Сматывать удочки! Рыбаков призывают не выходить на лед

Чем может для южноуральских любителей зимней рыбалки обернуться погоня за золотой рыбкой? Почему ни предупреждения, ни штрафы, ни чужие ошибки экстремалов не останавливают?
Именно так можно назвать рейд, в который на озеро Смолино сегодня отправились специалисты ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области.
«С сегодняшнего дня в регионе проводится операция «Безопасный лед». Проводим профилактические беседы с рыбаками об опасности весеннего льда. Сейчас активно тает, лед становится пористым. Если осенью можно почувствовать опасность, услышав под ногами треск, то сейчас этого не происходит. Лед тает не только сверху, но и снизу. В этом и коварность», — говорит Николай Орлов, государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области.
На озере Смолино рыбак Николай охотно демонстрирует свой улов и уверяет, что соблюдает все меры безопасности. Говорит, что рыбаки сюда едут не только за окунями и чебаками. Недавно озеро зарыбили толстолобиками, белым амуром. А в этом году стало очень много раков.

«Я ловлю на мотыля. Вот штук 20 уже у меня тут. Окуни и чебаки. Сушим, маринуем. Очень вкусно. Я смотрю на толщину льда. Сейчас, думаю, еще безопасно. Но это очень хорошо, что сотрудники МЧС проводят подобные рейды и предупреждают об опасности», — говорит Николай.
В рамках акции «Безопасный лед» инспекторы ГИМС МЧС России проводят рейды, патрулирования и обходы береговой линии, выявляют несанкционированные места выхода населения и выезда автотранспорта на лед, беседуют с рыбаками.

«С помощью беспилотного летательного аппарата мы производим мониторинг водных объектов для обнаружения проталин и людей, которые могут находиться на льду, а также для выявления возможно опасных паводковых участков», — рассказывает сотрудник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области Анна Шустова.
Запретить зимнюю рыбалку, и тем более штрафовать, инспекторы не имеют права. Поэтому только призывают к благоразумию. «Третью зиму уже сижу. Сейчас лед порядка метра, так что опасности нет», — уверен рыбак Владимир Юркин.
Рыхлый лед
Ледовая поверхность несет в себе реальную опасность. Весной опасный лед бывает у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем льда.

Под теплыми солнечными лучами лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. Весенний лед (даже если его толщина 50 сантиметров) не способен выдержать вес человека. Ступив на него, вы рискуете тут же провалиться в воду. Самое страшное, что лед может сомкнуться над головой. В этом случае выбраться из воды самостоятельно почти невозможно. Также нужно помнить, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Соблюдение правил поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности. Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в единую службу спасения по телефону 112.
Поделиться