Как выбрать профессию и добиться успеха

8 Марта 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

С гастролями в Челябинске актер, режиссер, народный артист РФ Сергей Безруков бывает часто. На этот раз он приехал в южноуральскую столицу с музыкальным спектаклем «Хулиган. Исповедь».

Перед постановкой артист встретился со студентами и школьниками в штабе общественной поддержки и поговорил с активом «Движения первых» о творчестве, выборе профессии и вдохновении. «ЮП» записала взрослые ответы на детские вопросы.

Проживать, а не изображать

— Какие свои детские мечты вы реализовали?

— Я стал артистом. Думаю, это самое важное, что я реализовал. Хотя, как миллионы мальчишек в Советском Союзе, я хотел и военным стать, и космонавтом. Сейчас, к сожалению, дети, мечтая о будущей профессии, сразу задаются вопросом: а сколько я буду получать? Я надеюсь, что ситуация поменяется. В первую очередь нужно быть профессионалом своего дела. Работа, безусловно, должна высоко оплачиваться. Но в первую очередь нужно быть порядочным, честным человеком. Вообще сейчас многие профессии востребованы. Не только блогеры. Но все ушли в блогерство. А кто же делом будет заниматься, господа? Важно развивать стремления и увлечения. Нашей стране нужны профессионалы в самых различных областях: и учителя, и врачи, и инженеры, и сантехники.

— Как вам удается совмещать участие в общественных движениях и работу?

— Одно другому не мешает. В этом и есть моя жизнь. Собственно, сама профессия актера общественная. Не бывает так, что ты артист только для себя, только для близких и в закрытом помещении. Все, что ты говоришь, на какие роли соглашаешься (ведь любая роль — это поступок), все, что делаешь: фестивали, поддержка детских театров, помощь творческим коллективам — все это очень нужно. Это все общественная нагрузка, которую я не считаю нагрузкой. Это часть моего служения, часть работы. Но благое дело не надо ставить себе в зачет, просто делай и все. Можешь помочь — помогай. Это состояние человеческой души. Твори добро, делай поступки, за которые тебя добрым словом помянут. Вот это действительно важно.

— Можно ли стать актером без профильного образования?

— Знаете, в кино всякие встречаются типажи... Есть актеры массовых сцен — АМС. Но даже актеры второго, третьего плана должны быть профессионалами. У них в массовой сцене свои эмоции: кто-то плачет, кто-то кричит «браво» или «позор», кто-то негодует. И сразу видно, где актер, а где нет. Разница огромная. Настоящий актер проживает свою роль. Многие на сцене изображают. Я сторонник проживания. В этом есть потрясающая особенность нашей профессии, когда ты не играешь, а живешь, ныряешь в другую эпоху, жизнь и биографию другого человека. Когда ты проживаешь роль, ты можешь перемещаться из одного измерения в другое, во времени. И тогда возникает ощущение погружения, и что ты уже не ты. Это такая машина времени, которая существует в нашей профессии. Но проживанию ролей надо учиться. Вот вы, например, можете проживать настоящие слезы? Изображать, наверное, да. А вот прожить не каждый может. Поэтому в кино все-таки должны работать профессионалы. Хотя есть исключения. Например, Сережа Бодров, который сыграл в «Брате» и «Брате-2» Данилу Багрова. Он не был профессиональным актером.

Жить без «потом»

— В чем ваш источник вдохновения и как вы готовитесь к ролям?

— Я поступал в 16 лет. Ну где набраться опыта, чтобы сыграть в этом возрасте, например, Гамлета, князя Мышкина или Наташу Ростову? Ладно Ромео: в этом возрасте все влюбляются. Неоткуда опыту еще взяться. В юном возрасте главное — воображение! Это то, что должно быть у профессионального артиста. Отец присматривался ко мне еще в детстве. Он замечал, видел во мне, что я мог сопереживать своему герою, перевоплощаться. К примеру, в «Моем бедном Марате» я играл Леонидика в блокадном Ленинграде. И выходя на школьную сцену, я из благополучного ребенка превращался в голодного мальчика из блокадного города. Или когда играл Ромео. Я же был влюблен в Джульетту, и в актовом зале никого другого не существовало. Я ее обожал и был готов за нее умереть! И с яростью бросался на Тибальта. И это не было игрой. Понимаете, невозможно научить плакать. Это состояние отсюда, из сердца.

— Чем вам запомнились съемки сериала про адвоката Плевако, которые проходили в Челябинской области?

— Поклон Троицку. Это уникальный город. Небольшой уездный город, не тронутый цивилизацией в хорошем смысле этого слова. Город красивый, замечательный, город-игрушка, памятник губернской культуры. Хотя в нем есть и прекрасная набережная, и современные районы, здорово, что город в таком виде сохранили. Таких мест в России практически не осталось.

На Южном Урале я был только на гастролях в Челябинске, Магнитогорске, в Троицке, где мы снимали сериал «Плевако», и на Ильменском фестивале (меня на него приглашал Олег Митяев). У вас в Челябинской области шикарные озера, природа! И вообще страна у нас уникальная, природа фантастическая, возможности уникальные. Каждый раз, приезжая на гастроли, я стараюсь иметь хотя бы один день в запасе, чтобы посмотреть город, ближе познакомиться со своей родиной.

— Какой совет вы дадите подросткам, которые выбирают профессию?

— Талант дается свыше. А вот способности, если они у вас есть, надо развивать. Печально всю жизнь потратить на то, что тебе не нравится. Ищите себя! Не получается что-то — попробуйте себя в другом. Когда вижу у студентов, что у них не получается с актерской профессией, искренне говорю прямо: найдите что-то другое. Что-то свое! Не тратьте время попусту. Время сейчас настолько сжатое... будто бы его стало меньше. Раньше его на все хватало, а сейчас — нет. Жизнь быстро проходит. Представляете, учиться четыре года актерской профессии, если это не твое. А ведь за это время можно многое сделать! Экономьте время с пользой. Многие думают: «Ну это же всего пять лет!» А где пять, там, увы, и десять. Уберите слово «потом» из лексикона! Живите здесь и сейчас. Будьте ревнивы к времени.