Нелегкое дыхание. Как в Челябинске диагностируют и лечат респираторные болезни

20 Мая 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Нелегкое дыхание. Как в Челябинске диагностируют и лечат респираторные болезни


Кашель и одышка, с которыми южноуральцы обращаются к пульмонологам, не всегда говорят о заболеваниях легких и бронхов. А плохая экология вовсе не главный фактор для астмы и многолетних хронических бронхитов.

Что на самом деле губит нашу дыхательную систему, восстанавливаются ли легкие после ковида и почему не все астматики — аллергики — об этом «ЮП» рассказали в областном пульмонологическом центре.

Первое — диагностика

Почти десятая часть жителей Южного Урала страдает заболеваниями органов дыхания. Чаще всего из таких патологий у южноуральцев диагностируют пневмонию, бронхиальную астму и хроническую обструктивную болезнь легких.

Астму пульмонологи вычисляют, как правило, методом исключения, то есть отбросив все другие причины по результатам обследования. Проверить организм и поставить точный диагноз врачам помогает современная техника. Такая, как в областном пульмонологическом центре, куда направляют самых сложных пациентов для уточнения диагноза и подбора лечения.

Пожалуй, самая большая гордость центра — многофункциональный комплекс для исследования респираторной системы. Аппарат закупили в прошлом году, 8 млн рублей на нужное приобретение выделил регион. Сегодня подобные системы есть только в Москве и Санкт-Петербурге, а в челябинской комплектации (самой полной) комплекс и вовсе единственный в стране.

Антонов Владимир, главный пульмонолог ЧО.jpg«Это комбайн, который может исследовать функцию респираторной системы от и до. От обычной спирометрии, которая проводится рутинно, до нюансов, важных при постановке диагноза в трудных случаях», — поясняет главный внештатный пульмонолог минздрава области Владимир Антонов.

На аппарате врачи проводят бодиплетизмографию — измерение легочных объемов, осцилометрию — исследование функции внешнего дыхания, а также оценивают диффузионную способность легких, то есть то, как кислород и углекислый газ переносятся между легкими и кровью.

болезни-органов-дыхания-Ковалева.JPG

Особенность комбайна в том, что на нем можно обследовать пациентов всех возрастов, даже младенцев и пожилых людей, которые не могут сделать полноценный вдох-выдох и форсировать дыхание при обычной спирометрии. Здесь же пациент дышит как обычно, а врач видит ту же картину, как если бы больной выполнял сложные дыхательные действия.

Комбайн детально сканирует всю дыхательную систему, даже самые мелкие бронхи. Иногда, особенно при коронавирусе и астме, именно в них скрывается патология, незаметная на стандартной скрининговой спирометрии.

Оценивать дыхание больного после физических нагрузок врачам пульмоцентра помогает другой современный комплекс — кардио-респираторный. Аппарат собран из кардиотренажера и регистрирующих медицинских приборов, которые записывают кардиограмму и функции дыхания. Такого рода установки используют больше в спортивной медицине для исследования толерантности спортсмена к физнагрузкам. Челябинские пульмонологи приспособили методику для диагностики по своему профилю, особенно, в случае с ХОБЛ.

На аппаратные обследования направляют тех, кто жалуется на трудности с дыханием, кашель, свистящее дыхание, одышку при физической нагрузке и приступы удушья. Респираторные диагнозы подтверждаются не всегда. Довольно часто проблемы с дыханием возникают при сердечно-сосудистой патологии или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

лечение-астмы-Боровикова.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Ген астмы

Болезни легких и бронхов, за исключением, наверное, только острых бронхитов и пневмоний, не вылечиваются полностью. Задача врача — найти терапию, максимально облегчающую жизнь пациента. Эта медицинская аксиома знакома всем тем, кто страдает бронхиальной астмой. Таких пациентов на Южном Урале, по словам врача областного пульмонологического центра Елены Блиновой, только прибавляется.

Блинова Елена, врач областного пульмонологического центра.jpg«Астма — это полиэтиологическое, генетически обусловленное заболевание, то есть заболеть может каждый, независимо от возраста и рода занятий. Конечно, в группе риска жители промышленных регионов, аллергики, — говорит специалист. — Заболеваемость астмой растет. И, думаю, ключевую роль в этом играет диагностика, особенно в детском возрасте. Ранняя выявляемость действительно очень важна. Это дает возможность подобрать эффективную терапию, пока нет тяжелых проявлений болезни».

Лечат астму, ориентируясь прежде всего на тяжесть симптомов. В самых серьезных случаях используют генно-инженерную биологическую терапию. Это инъекционные препараты, которые подбираются по фенотипу пациента. По-разному лечат астматиков-аллергиков и тех, у кого болезнь не связана с аллергической реакцией. Не все знают, что астма может быть неаллергической.

«Чаще всего она встречается у пациентов старше 30 лет, с ожирением, частыми респираторными вирусными инфекциями. Несмотря на то что астма — генно-обусловленная патология, образ жизни человека имеет большое значение», — поясняет Елена Блинова.

болезни-дыхания_ген-астмы_Ковалева.jpg

Астму, говорят медики, можно перерасти. Этот факт, известный мамам, чьим детям ставили, а потом снимали такой диагноз, врачи объясняют особенностями растущего организма.

«Почему у детей много астмы? У них развитие респираторной системы отстает от развития организма в целом. Легкие ребенка маленькие и узенькие, а растущий организм требует повышенной дозы кислорода. От этого несоответствия ребенок начинает выдавать хрипы, реакции. Как правило, после 14 лет все приходит в норму. И связано это не столько с половым созреванием, как принято считать, сколько с размерами легких и бронхов», — объясняет главный внештатный пульмонолог Владимир Антонов.

органы-дыхания-ковалева.jpg

Не экология, а курение

Врач развенчивает и другие мифы относительно причин болезней дыхания. Например, о плохой экологии как главном факторе.

«Неблагополучная экология влияет на обострение заболеваний респираторной системы, а не на заболеваемость в целом, — говорит специалист. — Промышленные поллютанты (загрязнители. — Прим. ред.) не являются главными факторами для возникновения болезней легких и бронхов. К росту заболеваемости и смертности от респираторных заболеваний приводит в первую очередь курение. А если человек работает на заводе и выкуривает по две пачки в день, это, конечно, становится в разы более опасным».

болезни-дыхания_основной_Ковалева_19448.jpg

Серьезно повлияла на респираторные болезни пандемия коронавируса. За последние почти три года у южноуральцев, по словам Владимира Антонова, выросли гиперреактивность бронхов и воспаления дыхательных путей. Но есть и хорошие новости: легкие и бронхи полностью восстанавливаются после ковида более, чем в 90 % случаев.

«Когда началась пандемия, мы боялись фиброзов. Но, в отличие от других респираторных инфекций, коронавирус их практически не давал, — отмечает эксперт. — В целом самый лучший способ восстановиться после ковида — это физическая реабилитация. Нужен активный двигательный режим, в процесс должна вовлекаться дыхательная мускулатура. Еще, кстати, хорошо работает вакцинация от пневмококка. По нашим исследованиям, привитые от пневмококка гораздо реже и легче болеют другими респираторными инфекциями».

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

Новости   
Спецпроекты