В Челябинске снимают фильм о партизанах и войне с французами

6 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: автора
В Челябинске снимают фильм о партизанах и войне с французами


Журналисту «Южноуральской панорамы» предложили роль гусара.

Окунуться в прошлое, ощутить себя героем Отечественной войны 1812 года, поучаствовать в баталиях с французами в роли гусарского офицера. Это журналистское счастье мне подвалило случайно, на театрализованном представлении художественной Мастерской уральского эпоса историко-патриотического проекта «Малая родина».

Алексей Воронов, историк, музыкант и «по совместительству» руководитель клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог», предложил мне сняться в фильме «Гроза 1812-го года» о партизане и поэте Денисе Давыдове и его сподвижниках. Мне предстояло сыграть роль русского гусара, повоевать с Наполеоном. Что ж, раз суждено, побуду толстовским забиякой Долоховым. И я недолго думая согласился.

киноактер_photo_2024-02-05_14-30-47.jpg

Гусарское кино

Облачение в гусарскую амуницию — процесс долгий и утомительный. Пока подберешь сапоги и кивер, ментик и доломан, да чтоб все сидело как влитое… Особая морока — пристежка множества пуговиц золотого шитья, и попасть нужно в крошечные петли. Но вот, наконец, меня экипировали по высшему разряду, даже саблю выдали.

Наша пестрая команда — зрелище то еще: гусары, партизаны-крестьяне, французы… По команде рассаживаемся по машинам — и в лес, где по сценарию будут разворачиваться события фильма. Но главные испытания еще впереди: проваливаясь по пояс в сугробы, бредем пять верст по заснеженной чаще. Едва не падаем с ног, когда звучит команда «Привал!». Выползаем на просторную поляну, где предстоит разбить походный лагерь-бивуак.

Пока сотоварищи собирают валежник для костерка, мы с Алексеем Вороновым и малой группой «актеров» идем дальше, к реке, где нужно снять очередной эпизод. Пройдя еще три версты, выходим к заснеженному берегу. В заглавных ролях друзья-гусары: сам Алексей и бывалый ролевик по прозвищу Жорж. Корнет с подпоручиком что-то говорят на камеру, «щелкают» дубли, а мы с казаком Лехой «вышли из кадра»: промерзнув до костей, решили согреться и двинули назад. Да заплутали в чаще, не сразу нашли, где свернуть. Кричали, звали на помощь, но глухомань, ни души вокруг… Уже смеркалось, когда глазастый казачок заметил вдали огонек: наши!

…Чай из термоса, занимательные истории о былых приключениях реконструкторов. «Для сугреву» сыграли и сцену боя с французами на саблях. Вот и наши гусары вернулись со съемок, пора и нам «в кадр». Команда «мотор»… Помешав тлеющие дровишки в костре, приглашаю гостей: «Подходите к огоньку, ваши благородия». Офицеры усаживаются, корнет Жорж дымит трубку. И тут из темноты цепочка «партизан», ведут пленного французского офицера. Усаживают замерзшего врага к костерку, отпаивают чаем. Все, «стоп, кадр! Снято!»

киноактер_фото-автора_photo_2024-02-05_14-28-40.jpg

Из модельеров в актеры

Но разговоры тянутся еще долго. К примеру, Жорж (в миру Георгий Гришин) по профессии дизайнер-модельер. Его доломан — точная копия амуниции Ахтырского гусарского полка, где служил Денис Давыдов. Георгий сам сшил немало исторических костюмов. Начинал с котелков и фраков начала XX века, а сейчас трудится над мундиром барабанщика 24-й Уфимской дивизии образца 1812 года. Все «как взаправду», из аутентичных материалов, а кивер заказал другу-мастеру из Белоруссии. Георгий — артист со стажем, четыре года проучился в челябинской театральной стадии Константина Хабенского.

— Мы показывали сценки, — делится Георгий Гришин, — ставили и спектакли. «Папа, я тебя люблю» с успехом прошел в драмтеатре, а «Поколение Маугли» признали одним из лучших и продемонстрировали в Кремле. Потом увлекся кино, снимался в «Ералаше», в снятых на Южном Урале исторических фильмах «Братья Елькины», «Курчатов. Щит и меч холодной войны». В фильме про создание атомного щита СССР играл американского агента ЦРУ, который в Балтиморе следил за советским разведчиком, нашим земляком Исхаком Ахмеровым.

«Жоржу» недавно довелось поучаствовать и в съемках нового фильма Сергея Безрукова о другом знаменитом уроженце Троицка, адвокате Федоре Плевако. Гришину доверили сыграть англичанина, который приехал в Россию, чтобы поучиться мастерству у знаменитого адвоката.

— Мы снимали допоздна, график был очень напряженный, — рассказал Георгий Гришин. — Я засветился и в эпизодических ролях: прохожий, пьяница… В киношной команде никакой субординации. Мне запомнилось, как гримерша как-то накричала на Безрукова: «выглядишь как натуральный алкаш». А он просто устал, «опух» после многодневных съемок. В работе мастер умеет вжиться в роль, ощутить себя персонажем. Я многому у него научился, это мне очень помогает и на съемках гусарского фильма.

киноактер_фото-автора_photo_2024-02-05_14-29-29.jpg

«Шоу» без каскадеров

В нашей сборной съемочной группе самая разная публика. Так, Александр Шапиро работал на «Станкомаше» инженером, а когда завод канул в вечность, переквалифицировался в экскурсоводы. С реконструкторами познакомился в Публичной библиотеке, где они «сыграли в гусаров». Александр увлекся идеей фильма, решил попробовать себя в роли актера. Схожие истории прихода в кино и у студентов истфака ЧелГУ Владимира и Даниила, учителя русского языка и литературы Александра Пиксаева.

Лошадей реконструкторам предоставили в конноспортивном клубе. Никаких каскадеров, трюки делают сами.

— Во время съемок случалось всякое. Как-то у телеги, которая шла в обозе, сломалась ось, и тут атака конницы, — вспоминает Александр Пиксаев. — Француз «проткнул» меня штыком, а конь сбросил в болото. Но в итоге я не пострадал, а в кадре все очень натурально получилось. В другом случае во время схватки на саблях у «месье Жоржа» отломился кусочек клинка и чиркнул меня по лицу. Но повезло, глаз остался цел. В одной из сцен партизан рогатиной сбил кивер с французского гусара, и тот свалился с моста. Упал на лед, но отделался ушибами.

Во время съемок получали и травмы, даже нешуточные. На фестивале в Аркаиме автору и режиссеру фильма Алексею Воронову проткнули саблей ногу, пришлось везти в сельскую больницу, ставить противостолбнячный укол. Он считает, что, несмотря ни на что, «шоу должно продолжаться» и свою роль нужно сыграть до конца.

киноактер_фото-автора_главное_photo_2024-02-05_14-31-31.jpg

Поставить Бородино

Тезка автора фильма Алексей Воронин вспомнил курьезный эпизод, случившийся во время постановки Бородинского сражения на Алом Поле. По сценарию казаки-платовцы, захватив французский обоз, взяли в плен Наполеона, но они явно перестарались и расстреляли императора из деревянных ружей, за что потом получили нахлобучку от режиссера. Были и другие накладки. В одной из сцен русские выбили французов из избушки лесника, потом нагрянули уланы Наполеона и захватили лесную крепость, а в итоге, как в анекдоте, пришел лесник и выгнал всех.

— В прошлом году мы ездили в Москву, на фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи», — делится участник съемок Анатолий Солонин. — Были во французской форме, изображали стояние Наполеона в сожженной, но непокоренной Москве. А наш «казак» Василий Учкин побывал и в Бородино, где поставили масштабную реконструкцию знаменитого сражения. Кто знает, может, его тоже впишут в сюжет нашего кино.

…Съемочный день закончился чаем и байками про «ролевую жизнь». В других эпизодах фильма будет и любовь, и дуэль с французом, ухаживания которого отвергла невеста нашего героя. Но все это потом… Домой мы добрались уже затемно, усталые, но довольные. Как и положено в истории и кино, наши победили, враг посрамлен. Снежный поход по французским тылам под Челябинском запомнится нам надолго.

киноактер_фото-автора_photo_2024-02-05_14-34-42.jpg

Поделиться

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Сегодня | 18:18
Южноуральцы смогут увидеть большой парад планет

Уникальное  астрономическое явление произойдет в начале лета.

Сегодня | 17:52
В Челябинске отпраздновали день создателей кириллицы

Горожанам показали, как писать иконы и мастерить куклу-оберег.     

Новости   
Спецпроекты