Волонтеры из России увидели будущее восьмое чудо света

30 Марта 2024 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Волонтеры из России увидели будущее восьмое чудо света


Добровольцы «Пищи жизни» восхитились гостеприимной Индией и узнали, что здесь запрещено к показу для туристов.

Волонтеры «Пищи жизни» ровно месяц провели в Индии. Четыре года без отдыха: два года помощи людям в период пандемии и столько же в содействии местным жителям на Донбассе. И вот долгожданный визит в теплую сердечную Индию стал реальностью.

Индия — уютная страна. Там всё просто, понятно и комфортно. Люди здесь живут добродушные и искренние, даже когда норовят обхитрить, поторговаться или просто пошутить.

photo_2024-03-28_13-16-34.jpg

Бриджабаси, местные жители во Вриндаване, штат Уттар Прадеш, приглашали добровольцев на обед к себе домой. В Индии принято гостеприимство с обязательным угощением десятками национальных блюд: сабджи, пури, дал, рис, кхир. Почти все соленые блюда в Индии обладают острым вкусом перца чили, что с непривычки вызывает слезы и задержку дыхания. «Ноу спайс», — говорили приветливые хозяева домашнего торжества и накладывали в тарелки добровольцам горы незнакомой и вкусной снеди, специально приготовленной для россиян без специй.

photo_2024-03-28_13-16-23.jpg

Глубинка Индии пронизана ощущением тысячелетней истории: там много мраморных храмов и искусно вылепленных цветных фигурных инсталляций. Разноцветье — это характерная черта колорита штатов Западной Бенгалии Орисса и Уттар-Прадеш в Индии.

В Майапуре, штат Орисса, поразил воображение волонтеров огромных размеров храм ведического планетария. Это современное гигантское строение. Внутри оно отделано настоящими изумрудами, золотом и мрамором. В 2024 году организаторы планируют его достроить и показать миру восьмое чудо света.

photo_2024-03-28_13-30-01.jpg

В Джаганнатха Пури, штат Орисса, особое место занимает океан. Волны Бенгальского залива — теплые, пенные, обволакивающие. Каждое утро и вечер добровольцы беззаботно играли с обрушивающимися волнами, пытались убежать, подпрыгнуть или замереть, принимая потоки пенных струй. Океан вызвал особую любовь и привязанность. Такую же привязанность вызвало местное божество Патитапаваны (его не показывают белым людям, потому что есть древняя легенда, гласящая, что «эти белые» могут похитить божество). Огромную фигуру с большими выразительными глазами можно было увидеть издали из-за приоткрытых дверей храма. И больше никак. В Индии много паломников со всего мира. Люди ищут истину, счастье, покой и бога.

Дели в отличие от Майапура, Джаганнатха Пури и Вриндавана, где были волонтеры, город с внешним лоском и чистотой, столичной изысканностью и красотой.

photo_2024-03-28_13-16-31 (2).jpg

В Дели добровольцы встречались с руководителем Российского центра культуры и науки при посольстве Олегом Осиповым. Общественники рассказывали о последних годах социального служения на Донбассе: о тысячах накормленных жителях прифронтовых городов и паре миллионов приготовленных порций обедов и испеченного хлеба в помощь людям.

Олег Валентинович восхитился стойкостью и гражданской позицией общественников. Он рассказывал о проводимых в центре выставках и мероприятиях. Волонтеры, в свою очередь, поделились мечтой показать русским жителям в столице Индии фотовыставку «Донбасс. Волонтеры. Истории» и документальные фильмы о добровольцах в зоне СВО. Ждем ближайшей возможности претворить мечту в жизнь.

Волонтеры посетили Ворота Индии в Нью-Дели. Этот монумент открыт был в честь солдат страны, которые погибли в англо-афганских войнах. Сюда приезжают главы держав, когда бывают с визитами в Индии. На арке ворот вырезаны имена героев, там их около девяноста тысяч.

photo_2024-03-28_13-16-37.jpg

На дорогах Дели можно видеть соседство автомобилей элитных марок с мото- и велорикшами.

Буйство красок присуще и столице Индии, Дели. Зеленые насаждения причудливых форм, виртуозно выполненные композиции из живых растущих в горшках и на клумбах цветов — сама природа и климат Индии благоволят цветовому многообразию и красоте.

photo_2024-03-28_13-16-30.jpg

Добровольцы «Пищи жизни» глубоко в сердце приняли страну, индийцев, их жизнь. За величием храмовых комплексов, богатством архитектуры и разнообразием стилей стоит великий народ с могущественными традициями, корнями и человеческими ценностями. Россияне и индийцы близки по духу, это чувствуется в дружественности народов, желании помочь друг другу и истории наций. Волонтеры ждут следующей поездки в сокровищницу мировой культуры и искусства.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

14.03.2024 | 15:30
Волонтеры «Пищи жизни» проголосовали за президента России в Индии

Планы волонтеров «Пищи жизни» об отдыхе и путешествии сначала отодвинула пандемия, потом дела на Донбассе. Постоянное действие лагеря в ЛНР требовало каждодневного внимания и участия в помощи людям.

06.02.2024 | 11:34
На Гатчине расскажут о реальных историях волонтеров на Донбассе

В Международном центре реставрации в Ленинградской области открылась фотовыставка «Донбасс. Волонтеры. История».

Новости   
Спецпроекты