Пневмонию стало сложнее лечить антибиотиками

27 Ноября 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Пневмонию стало сложнее лечить антибиотиками


Бесконтрольный прием препаратов вызвал устойчивость к ним микробов.

Южноуральские врачи фиксируют рост случаев антимикробной резистентности при лечении пневмонии. Из-за этого в стационарах стало сложнее справляться с воспалением легких, вызванным бактериями, например, стрептококком и пневмококком. Об этом рассказали специалисты областной клинической больницы № 3.

Светлана-Кочеткова.jpg«В последнее время все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда приходится менять пациенту схему лечения антибиотиками из-за устойчивости к ним возбудителя пневмонии, — говорит заведующая пульмонологическим отделением № 2 областной больницы № 3 Светлана Кочеткова. — Около половины пациентов нашего отделения — с внебольничной бактериальной пневмонией. Часть больных до того, как попасть к нам, бесконтрольно лечатся антибиотиками дома, что усложняет терапию в условиях стационара».

фото_Людмилы_Ковалевой_19422.jpg

По словам врача, при воспалении легких нельзя допускать самолечения, с момента постановки диагноза (по рентген- или КТ-снимкам, анализам) врач должен назначить адекватную антибиотикотерапию. В стационаре при выявлении возбудителя назначенный на первом этапе препарат могут отменить и начать лечение другим, работающим точечно на определенный вид инфекции.

Врач, назначая антибиотики, ориентируется на таблицы спектра антимикробной активности основных препаратов. Эти данные получены в ходе крупных клинических исследований.

Анна-Мищенко.jpg«На современном этапе мы стоим перед опасностью потерять мощное оружие в виде антибактериальных препаратов, если их применение не будет соответствовать современным принципам рациональной антибиотикотерапии», — предупреждает главный внештатный терапевт минздрава региона Анна Мищенко.

По словам специалиста, антибиотики важно принимать строго по схеме, запивать лекарство только водой, не употреблять во время лечения алкоголь, проходить полный курс лечения, а после восстанавливать микрофлору кишечника.

122742978_аптека_оптика_пешеходы.jpg

Молчанова-Ирина.jpgКак отмечает заведующая лабораторией клинической микробиологии Челябинской областной клинической больницы, главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности минздрава региона Ирина Молчанова, к антибиотикам необходимо серьезно относиться как пациентам, так и специалистам.

«Как минимум перестать населению покупать антибиотики как простой товар при любом чихе и насморке. Требуется рациональное использование антибиотиков в стационаре. Чтобы врачи более избирательно подходили к выбору препарата для конкретной болезни», — цитирует эксперта пресс-служба ЧОКБ.

Пульмонологи подчеркивают: при бактериальной пневмонии помочь могут только антибиотики. Самостоятельно воспаление легких не проходит. За год в одном только втором пульмонологическом отделении ОКБ № 3 пролечивают около тысячи пациентов с бактериальной пневмонией. Воспаление легких развивается как осложнение от ОРВИ и гриппа или же как самостоятельное заболевание. К сожалению, своевременно обращаются к врачу не более шести из десяти пациентов.

«Симптомы пневмонии — высокая температура, кашель, озноб, сильная потливость и слабость. У ослабленных пациентов, например, больных сахарным диабетом, имеющих хронические заболевания сердца и сосудов, дыхательной системы, цирроз печени, алкоголизм, яркой симптоматики, как правило, нет. Это осложняет диагностику», — поясняет Светлана Кочеткова.

74e5c9b1f25df1807c4e9ac15cf0de48.jpg
Фото Олега Каргаполова

Лечат воспаление легких в больничных условиях от недели до полутора месяцев. Часто пациенты после выписки долечиваются дома под контролем врача из поликлиники по месту жительства. После выздоровления врач может назначить реабилитацию, например, дыхательную гимнастику или санаторно-курортное лечение.

Защитить от пневмококка может вакцинация. Прививки ставят бесплатно пациентам из групп риска: перенесшим воспаление легких, с сахарным диабетом, хроническими болезнями органов дыхания, например, ХОБЛ, бронхиальной астмой, а также пожилым людям. От пневмококка прививают однократно детей, а также взрослых — раз в пять лет.

Поделиться

28.02.2024 | 16:16
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

28.02.2024 | 14:21
Знать и помнить. Герои прошлого и наших дней на защите Отечества

В Челябинском региональном отделении Российского военно-исторического общества хранят историческую память.

28.02.2024 | 17:05
На диспансеризации южноуральцы могут проверить репродуктивное здоровье

В программу скрининга включили женское и мужское обследование.

28.02.2024 | 16:02
На Южном Урале вертолеты санавиации за год вылетали на помощь 187 раз

В регионе дежурят два медицинских борта.

Новости   
Спецпроекты