Как врачи помогают пациентам с искривленной носовой перегородкой
Кому нужна лор-операция и что будет, если ее не сделать.
«Причин много, самая частая среди мужского населения — травматизация. Бывают и врожденные случаи, — говорит заведующий лор-отделением ЧОКБ, главный оториноларинголог минздрава Челябинской области Илья Скирпичников. — Искривление приводит к нарушению носового дыхания, к различным осложнениям, когда развиваются синуситы, возникает патология среднего уха, в частности, экссудативный отит, при котором жидкость скапливается в барабанной полости и человек хуже слышит».
Многим людям со смещенной носовой перегородкой ежедневно нужны сосудосуживающие капли в нос, чтобы дышать. Со временем у них развивается зависимость от капель, при этом истончается слизистая, создавая новые проблемы.
Не всем людям с искривлением носовой перегородки нужна операция. Но, если состояние мешает нормально дышать, повторяются отиты и гаймориты, падает слух, то вмешательство просто необходимо.
«Операция требуется для восстановления носового дыхания, для улучшения качества жизни пациента и для того, чтобы минимизировать риск хронизации лор-заболеваний, — поясняет Илья Скирпичников. — Операция на носовой перегородке также проводится перед слухоулучшающими вмешательствами».
Операция длится в среднем 30-40 минут. Максимальное время — до полутора-двух часов. Во время вмешательства хирург отслаивает слизистую, извлекает хрящ и костный отдел, выпрямляет с помощью специального инструмента и возвращает на место. Для восстановления перегородки не используют импланты, хирург работает с собственными тканями пациента.
Операция идет под эндоскопическим контролем. Благодаря высокоточному эндоскопу с увеличением в 4К, ткани просматриваются детально. Во время операции доктор видит участки менее одного миллиметра, это помогает ему не задевать «лишнего», а значит, сократить травматизацию и дать возможность пациенту быстрее восстановиться.
Первые сутки после операции пациенты проводят с тампонами в носу. Результат можно оценить в среднем через три недели после вмешательства. Пациенты начинают нормально дышать носом, больше не сидят на сосудосуживающих каплях, их перестают мучить гаймориты и отиты.
Как уточняют специалисты, перед вмешательством проводится эндоскопия. Пациенту в полость носа заводят «трубочку» со встроенной мини-камерой и фонариком. Увеличенное в несколько раз изображение выводится на монитор, и врач видит состояние носа в мельчайших деталях. Во время эндоскопического исследования кроме смещенной носовой перегородки можно увидеть, например, увеличенные аденоиды, новообразования, кисты, инородные предметы. Направить на операцию по исправлению носовой перегородки может лор-врач по месту жительства.
Поделиться