Как на Южном Урале улучшают экологию

2 Марта 2024 Автор: Леонид Смольников


Исторически сложилось, что в Челябинске скопилось немало экологических проблем. И это неудивительно, учитывая промышленный потенциал региона. Вместе с тем, как отмечают эксперты, в последние годы в регионе предприняты серьезные шаги по улучшению состояния окружающей среды.

Так, в 2021 году были завершены работы по рекультивации крупнейшего мусорного полигона в центре Челябинска – городской свалки, благодаря чему объем выбросов снизился более чем на 62 тысячи тонн.

По данным Минприроды РФ, по итогам 2023 года выбросы загрязняющих веществ в 12 российских городах уменьшились в среднем на 12%. Самое большое снижение отмечено в Челябинске – 43%, затем идет Медногорск – 17%, на третьем месте Череповец – 16%.

Южноуральские предприятия выполняют экологические соглашения с правительством области, модернизируют производства, несмотря на нынешние сложности. По обновленному плану в Челябинске к 2026 году предусмотрено снижение выбросов на 95,9 тысяч тонн (45% от уровня 2017 года), а в Магнитогорске - на 58 тысяч тонн (25%).

Самый последний пример - в Челябинске приступили к выполнению поручения президента по выносу производства ЧЭМК за черту города. Предприятие начало остановку электродного производства. 

Отметим, что по другим направлениям тоже заметны позитивные изменения. В регионе идет масштабная работа по очистке береговых линий озер от мусора, внедрение системы раздельного сбора ТКО в муниципалитетах региона.

Как сегодня решаются в регионе острые экологические проблемы, прокомментировали члены «Экспертного клуба Челябинской области».

По наблюдениям председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, собственники промпредприятий сегодня разделяют позицию руководства региона по повышению качества жизни жителей Южного Урала. «По сути, экостандарт, разработанный по инициативе Алексея Текслера, сформировал институт экологической репутации бизнеса», - говорит он.

Промышленники сегодня осознают свою экологическую ответственность, это одно из ключевых условий общей работы по повышению экологического благополучия Южного Урала, добавляет эксперт.

«Можно констатировать, что в Челябинской области реализуется идеология экодиктатуры. Перенос производства ЧЭМК - это логичный элемент этой идеологии, предусматривающей приоритет экологической безопасности для населения. Мы помним, какой «шлейф» выбросов распространялся на районы Челябинска от этого предприятия. Надо подчеркнуть, что фактически речь идет о строительстве современных мощностей уже на новых площадях, с соблюдением, разумеется, самых высоких экологических стандартов», - уточнил он.

Наряду с законодательным ужесточением требований по обеспечению экологической безопасности диалог губернатора с промышленниками привел к тому, что по итогам 2023 года выбросы загрязняющих веществ в Челябинске уменьшились на 43%, отмечает со ссылкой на данные Минприроды РФ член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко

«Это впечатляющий результат, если учесть, что в целом по стране (среди 12 наиболее «загрязненных» российских городов), аналогичный показатель уменьшился на 12%. Уверен, поддержанная президентом России инициатива губернатора Челябинской области по выносу «загрязняющего» производства ЧЭМК за черту города, ощутимо (во всех смыслах) отразится на улучшении воздуха в областном центре», - говорит он.

Как отмечает доктор биологических наук Альфира Сибиркина, иногда модернизации производства недостаточно для снижение экологических рисков, что относится к таким предприятиям как ЧЭМК: «Не случайно ЧЭМК в народе называют «адским заводом» и причиной этому является электродное производство – источник дурно пахнущих соединений сложного химического состава, с ярко выраженными вредными биологическими эффектами».

По словам и.о. завкафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрия Двинина, ЧЭМК ежегодно выбрасывает в атмосферу Челябинска примерно 8 тысяч тонн загрязняющих газов, что составляет 13-15% от совокупного выброса промышленных предприятий города. В последние годы на комбинате проводились некоторые природоохранные мероприятия, но они в первую очередь были связаны с пылеулавливанием, а что касается эмиссии загрязняющих газов, остановить их с помощью фильтров фактически невозможно. Эффективные системы газоочистки существуют, но они очень дорогие и технологически сложные.

«Решение о переносе ЧЭМК примечательно тем, что в Челябинске, можно сказать, сделан первый шаг к новой природоохранной концепции – «процессному подходу». Если в рамках старой концепции «на конце трубы» при охране окружающей среды ограничивались исключительно фильтрами, в настоящее время считается этого недостаточно, для достижения более высоких экологических целей необходимо коренное изменение всего производства, технологических процессов. При переносе ЧЭМК на новое место можно ожидать не только улучшения из-за расположения на новой промплощадке, но и благодаря созданию производственных мощностей на совершенно новом технологическом уровне, с учетом наилучших доступных технологий», - уверен эксперт.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

17.03.2024 | 10:57
В Челябинской области явка на 10:00 составила 60,7%

В регионе проголосовали почти 90% избирателей, выбравших ДЭГ.

20.02.2024 | 13:30
Санаторий «Металлург» вошел в число победителей конкурса «Здравница года-2023»

Кавказская здравница магнитогорских сталеваров одержала победу в одной из номинаций.

Новости   
Спецпроекты