От каравана до урана. Челябинская область отмечает 90-летие

12 Января 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
От каравана до урана. Челябинская область отмечает 90-летие


Именно 17 января 1934 года Уральская республика была поделена на три области — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую.

— В состав Челябинской области вошло 58 районов: почти все районы современной Челябинской и Курганской областей, часть районов Свердловской, Тюменской, Омской областей и Казахской ССР, — объясняет Николай Антипин, кандидат исторических наук. — Правда, уже совсем скоро границы области изменились: в состав Омской области отошло 11 районов, к Свердловской области — пять районов, а в 1942 году еще Каменский и Покровский районы. Указом президиума Верховного Совета РСФСР 6 февраля 1943 года из состава Челябинской области выделено 32 района, которые образовали Курганскую область.

Южный Урал — край с богатейшей историей: от Аркаима, демидовских заводов, Троицкой ярмарки и строительства Транссиба до легендарной Магнитки и наших дней.

90 лет области_56_караван.jpg

Многие задаются вопросом: почему на гербе Челябинской области и столицы региона изображен верблюд? Дело в том, что до XIX века здесь, на нашей земле, пересекались караванные пути. Неслучайно в 1782 году верблюд стал изображаться на гербе Челябинска «в знак того, что в сей город оных довольно с товарами привозят». Да и само происхождение слова «Челябинск», по одной из версий, связано с верблюдом. Об этом сообщает «Губерния» со ссылкой на краеведа Владимира Поздеева, автора книги «Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь». Он считает, что название «Челябинск» произошло от пуштунского «шале» — «селе» — «челе», что означает «проход», «караванный путь».

По мнению краеведа, история караванной торговли Южного Зауралья с дальними землями исчисляется тысячелетиями. Возможно, она началось еще в бронзовом веке, во времена Аркаима, когда скотоводческие народы освоили «верблюжью тягу» и смогли совершать далекие путешествия. По Южному Уралу проходил Великий шелковый путь из Китая в Европу, а из Центральной Азии сюда везли продукты животноводства и посуду.

90 лет области_крепость_97_Боровикова.jpg
Фото Юлии Боровиковой

В местах пересечения основных караванных путей возводились потом и города. Известно, что Челябинск ведет свое начало от крепости, возведенной в 1736 году. По сенатскому указу от 22 сентября 1743 года по представлению Оренбургского губернатора И.И. Неплюева центр Исетской провинции перенесли из Чебаркульской крепости в Челябинскую. Она становится центром распределения провианта для армии. 25 декабря 1744 года «в пользу купечества и для умножения казенных доходов» была открыта Челябинская ярмарка. В 1776-м Челябинск получил статус города. К 1870 году в нем уже действовали четыре ярмарки. 

После революции Южный Урал стал одним из индустриальных центров страны. Здесь возвели Магнитку, ЧТЗ, другие промышленные гиганты первых пятилеток. Наш регион внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне (не зря Челябинск, где выпускали броневые машины и формировали Уральский танковый корпус, прозвали Танкоградом), в послевоенное возрождение страны.

90 лет области_Ковалева_145029200_рабочий_металлург.jpg

Сегодня Челябинская область — стальное сердце страны с развитой наукой, металлургией и машиностроением. Наш земляк академик Игорь Курчатов вместе с учеными южноуральских ЗАТО в годы холодной войны, защищая мир, создавал ядерный щит державы. Но Южный Урал — это и житница страны, он традиционно лидирует в УрФО по производству сельхозпродукции, вошел в десятку лучших регионов РФ по АПК. Общий товарооборот в аграрной сфере превышает 10% от объемов валового регионального продукта. И нынче, несмотря на капризы погоды, был собран хороший урожай зерна. По производству свинины и мяса птицы, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла Челябинская область входит в топ лучших в России.

Поделиться

Сегодня | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

21.02.2024 | 12:00
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

Вчера | 16:32
В Златоусте отреставрируют здания госпиталя ХIХ века

Уникальный образец гражданской архитектуры горнозаводского Урала обретет исторический облик.

22.02.2024 | 15:11
В Уйском районе подвели газ к 1028 домовладениям

В 2024 году на Южном Урале по программе догазификации подадут голубое топливо еще к 16 тысячам участков.

Новости   
Спецпроекты