В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

4 Мая 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии


Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

Отделение гнойной хирургии ГКБ № 8, куда пациенты попадают в основном экстренно, в опасных для жизни состояниях, не видело капремонта с 1961 года. В этом году часть здания, где расположено отделение, полностью обновили.

Как в «восьмерке» лечат пациентов с угрожающими жизни гнойно-воспалительными заболеваниями и что изменилось в отделении после ремонта, увидели корреспонденты «ЮП».

3024-2016-max (2).jpg

Главное, что удалось сделать благодаря капремонту, — улучшить логистику внутри отделения. Теперь операционные, палаты, перевязочная и реанимация расположены на одном этаже. Ранее «тяжелых» пациентов помещали в реанимационное отделение, общее для всей хирургической службы.

На 72 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета, в отделении полностью заменили системы отопления, водоснабжения, канализации и электропроводки, оборудовали автономную систему вентиляции, подачи газов и автоматическую пожарную сигнализацию. На этаже обновили окна и двери, сантехнику, светильники и электроприборы. Почти 3 миллиона рублей собственных средств больницы вложили в медицинское оборудование и мебель, в том числе функциональные кровати для пациентов.

Сегодня за отделением гнойной хирургии ГКБ № 8 закреплено 14 % населения Челябинска. С критической ишемией нижних конечностей в «восьмерку» поступают жители двух районов — Тракторозаводского и Ленинского. Как объясняют врачи, это пациенты с большим риском ампутации стоп.

photo_2024-04-26_11-04-23 (4).jpg

Русинов Георгий, завотделением гнойной хирургии ГКБ № 8.jpg«Если атеросклеротический процесс поражает сосуды сердца, то происходит инфаркт миокарда, если аналогичный процесс идет в сосудах, питающих головной мозг, то инсульт, а когда поражаются артерии ног, развивается критическая ишемия и как следствие гангрена», — объясняет суть патологии заведующий отделением гнойной хирургии ГКБ № 8 Георгий Русинов. — До недавних пор единственным способом спасти человека с гангреной была ампутация. Сегодня у нас есть возможность восстановить кровоток конечностей, воздействуя на причину, а не устраняя следствие — уже развившуюся гангрену. Совместно с сосудистыми хирургами, эндоваскулярными хирургами мы восстанавливаем кровоток, спасая конечность. За последние три года количество ампутаций сократилось втрое».

За два года через отделение прошло 370 пациентов с критической ишемией нижних конечностей. В отделении 25 коек. В год здесь пролечивают 700 пациентов, выполняют более 100 операций.

«Лечение в гнойной хирургии поэтапное, часто длительное. Более чем на 90 процентов это экстренная патология. К нам поступают пациенты с гнойно-некротическими заболеваниями разной этиологии. Часто в результате осложнений сахарного диабета, атеросклероза, а также с абсцессами, фурункулами, гнойными перитонитами, панкреонекрозом — крайне тяжелым поражением поджелудочной железы», — говорит Георгий Русинов.

photo_2024-04-26_11-04-23 (5).jpg

Основной поток пациентов в гнойной хирургии — это пожилые люди. Нередко это одинокие пенсионеры, за которыми некому присмотреть и вовремя отправить к врачу, или те из них, кто неправильно ухаживает за собой, например, при сахарном диабете. По статистике около 60-70 процентов пациентов отделения — диабетики. С таким диагнозом любое воспаление в организме развивается молниеносно.

Как отмечают специалисты, гнойно-некротическая патология — это закономерный финал практически любого нелеченного заболевания.

«Любой гнойно-некротический очаг — это очень высокий риск развития сепсиса, или заражения крови, — объясняет хирург. — Наша задача — максимально быстро, в ближайшие часы, санировать очаг, оборвать воспалительные процессы, тем самым спасти пациенту жизнь».

photo_2024-04-26_11-04-23 (6).jpg

Очищают и обрабатывают раны хирурги, используя в том числе метод вакуумной терапии ран и метод ультразвуковой кавитации. Прибор для кавитации небольшой, работает за счет распространения ультразвуковых волн в водной среде, отчего бактерии в очаге погибают. Вакуумная терапия отлично работает на этапе заживления раны.

Обновленное отделение гнойной хирургии в ГКБ № 8 оценила министр здравоохранения региона Татьяна Колчинская.

«Отделение было закрыто на ремонт почти год, за это время проведена очень большая работа. Теперь на одном этаже находятся и операционные, и палаты, и реанимационный блок, включая изолятор, все манипуляционные кабинеты, ординаторские и сестринские. Благодаря эффективной логистике внутри отделения сокращается время оказания помощи пациентам, что важно, — отметила глава министерства. — В отделении наработана практика успешного лечения критической ишемии, что позволяет уменьшать количество ампутаций».

photo_2024-04-26_11-04-22.jpg

Корпуса и отделения в ГКБ № 8 постепенно обновляются. По словам главного врача медучреждения Натальи Реминец, в ближайшем будущем ожидается поставка нового тяжелого оборудования для высокотехнологичной помощи пациентам.

«Часть ремонтов уже проведена, планируются работы и в других корпусах, — отмечает Наталья Реминец. — Кроме отделения гнойной хирургии обновили и подготовили под тяжелое оборудование два помещения, создали новое отделение медицинской реабилитации, завершаем его оснащение. Планируем ремонт женской консультации».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 13:51
В Челябинске открылась выставка фотопейзажей победителя мировых конкурсов

В экспозиции 30 снимков природы из разных уголков мира.

23.07.2024 | 16:26
Южноуральцам предложили проверить здоровье на семейном фестивале

Диагностику и консультации врачей организуют на 44 площадках региона.

Новости   
Спецпроекты