Как врачи помогают пациентам с искривленной носовой перегородкой

15 Апреля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как врачи помогают пациентам с искривленной носовой перегородкой


Кому нужна лор-операция и что будет, если ее не сделать.

Около трети пациентов лор-отделения Челябинской областной клинической больницы — те, кому требуется операция по исправлению смещенной носовой перегородки. В год вмешательство проводят примерно 500 пациентам отделения из 1,5 тысячи. Патология распространенная, чаще встречается у мужчин — как последствие травмы.

«Причин много, самая частая среди мужского населения — травматизация. Бывают и врожденные случаи, — говорит заведующий лор-отделением ЧОКБ, главный оториноларинголог минздрава Челябинской области Илья Скирпичников. — Искривление приводит к нарушению носового дыхания, к различным осложнениям, когда развиваются синуситы, возникает патология среднего уха, в частности, экссудативный отит, при котором жидкость скапливается в барабанной полости и человек хуже слышит».

photo_2024-04-11_11-29-25.jpg

Многим людям со смещенной носовой перегородкой ежедневно нужны сосудосуживающие капли в нос, чтобы дышать. Со временем у них развивается зависимость от капель, при этом истончается слизистая, создавая новые проблемы.

Не всем людям с искривлением носовой перегородки нужна операция. Но, если состояние мешает нормально дышать, повторяются отиты и гаймориты, падает слух, то вмешательство просто необходимо.

photo_2024-04-11_11-29-25 (3).jpg

«Операция требуется для восстановления носового дыхания, для улучшения качества жизни пациента и для того, чтобы минимизировать риск хронизации лор-заболеваний, — поясняет Илья Скирпичников. — Операция на носовой перегородке также проводится перед слухоулучшающими вмешательствами».

Операция длится в среднем 30-40 минут. Максимальное время — до полутора-двух часов. Во время вмешательства хирург отслаивает слизистую, извлекает хрящ и костный отдел, выпрямляет с помощью специального инструмента и возвращает на место. Для восстановления перегородки не используют импланты, хирург работает с собственными тканями пациента.

фото_Людмилы_Ковалевой_31042.JPG

Операция идет под эндоскопическим контролем. Благодаря высокоточному эндоскопу с увеличением в 4К, ткани просматриваются детально. Во время операции доктор видит участки менее одного миллиметра, это помогает ему не задевать «лишнего», а значит, сократить травматизацию и дать возможность пациенту быстрее восстановиться.

Первые сутки после операции пациенты проводят с тампонами в носу. Результат можно оценить в среднем через три недели после вмешательства. Пациенты начинают нормально дышать носом, больше не сидят на сосудосуживающих каплях, их перестают мучить гаймориты и отиты.

photo_2024-04-11_11-29-25 (2).jpg

Как уточняют специалисты, перед вмешательством проводится эндоскопия. Пациенту в полость носа заводят «трубочку» со встроенной мини-камерой и фонариком. Увеличенное в несколько раз изображение выводится на монитор, и врач видит состояние носа в мельчайших деталях. Во время эндоскопического исследования кроме смещенной носовой перегородки можно увидеть, например, увеличенные аденоиды, новообразования, кисты, инородные предметы. Направить на операцию по исправлению носовой перегородки может лор-врач по месту жительства.

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

Сегодня | 14:17
В Челябинске врачи обсудили лечение боевых травм

Межрегиональный Травмафорум собрал около 300 ученых и практикующих докторов.

Сегодня | 12:19
В Магнитогорске пожилой женщине удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Огромное новообразование сдавливало внутренние органы, мешая дышать.

Новости   
Спецпроекты