Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

19 Апреля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале


Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Успеть до осени

Первой точкой стала улица Салтыкова в Советском районе. Это транзитная дорога, которая связывает железнодорожный вокзал с АМЗ. По ней регулярно ходят междугородние автобусы.
«Видно, что дорога просто в ужасном состоянии, хотя является связующей между железнодорожным вокзалом и улицей Блюхера. Это достаточно важная магистраль для города, поэтому жители и обратили на нее внимание. Дорогу нужно обязательно сделать», — поручил Алексей Текслер.

Как отметил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов, предварительная дефектовка дороги на Салтыкова уже составлена. Предполагается, что в этом сезоне здесь полностью отремонтируют участок от Троицкого тракта до улицы Карпинского. Также дорожники планируют сделать участок улицы Камышовой (до ул. Железнодорожной). Вместе с проезжей частью обновят и тротуары. Предполагается, что все работы на двух участках выполнят за полтора-два месяца, то есть за июнь-июль.

Затем кортеж остановился на улице Витебской. Эту дорогу тоже не назовешь второстепенной: она связывает улицы Энгельса и Лесопарковую. При этом на дороге местами зияют внушительные выбоины.

photo_2024-04-18_14-36-53.jpg

«Эта улица, по сути, является дублером проспекта Ленина. Местами дорога просто убитая, такого вообще быть не должно, а для центра города это просто нонсенс. Поэтому наводите порядок, в том числе на тротуарной части», — поставил задачу глава региона.

В ответ Андрей Ксензов заверил, что ремонт Витебской уже просчитан. В этом сезоне здесь полностью заменят дорожное покрытие, бордюры, отремонтируют тротуары, облагородят газоны, проверят освещение и установят искусственные неровности.

Далее Алексей Текслер проинспектировал работы, которые уже идут на улице 250 лет Челябинску (от ул. Академика Королева до ул. Северной). В скором времени здесь появится новая четырехполосная дорога, о которой очень просили жители ближайших микрорайонов. По планам все работы должны закончить в 2025 году, но губернатор попросил подрядчика ускориться. Соответствующее финансирование будет обеспечено.

photo_2024-04-18_14-52-35 (2).jpg

«В этом районе у нас большие строительные объемы, поэтому эту работу нужно продолжить. С учетом запуска новых социальных объектов эта дорога очень востребована, поэтому работы необходимо выполнить в этом году. Также нужно пообщаться с жителями: люди должны понимать, что здесь происходит. Учитывая количество обращений, дорога очень востребована. Думаю, вопросов быть не должно», — обозначил Алексей Текслер.

В конце объезда губернатор проинспектировал улицы Художника Русакова на Северо-Западе и Кронштадскую в Ленинском районе. На первом объекте все работы выполнят до конца августа, но глава региона попросил обратить внимание и на подъезды и территорию областной больницы № 3, которая расположена неподалеку. Что касается Кронштадской, то ее в изначальных планах ремонта не было. Но жители попросили обратить на дорогу внимание, и объект включили в план ремонта этого года.

«Планы по всем дорогам, которые мы сегодня объехали, необходимо быстро выполнить. Сезон короткий, и нужно все сделать все до начала осени. Это принципиально, — подчеркнул глава региона. — Мы договорились с министерством дорожного хозяйства, с администрацией города: все дороги, которые были заявлены в социальных сетях как проблемные, будут отремонтированы. Там, где необходим капитальный ремонт, он будет проведен после проектирования».

photo_2024-04-18_13-51-20 (2).jpg

Всего за этот сезон в Челябинске планируют отремонтировать более 1 млн 100 тысяч квадратных метров дорожного полотна на пятидесяти с лишним улицах. Эта цифра, включающая ремонт и новое строительство, станет рекордной за все время.

Километры асфальта

За последние пять лет дороги стали одним из приоритетных направлений, которому область уделяет значительное внимание. В регионе даже существует собственный проект «Дорожный рывок», финансирование которого увеличивается из года в год. Средства идут не только на ремонт и строительство, но и на содержание существующих объектов.

«Если смотреть на планы по региону, то в этом году мы планируем отремонтировать порядка 800 километров дорог, но уверен, что еще будут дополнительные решения. Это большой объем. По деньгам это даже больше, чем в прошлом году. Во время рабочих визитов в муниципалитеты буду обязательно поднимать дорожную тематику», — обозначил Алексей Текслер.

В этом сезоне дорожный ремонт не ограничится одними улицами. После многочисленных обращений Алексей Текслер принял решение выделить дополнительные ресурсы на внутриквартальные проезды и внутридворовые территории. Уделят внимание и трамвайным переездам, которые для Челябинска являются отдельной историей. В предыдущие годы было много подходов к этому вопросу с точки зрения применяемых технологий. В итоге остановились на больших бетонных плитах и особой технологии укладки асфальтобетона на так называемых закруглениях путей.

photo_2024-04-18_15-10-12.jpg

«В этом году запланирован значительный объем работ, рекордный, таких объемов не было. Будем продолжать приводить Челябинск в порядок, значительные планы у нас по всем муниципалитетам, потому что большая часть дорожного фонда уходит им. Продолжим реализацию крупных региональных и федеральных объектов. Завершим к концу лета участок между Чебаркулем и Миассом, продолжим работу на М5», — обозначил глава региона.

Как подчеркнул губернатор, вопрос качества дорог является приоритетным, поэтому финансирование ремонта и строительства дорог увеличивается ежегодно. Определенные проблемы, конечно, остаются, но они копились десятилетиями и все исправить за год или два просто невозможно. Но дорожники работают, а регион их поддерживает. Главное, что есть видимый результат. Для жителей это самое главное.

После объезда Алексей Текслер поблагодарил всех неравнодушных земляков, которые оставили комментарии и прислали сообщения «в личку», все проблемные дорожные объекты будут взяты на контроль.

photo_2024-04-18_16-33-23.jpg

«Спасибо за ваши сообщения по дорогам! Выводы по итогам объезда челябинских дорог — на видео. Принял ряд решений в дополнение к нашим планам на этот год. Проект «Дорожный рывок» продолжим во всех муниципалитетах, сделаем выводы по всем обращениям. Плюс обратил внимание, что много жалоб на дворы и межквартальные проезды. Также займемся ими активно в этом сезоне», — написал губернатор в своем телеграм-канале.

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты