Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

16 Апреля 2024 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск


Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Никто из волонтеров не помнит, какой была погода тогда в апреле-мае 2022-го... Зато помнят грохот снарядов, вкус гари на вдохе и измученные лица людей из бомбоубежищ.
Смельчаки из Челябинска, Перми, Москвы, Волжского делали свое дело и еще фиксировали срез момента камерой. Фотоснимки отражали состояние мира вокруг, истории любви, дружбы и потерь.

Фотографии сложились в повествование, повествование в летопись. Рассказы отражали судьбы народа российского на Донбассе. Профессионалы-фотографы увидели материал трогающим чувства и рождающим веру в победу.

photo_2024-04-16_07-42-57.jpg

В минувший понедельник была открыта фотовыставка в Челябинске. Волонтеры готовили ее обдуманно и серьезно. Восемь историй в сорока семи планшетах висели на стенах мультимедийного парка «Россия — моя история». Тревожные изображения лиц на полотнах, профессиональный свет в сочетании с сумраком коридора экспозиции рождали проекцию донбасских реалий драмы сегодняшнего дня.

Открытие волонтерской выставки посетили гости, которые по долгу службы заботятся о жителях Челябинска и далекого, но уже родного Донбасса.

Александр Лазарев, заместитель губернатора Челябинской области, разговаривал с волонтерами из Донецка. Ребята приехали на три дня, чтобы поделиться опытом, который выкристаллизовался историей военных будней с 2014-го, и посмотреть на мирные практики других 36 регионов России присутствия «Пищи жизни».

photo_2024-04-16_07-44-45.jpg

«Сейчас главное направление Авдеевское. Общаемся с главами этих территорий, говорим, что вы большие молодцы. Вы не считаетесь со своим временем, помогаете людям. Это дорогого стоит, — подчеркнул Александр Владимирович. — Президент страны сказал, что Россия — страна добровольцев, потому что мы как один в сложные моменты готовы помочь. «Пища жизни» — это уникальная организация, которая приходит на помощь людям, не жалея сил и времени. Это важно, и это главное».

Свою оценку истории о волонтерах дал Дмитрий Семенов, руководитель департамента общественных связей администрации губернатора Челябинской области: «Выставка очень личная. Здесь находятся волонтеры, кто снимал, о ком снимали, и те, кто помнит и участвовал в событиях. Это выставка о настоящем, о правде, о людях с большой буквы, о помощи, о героизме. На выставке главное — атмосфера, открытые глаза. Такие настоящие команды людей всегда делали Россию сильнее».

Фоном играла скрипка, прекрасные звуки доносились до волонтеров и гостей выставки. На экране показывали фильм о погибших волонтерах. Это трагическая история волонтеров на Донбассе — гибель двух добровольцев на кухне «Пищи жизни» от американской ракеты «хаймарс».

photo_2024-04-16_07-42-27.jpg

В зале была супруга погибшего волонтера Надежда Веровская, которая после фильма рассказала о муже, его героических качествах в жизни. Приехал из Алчевска Андрей Яковлев. Он в той трагической истории был очевидцем ракетной атаки и остался жив, попав в госпиталь. Теперь руководит отделением «Пищи жизни» и помогает вместе с командой тысячам человек в прифронтовых городах.

Печаль и радость — всё вместе. Время сейчас своим изломом закаляет характеры россиян. Волонтеры «Пищи жизни» участвуют в процессе становления новой России добровольно и с полной самоотдачей, по-настоящему.

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

30.03.2024 | 13:17
Волонтеры из России увидели будущее восьмое чудо света

Добровольцы «Пищи жизни» восхитились гостеприимной Индией и узнали, что здесь запрещено к показу для туристов.

14.03.2024 | 15:30
Волонтеры «Пищи жизни» проголосовали за президента России в Индии

Планы волонтеров «Пищи жизни» об отдыхе и путешествии сначала отодвинула пандемия, потом дела на Донбассе. Постоянное действие лагеря в ЛНР требовало каждодневного внимания и участия в помощи людям.

Новости   
Спецпроекты