Как травмируются южноуральцы зимой и когда при переломах нужна операция

8 Декабря 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как травмируются южноуральцы зимой и когда при переломах нужна операция


Каждый год с первым снегом у южноуральских травматологов прибавляется пациентов. Поскальзываясь на обледеневших тротуарах и травмируясь в зимних ДТП, люди попадают в травмпункты, а в особо серьезных случаях прямо на операционный стол. Как ставят на ноги жертв гололеда, «ЮП» рассказали хирурги Челябинской областной клинической больницы.

На днях Кристине Кошелевой из Еманжелинска сделали операцию на колене. Молодая женщина упала на заледеневшем тротуаре, крепко ударив колено. В травмпукте выяснилось, что от удара коленная чашечка раскололась на две части и несчастной нужна операция.

«Я шла не торопясь, и обувь была нескользкой, но под ногами был лед, его снегом припорошило. Вдруг нога уехала, и всем своим весом я упала на колено. Было очень больно, я закричала. Люди помогли встать и отправили в травмпункт, а оттуда попала в областную больницу», — рассказывает Кристина.

травма-.jpg

Во время операции пациентке соединили отломки надколенника, для этого использовали специальные приспособления.

Кирилл Абрамов_заведующий отделением травматологии №2 ЧОКБ.jpg«Чаще всего при переломах выполняется остеосинтез: это соединение костей при помощи фиксаторов. Для этого используются пластины, штифты, различные виды аппаратов. При проблемах с суставом, например при травме проксимального отдела бедренной кости или при переломе головки или шейки бедра у людей старших возрастных групп, это, как правило, эндопротезирование, когда убирают разрушенный сустав и ставят искусственный», — объяснил заведующий отделением травматологии № 2 ЧОКБ Кирилл Абрамов.

травма_фото_Людмилы_Ковалевой_28844_хирург.jpg

Как быстро пациент сможет встать на ноги после операции, зависит от травмы и объема вмешательства. К примеру, если речь идет о переломе проксимального отдела бедра, используются конструкции, позволяющие больному подняться с кровати уже на следующие сутки после операции. По словам Кирилла Абрамова, такой перелом срастается около трех месяцев, но уже через 2-2,5 месяца пациент активно ходит и реабилитируется. Металлоконструкции обычно остаются в ноге. Повторной операции по их удалению не требуется.

Поскользнувшись на льду, человек может получить разные травмы. Основные, с которыми пациенты попадают на стол хирурга, это перелом дистального метаэпифиза лучевой кости, переломы проксимального отдела плеча и более актуальный для старшего поколения перелом проксимального отдела бедренной кости. С возрастом получить серьезную травму, даже упав на лед с высоты собственного роста, намного вероятнее. С годами многие пациенты имеют ту или иную степень остеопении, когда плотность костей снижена. Еще более хрупкими кости делает остеопороз, который развивается на фоне остеопении. Молодые люди, не имеющие такой проблемы, зимой обычно калечатся, испытывая экстремальные нагрузки, например занимаясь сноубордом или горными лыжами.

травма_фото_Людмилы_Ковалевой_28850_операция.jpg

Каждый год количество пациентов 2-го травматологического отделения ЧОКБ увеличивается на 100-150 человек. С наступлением холодов, с первым снегом и гололедом врачи фиксируют наплыв больных, которым требуется операция. Не меньшая горячка в это время в поликлиниках и травмпунктах.

Чаще всего пациенты обращаются к травматологам с ушибами бедер, переломами лучевой кости, голеностопного сустава, вывихом лодыжки, растяжением связок. При растяжении, переломе или вывихе важно зафиксировать сустав и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

травма_фото_Людмилы_Ковалевой_28830_костыли.jpg

Поделиться

28.02.2024 | 16:16
Дом для литья. Как меняется жизнь в Каслях

Каслинский район отметил свое 100-летие. В этот день в муниципалитете побывал губернатор Алексей Текслер. Глава региона проинспектировал социальные объекты и поздравил каслинцев с вековым юбилеем со сцены отремонтированного Дворца культуры.

28.02.2024 | 14:21
Знать и помнить. Герои прошлого и наших дней на защите Отечества

В Челябинском региональном отделении Российского военно-исторического общества хранят историческую память.

28.02.2024 | 17:05
На диспансеризации южноуральцы могут проверить репродуктивное здоровье

В программу скрининга включили женское и мужское обследование.

28.02.2024 | 16:02
На Южном Урале вертолеты санавиации за год вылетали на помощь 187 раз

В регионе дежурят два медицинских борта.

Новости   
Спецпроекты