплата услуг представителя.

По статистике, за 2021 и 2022 годы было удовлетворено исков работников по увольнениям по дисциплинарным основаниям на сумму около 500 млн рублей. Разделив эту цифру на ежегодное количество дел, можно получить «средний чек» конфликта с работником — 200 тысяч рублей. Для малого бизнеса это может быть чувствительно.

— Но работодатель, даже если он выиграет дело, вряд ли что-то поимеет с экс-работника. Хотя потрачены и нервы, и время, и деньги. Или все же бывали случаи, когда работодатель в итоге наказывает рублем истца?

— Судебные расходы, понесенные работодателем, не подлежат взысканию с работника. Но потерять деньги не самое страшное. Работники, поняв, что руководитель не умеет безболезненно для себя расставаться с нерадивым сотрудником, начинают по-другому относиться к трудовой дисциплине. Коллектив может стать неуправляемым.

увольнения_Ковалева_DSC_5014_рабочий_строитель.jpg

Уметь предсказать

— А что вообще считается прогулом?

— По Трудовому кодексу прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

— Если меня нет на рабочем месте без уважительной причины, скажем, три часа, то меня могут за это уволить?

— Могут, но не за прогул, а по другому основанию. Скажем, если это далеко не первый случай и за прошлые вы имеете дисциплинарные взыскания, то вас могут уволить за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

увольнения_Ковалева_242160225_трротуарная-плитка_рабочие.jpg

— Работодатель сам решает, какая причина является уважительной, а какая нет?

— В итоге это решает суд, который будет рассматривать дело по иску уволенного работника. А работодатель только пытается на стадии увольнения угадать. Какого-то списка уважительных причин в законе нет. Было дело, граждане обращались в Конституционный суд РФ как раз по этому вопросу. Просили признать неконституционной статью Трудового кодекса, которая позволяет увольнять за прогул без уважительных причин, но при этом списка этих причин не содержит.

Конституционный суд не нашел в таком положении дел нарушения конституционных прав граждан, указав, что, разрешая конкретное дело, суд действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической ответственности (в частности, таких как справедливость, соразмерность, законность) и оценивает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе причины отсутствия работника на работе.

Получается, работодателю нужно уметь предсказать, как потом суд оценит конкретные обстоятельства, связанные с отсутствием работника на рабочем месте. Задача не из легких. И как показывает практика Верховного суда, с ней не всегда могут справиться даже судьи.

увольнения-130551081_рабочие.jpg

Время отсутствия

— Самые грубые ошибки работодателя, решившего уволить подчиненного за прогул?

— В увольнении за прогул ошибки зачастую связаны не столько с прогулом, сколько с любым увольнением по дисциплинарным основаниям. Например, это несоблюдение порядка увольнения, установленного Трудовым кодексом. Есть еще одна распространенная ошибка работодателя, которую можно увидеть в судебных актах высшей судебной инстанции. Работодатели при принятии решения об увольнении не учитывают тяжесть вменяемого в вину дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, и предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Что касается непосредственно прогула, то часто встречаются ошибки в фиксации времени отсутствия работника, когда в составленном акте значится один момент времени, а не период, который, напомню, должен быть более четырех часов. При этом время, отводимое на отдых и принятие пищи, в эти четыре часа не входит.

увольнения_Куткин_IMG_5443_руки_ручка_часы.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Приведете какие-то случаи из вашей практики?

— Однажды пришлось отстаивать в суде интересы уволенного исполнительного директора одной серьезной некоммерческой организации. Председатель в ней сменился, а у нового председателя были свои виды на эту должность. И новая команда не нашла ничего лучше, как уволить старого исполнительного директора за прогул. В суд был представлен акт об отсутствии работника на рабочем месте в течение нескольких дней. Но когда в суд был вызван один из руководителей, составивших этот акт, выяснились интересные подробности. Он не смог ответить, на простой вопрос: а как же выглядело рабочее место, на котором отсутствовал исполнительный директор. Дальше было еще интереснее. Свидетель поведал, что и рабочего места как такового в новом офисе исполнительному директору не оборудовали. Поэтому и с описанием возникли проблемы. И итоге увольнение было признано незаконным, в пользу работника была взыскана солидная сумма денег.

— И несколько советов для работодателя, которые повысят его шансы в суде.

— Помнить о том, что рано или поздно любого работника, возможно, придется уволить. Увольнять нужно уметь так, чтобы суд работника на работе не восстановил. Для этого нужно начать готовиться к увольнению работника еще до того, как с ним будет подписан трудовой договор. Своевременно оформлять все документы, следить за изменениями судебной практики. И если стало понятно, что дело не имеет судебной перспективы, лучше удовлетворить требования работника добровольно. Иногда это позволяет значительно сэкономить.

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты