Из прошлого. На Южном Урале вручили кентавра известным землякам

24 Января 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Из прошлого. На Южном Урале вручили кентавра известным землякам



 В Челябинске состоялось вручение народной премии «Светлое прошлое», которая в этот раз была приурочена к 90-летию Южного Урала.

Ведущими торжественной церемонии по традиции стали народные артисты России Марина Есипенко и Олег Митяев, который является автором идеи этого регионального бренда. В награждении известных земляков приняли участие губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина Текслер.

В этом году лауреатами премии стали девять человек: актриса Наталья Благих, оперная певица Наталья Заварзина, спортсменка Софья Конух, социолог Елена Омельченко, военный летчик Сергей Осяйкин, космонавт-испытатель Дмитрий Петелин, поэт и драматург Константин Рубинский, пианист Дмитрий Шишкин и советник гендиректора «Роскосмоса» Николай Севастьянов. Каждый из них получил почетный диплом и призовую статуэтку «Кентавр с цветком в груди» работы скульптора Эрнста Неизвестного.

photo_2024-01-23_21-09-24.jpg

«Сегодня необычная премия, потому что совпали несколько значимых дат для всех, кто сегодня присутствует в этом зале. Во-первых, это 90-летие региона, во-вторых, в двадцатый, юбилейный раз проводится премия «Светлое прошлое». Насколько я знаю, это уникальная премия, нигде в других регионах такого нет, когда наши выдающиеся земляки получают награду и мы их отмечаем за вклад в жизнь всей страны», — отметил Алексей Текслер.

Почетный диплом и статуэтка кентавра — это символы общественного признания уроженцев Южного Урала, их заслуг и достижений в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности. Они проживают за пределами области, но помнят свое прошлое и свой родной Южный Урал.

Светлое-прошлое_Ковалева_KVL_7534.jpg

«Кто-то родился здесь, кто-то учился здесь, кто-то состоялся и начал свой трудовой путь здесь. Все они наши земляки, мы их всех любим. Они помнят свои родные города, тех людей, которые остаются рядом с ними, любят Челябинскую область. Я рад и счастлив, что существует такая замечательная традиция в нашем регионе благодаря Олегу Григорьевичу Митяеву. Мы гордимся, что у нас есть такие замечательные земляки», — добавил глава региона.

Во время награждения лауреатов премии первая леди региона и учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер вручила статуэтку Эрнста Неизвестного космонавту-испытателю отряда космонавтов «Роскосмоса» Дмитрию Петелину.

Светлое-прошлое_Ковалева_KVL_8069.jpg

«Хочу сказать спасибо за то, что вы делаете. Это такое чудо, когда человек мечтает о космосе, а потом становится таким космонавтом, который побил сразу все рекорды. Ваша семья дожидалась вашего возвращения, как ваши дочери Полиночка и Ульяночка глядели в звездное небо на протяжении 371 дня. Только представьте это! За вашей работой все мы наблюдали с замиранием сердца. Благодаря вам флаг Челябинской области побывал на орбите и теперь займет достойное место в нашем музее», — отметила она.

За время существования премии «Светлое прошлое» список награжденных уже превысил 130 имен. Идея награждения земляков, покинувших свою малую родину, является уникальной в масштабах страны. Поэтому все лауреаты отзываются о ней с теплом и благодарны за признание, за повод снова здесь оказаться, увидеться с земляками и родными местами.

KVL_7608.JPG

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

17.06.2024 | 16:25
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

17.06.2024 | 15:44
На Южном Урале за выходные из окон выпали два ребенка

Малышей не выдержала москитная сетка.

Новости   
Спецпроекты