Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

17 Марта 2024 Автор: Елена Подольская Фото: автора
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

Избирательный участок в детском дворце культуры «Данко», что в челябинском районе металлургов, пожалуй, самый зеленый в городе. Весь центр холла на первом этаже занимает зимний сад. Крупнолистные фикусы и монстеры, раскидистые хлорофитумы и пятнистые бегонии – все это тропическое великолепие первым «хватает» взгляды входящих и настраивает на умиротворенный лад.

Зелень УИК.jpg

  В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей. Приятную тишину на участке нарушает лишь настойчивое щебетание серого попугая Гриши, коренного жителя зимнего сада.

Гриша.jpg

Избиратели приходят сюда с самого утра. Но очереди нет, столов много, и вся процедура занимает несколько минут.

«Люди идут к нам с самого утра, приходят целыми семьями. Это вообще особенность нынешних выборов - много избирателей с детьми и молодежи», - рассказывает член УИК № 697 Марина Куприна.

Данко.jpg

Избирательный участок в «Данко» - самый большой в Металлургическом районе. За ним закреплено более 3 тысяч избирателей. В первый день выборов, 15 марта, проголосовали около трети из них. С 8 до 12 часов второго дня выборов добавилось еще 10 %. По состоянию на 12 часов 16 марта проголосовали более 40 % избирателей, это порядка 1200 человек.

«Большой поток избирателей был в первый день голосования, - сообщил председатель участковой избирательной комиссии № 697 Сергей Куприн. – На металлургическом комбинате был короткий день – до 16 часов, примерно в это же время ощущался наплыв избирателей. Но приходили и с утра, а также днем. Работодатели в районе с пониманием отнеслись к желанию сотрудников выполнить свой гражданский долг в первый день выборов и отпускали с рабочих мест на участки».

На дистанционное электронное голосование зарегистрировались на участке почти 10 % избирателей. Вчера, когда система подвисла из-за перегруженности, некоторые из тех, кто выбрал ДЭГ, шли за помощью в ДК, к членам комиссии.

«Жители открепились, подали заявление на дистанционное голосование, и у них что-то не получилось. Тогда они приходили сюда, на участок, и мы им помогали разобраться, это входит в наши обязанности, - пояснила Марина Куприна, - Вчера, например, пришла семья глухонемых, мы помогли им разобраться в схеме голосования. Выбор они, конечно же, делали самостоятельно, без нашего участия».

На 697-м избирательном участке, как и на других, организуют голосование на дому. Этим правом пользуются пенсионеры, инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок, а также граждане под домашним арестом. Как рассказали члены УИК, в этом году избирателей, голосующих на дому, в районе заметно прибавилось.

У каждого, кто пришел на участок в «Данко», была возможность не только выбрать президента РФ, но и проголосовать за объекты благоустройства в родном районе. На выбор предлагалось три локации, голосование завершится 20 марта.

Мед на УИК.jpg

Работала на избирательном участке в ДК и выездная бригада медиков. Жители района (все желающие, не только прикрепленные к участку избиратели) могли пройти диспансеризацию.

«Диспансеризация в выездном формате включает в себя осмотр врача, измерение артериального давления, внутриглазного давления для выявления признаков глаукомы, ЭКГ, - рассказала врач-участковый терапевт поликлиники ГКБ № 6 Нурия Юсупова. – Кроме того, выполняется стандартный набор анализов: общий анализ крови для людей старше 40 лет, а также холестерин, глюкоза для скрининга сахарного диабета и нарушения липидного обмена. Не все приходили натощак, и мы сразу выписывали таким пациентам направление в поликлинику».

За два дня голосования диспансеризацию на избирательном участке прошли более 20 жителей района. Все они по результатам обследования и при необходимости получат направления к узким специалистам.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

11.04.2024 | 16:03
Челябинская таможня не выпустила в Казахстан 20 тонн сосновых бревен

Ценную древесину пытались вывезти из страны под видом дров.

11.04.2024 | 13:37
Как идет цифровизация медицины в Челябинской области

Больницы и поликлиники региона связали в единую информационную систему. Справки, больничные листы и карты пациентов стали электронными. Результаты исследований и истории болезни теперь доступны специалистам в любом государственном медучреждении, а КТ-снимки, например, для онкологов, анализирует искусственный интеллект.

Новости   
Спецпроекты