Обед с 4 утра. Будни волонтеров «Пищи жизни»

21 Декабря 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлено автором
Обед с 4 утра. Будни волонтеров «Пищи жизни»


Геннадий приехал из Челябинска на Донбасс на три недели. Волонтеры лагеря под Старобельском были рады встретить его вновь. Челябинец за последние месяцы приехал помогать уже во второй раз.

Очередь за едой

Регламент помощи все тот же: через день бригада волонтеров ездит в прифронтовые города и каждый день оказывает гуманитарную помощь беженцам.

Закуп продуктов, техремонт автотехники и отдых — все это нужно успевать делать в перерывах между поездками. Волонтерский лагерь — такое место, где человек сам себе не принадлежит. Это место, где интересы других в приоритете.

photo_2023-12-20_21-45-20.jpg

В невыездной день нужно начистить несколько баков моркови, перца и картошки. Геннадий начинает мойку и чистку овощей часов с 8 и к концу дня справляется с задачей. В 5 часов утра следующего дня начинается приготовление каши с овощами, борща, горохового супа или плова.

Около 400 литров горячего обеда и 1,5-2 тысячи свежеиспеченных булочек хлеба готовы часам к 9 утра. Волонтеры загружают машины и едут к линии соприкосновения, помня, что люди в Северодонецке занимают очередь за едой с 4 утра...

Так проходят все дни. И сколько бы ты там ни жил, нет ни одного повторяющегося дня, ни одного похожего на предыдущий. То приходит разрешение на проезд в Лисичанск, и команда принимает решение кормить людей сразу в двух местах, разделившись на две команды, — в Северодонецке и Лисичанске. То приходит предложение от коллег, и добровольцы решают поддержать инициативу, поехать в Мариуполь, чтобы порадовать конфетами и фруктами стариков и детей соседней республики.

Какие бы полезные дела ни воплощали волонтеры в жизнь, свои обязательства перед жителями Северодонецка, Рубежного, Лисичанска добровольцы выполняют всегда в одно и то же время без пропусков на праздники, выходные, болезни, отъезды и новые инициативы.

photo_2023-12-20_21-45-20-(3).jpg

Ярмарка на пустыре

О поездке в Мариуполь поговаривали давно. Эта акция должна была стать трехсторонней: волонтеры из Старобельска, Алчевска и Донецка планировали угостить мариупольцев горячими обедами с хлебом, разнообразными фруктами и конфетами.

Выезд в 5 утра, девяти часовая дорога, в том числе мимо Авдеевки, где сейчас идут бои, и волонтеры оказываются на месте. Геннадий из Челябинска вел автомобиль с волонтерами и вез подарки жителям Мариуполя.

photo_2023-12-20_21-45-18.jpg

Мариуполь встретил новыми магистралями, еврофасадами новостроек, клумбами цветов и аккуратно подстриженными кипарисами. И если бы не разрушенные местами многоэтажки, черный от взрывов завод «Азовсталь», обугленные дома частных построек, то и не сразу можно было бы понять, что приехали в место самых сильных человеческих страданий — Мариуполь.

В последний раз волонтеры «Пищи жизни» были в Мариуполе в конце мая 2022-го. В то время в соседних кварталах рвались снаряды, в городе была «красная зона», люди толпами приходили за обедами...

photo_2023-12-01_07-27-17.jpg

И сегодня добровольцев встретили сотни и сотни мариупольцев, которые ждали добровольцев и с радостью встречали три автомобиля «Пищи жизни». Сегодня намечена трехсторонняя акция и встреча давних друзей.

Волонтеры обнялись, хлопали дружески друг друга по спинам, улыбались. Стали организовывать точку раздачи питания. Минут через 15 двор на левобережье Мариуполя превратился из пустыря в богатую яствами и разными продуктами ярмарку, где валютой обмена были сердечные разговоры и улыбки.

Перед раздачей обеда и угощений поприветствовал собравшийся народ лидер волонтеров из Донецка. Жители были рады Олегу Горелову. Люди помнили его и команду еще с марта прошлого года. Благодарность и овации были искренними, от души.

photo_2023-12-01_07-27-15.jpg

«Сегодня в помощь ребятам из Донецка у нас есть конфеты, фрукты. Сегодня на площади очень много народа, все, кто пришел, благодарят нас за то, что привезли сытный и вкусный обед, который разбавлен сладостями. Люди очень рады. Они ждали этого», — рассказывает Геннадий Мулярчик, южноуральский волонтер.

Раздача длилась не больше часа. Разложили около 2 тысяч обедов порционно и передали столько же булочек хлеба. Потом люди получали яблоки, конфеты, бананы, хурму и мандарины.

photo_2023-12-20_21-45-18-(5).jpg

Мариупольцы благодарили, счастье светилось на их лицах улыбками. Дети подходили за конфетами и фруктами по нескольку раз.

«Мы помним 22-й год, когда ребята приезжали. И сейчас погода-непогода — ребята здесь. А сегодня и совсем праздник устроили. Прямо до слез. Спасибо вам, наши герои», — сказала местная жительница.

Закончилось все быстро. Сложили столы и пустые коробки по своим машинам и поехали каждый в свои города Донбасса, потому что их на своих территориях уже ждали люди и готовились занимать очередь за гуманитаркой в 4 часа...

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

03.06.2024 | 11:22
У Донецка и Челябинска один генетический код

Донецк, Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая... Неполный перечень городов участия волонтеров «Пищи жизни» в донецком регионе.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Новости   
Спецпроекты