Детский хирургический корпус начнут строить в Челябинске в следующем году

7 Декабря 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Детский хирургический корпус начнут строить в Челябинске в следующем году


В 2024 году в Челябинске начнется строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. О скорой реализации долгожданного проекта сообщил во время прямой линии с южноуральцами губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Со следующего года мы начнем строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. Детская хирургия будет строиться вместе с федеральным центром. Это один из важнейших объектов, которые мы начинаем строить в регионе в целом», — отметил глава региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что это будет современное и функциональное здание. В нем разместится медицинский центр федерального уровня, где врачи будут оказывать помощь детям по онкогематологии и направлениям, которые невозможно было развернуть в стесненных условиях на старых площадях.

детский корпус_основной_Фаттахов_20231205124124_085A4802.jpg
Фото Наиля Фаттахова

«Это будет не просто современная больница на 300 коек. Помимо имеющихся направлений начнем лечить и по тем направлениям, по которым раньше не могли это делать, — уточнил Алексей Текслер. — Это будет большой серьезный прорыв для детского здравоохранения в регионе».

Сачко Татьяна_Искорка Фонд_руководитель.jpgНакануне прямой линии с губернатором о затянувшихся сроках строительства больничного корпуса говорила руководитель общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.

«Детская областная больница очень нуждается в новом хирургическом корпусе, где планировалось новое детское онкоотделение. С 2019 года принято решение о строительстве, но до сих пор не понятны сроки ввода в эксплуатацию», — отмечала Татьяна Сачко.

Марина Москвичева.jpgПо словам зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Марины Москвичевой, новый хирургический корпус позволит увеличить количество операций детям.

«Мы рады слышать слова губернатора, потому что отсутствие типового хирургического корпуса не позволяет увеличить объемы помощи детям, принимать детей из отдаленных территорий нашей области, где отсутствуют детские хирурги», — отметила Марина Москвичева.

детский корпус_Ковалева_DSC_8060.jpg

Здание будет построено по самым новым стандартам. В нем предусмотрят размещение детей вместе с родителями и заведут туда кафедры медуниверситета. Это позволит преподавателям, ведущим специалистам вуза активно участвовать в оказании медицинской помощи детям.

«Надо отметить, что и наша комиссия оказывала активную поддержку: мы организовали круглые столы, направляли обращения. Но особенно активизировалась работа с приходом команды Алексея Текслера», — подчеркнула Марина Москвичева.

Журавлев_89784928_2628077830850000_5008478547753304064_n.jpgКак отмечает депутат Законодательного Собрания региона Александр Журавлев, областная детская больница давно испытывает дефицит площадей. По самым скромным оценкам, клинике не хватает около 40 тысяч кв. метров помещений.

«На них должны разместиться дополнительные подразделения с самым современным оборудованием, поэтому новость о строительстве современного хирургического корпуса на 300 койко-мест стала долгожданной для всех жителей Челябинской области. Это значит, что со временем здесь появится большое отделение онкогематологии, где будут лечить серьезные патологии с использованием малоинвазивных технологий, улучшатся условия нахождения маленьких пациентов», — прокомментировал парламентарий.

Из 300 коек, которые размесят в новом больничном корпусе, 230 отдадут под хирургические направления, 70 — под онкогематологическую службу. Благодаря новым оборудованным площадям Челябинская областная детская клиническая больница сможет запустить новые направления помощи детям, в первую очередь трансплантацию органов, а также костного мозга, позволяющую выжить онкобольным ребятишкам.

детский корпус_Ковалева_фото_Людмилы_Ковалевой_10260_операционная_мониторы.jpg


О необходимости современного центра детской хирургии и онкогематологии в Челябинске заговорили еще несколько лет назад. Решение о том, что он появится, было принято в 2019 году. Под проект в федеральном бюджете тогда зарезервировали миллиарды рублей. Однако проектные работы по объекту надолго затормозили судебные тяжбы, камнем преткновения в которых стала заросшая территория городского бора. Из-за вынужденной остановки в проектировании регион рисковал вообще не получить федеральное финансирование на возведение объекта. К счастью, проблему удалось решить.

Антон Рыжий.jpg«Очередной этап продвижения уже к строительству детского хирургического корпуса — это квест, который наша область решает. И здесь великолепный пример того, как из-за различных нестыковок, людей, которые целенаправленно мешают развитию Челябинской области, а также несогласованности руководителей разных уровней регион не может получить огромные деньги, выделенные на самую острую и важную проблему детского здоровья, — цитирует «ЧелябинскСегодня» главного врача челябинской детской поликлиники № 8 им. А. Невского Антона Рыжего. — Я считаю, что каждый из нас должен сделать вывод в этой ситуации, чтобы в будущем, когда такие инвестиции приходят в область, никто нам не мешал».

Поделиться

Вчера | 15:01
Мамин — отец русского трактора

С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Вчера | 13:46
Город с колесом. Какие проекты изменят жизнь в Кыштыме

Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме. Глава региона проинспектировал социальные объекты и общественные пространства, которые возрождают в муниципалитете. В конце поездки он пообщался с рабочими и ответил на вопросы о развитии городского округа и всей области.

Вчера | 16:41
В Челябинской области барам и кафе запретят продавать пиво после 22 часов

Законопроект депутаты рассмотрят в конце июня.

Вчера | 15:33
Детский врач выделил главные тезисы в обращении губернатора к ЗСО

По его словам, оно прошло под девизом «3Д — дети, деньги и дороги».

Новости   
Спецпроекты