Как травмируются южноуральцы зимой и когда при переломах нужна операция
Каждый год с первым снегом у южноуральских травматологов прибавляется пациентов. Поскальзываясь на обледеневших тротуарах и травмируясь в зимних ДТП, люди попадают в травмпункты, а в особо серьезных случаях прямо на операционный стол. Как ставят на ноги жертв гололеда, «ЮП» рассказали хирурги Челябинской областной клинической больницы.
«Я шла не торопясь, и обувь была нескользкой, но под ногами был лед, его снегом припорошило. Вдруг нога уехала, и всем своим весом я упала на колено. Было очень больно, я закричала. Люди помогли встать и отправили в травмпункт, а оттуда попала в областную больницу», — рассказывает Кристина.
Во время операции пациентке соединили отломки надколенника, для этого использовали специальные приспособления.
«Чаще всего при переломах выполняется остеосинтез: это соединение костей при помощи фиксаторов. Для этого используются пластины, штифты, различные виды аппаратов. При проблемах с суставом, например при травме проксимального отдела бедренной кости или при переломе головки или шейки бедра у людей старших возрастных групп, это, как правило, эндопротезирование, когда убирают разрушенный сустав и ставят искусственный», — объяснил заведующий отделением травматологии № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов.
Как быстро пациент сможет встать на ноги после операции, зависит от травмы и объема вмешательства. К примеру, если речь идет о переломе проксимального отдела бедра, используются конструкции, позволяющие больному подняться с кровати уже на следующие сутки после операции. По словам Кирилла Абрамова, такой перелом срастается около трех месяцев, но уже через 2-2,5 месяца пациент активно ходит и реабилитируется. Металлоконструкции обычно остаются в ноге. Повторной операции по их удалению не требуется.
Поскользнувшись на льду, человек может получить разные травмы. Основные, с которыми пациенты попадают на стол хирурга, это перелом дистального метаэпифиза лучевой кости, переломы проксимального отдела плеча и более актуальный для старшего поколения перелом проксимального отдела бедренной кости. С возрастом получить серьезную травму, даже упав на лед с высоты собственного роста, намного вероятнее. С годами многие пациенты имеют ту или иную степень остеопении, когда плотность костей снижена. Еще более хрупкими кости делает остеопороз, который развивается на фоне остеопении. Молодые люди, не имеющие такой проблемы, зимой обычно калечатся, испытывая экстремальные нагрузки, например занимаясь сноубордом или горными лыжами.
Каждый год количество пациентов 2-го травматологического отделения ЧОКБ увеличивается на 100-150 человек. С наступлением холодов, с первым снегом и гололедом врачи фиксируют наплыв больных, которым требуется операция. Не меньшая горячка в это время в поликлиниках и травмпунктах.
Чаще всего пациенты обращаются к травматологам с ушибами бедер, переломами лучевой кости, голеностопного сустава, вывихом лодыжки, растяжением связок. При растяжении, переломе или вывихе важно зафиксировать сустав и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Поделиться