В нацпарках развивают бережный туризм

4 Мая 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В нацпарках развивают бережный туризм


На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

По мнению экспертов, развитие туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — часть креативной экономики. Появление нацпарков на экранах телевизоров, в обзорах блогеров, клипмейкеров или фотографов способно повлиять на развитие особо охраняемых природных территорий как в позитивном ключе, так и в негативном. В рамках «круглого стола» на Российской креативной неделе в Челябинске эксперты обсудили системное развитие экотуризма в национальных парках.

Сегодня в Российской Федерации действует 336 ООПТ федерального значения. Все они играют ключевую роль в сохранении территорий с научным, оздоровительным или рекреационным значением, а также имеют большой потенциал для развития экологического туризма. На Южном Урале самым популярным в последние годы является национальный парк «Таганай». Только в прошлом году его гостями стали 270 тысяч человек. В социальных сетях можно найти тысячи фотографий со смотровых площадок нацпарка. Увеличение рекреационной нагрузки — одна из тем, которую руководство «Таганая» всегда держит на карандаше. И то, как на территории обеспечить условия для развития экотуризма, сохраняя баланс между экономическими интересами, интересами жителей окружающих их территорий и сохранением природы, — одна из самых важных.

туризм_Ковалева_195100615_туристы_смотрвая-площадка.jpg

Евгения Дунаева, и.о. директора НП «Таганай».jpgПо словам и.о. директора НП «Таганай» Евгении Дунаевой, на сегодняшний день в национальном парке в общей сложности 62 километра разных по уровню сложности экотроп. Все они востребованы и пользуются популярностью. Рекреационная нагрузка на территорию при этом довольно высокая.

— В национальном парке «Таганай» туризм развивается в соответствии в принципами бережного отношения к природе. Несколько лет назад в числе восьми особо охраняемых территорий России он был включен в нацпроект «Экология», — поясняет руководитель нацпарка. — Благодаря этому появились смотровые площадки, обустроены эколого-просветительские комплексы и проложены новые экотропы.

туризм_Ковалева_195295570_.jpg

По словам Евгении Дунаевой, эта работа в ближайшие годы будет продолжена. Так, в ближайшей перспективе создание новых экотроп. Это не только добавит разнообразия в сети маршрутов, но и снизит рекреационную нагрузку.

— Мы планируем две новые точки входа парк. Первый из них — это эколого-туристический комплекс «Светлая поляна». Ее мы рассматриваем больше как рекреационную площадку для развития эколого-просветительских мероприятий и зоны для проживания, — поясняет Евгения Дунаева. — Отсюда же возьмет старт новый туристический маршрут «На Монблан». Это направление у нас становится популярным. У нас есть одна тропа к этой вершине, но она длиннее. Мы рассматриваем более короткую.

Еще один проект, который будет реализован в ближайшие несколько лет, — создание эколого-туристического комплекса «Магнитка» в одноименном поселке, который также станет еще одной новой точкой входа в парк.

туризм_Ковалева_Откликной-гребень_194792129_смотровая-площадка.jpg

— Как и на «Светлой поляне», здесь появится свой маршрут, который пройдет по Откликному гребню. Мы понимаем, что на сегодняшний день приют «Гремучий ключ», который расположен с другой стороны, испытывает большую нагрузку, и нам необходим второй такой приют с другой стороны Откликного гребня, — продолжает и.о. директора нацпарка. — Новые экотропы позволят разгрузить существующие популярные маршруты, а также создать им достойную и интересную альтернативу, которая привлечет посетителей.

Комментарий

Козлов Александр, замгубернатора.jpgАлександр Козлов, заместитель губернатора Челябинской области:

«В рамках Российской креативной недели в Челябинске состоялся «круглый стол», который был посвящен особо охраняемым природным территориям и развитию туризма. В федеральном законе появились изменения, которые позволяют развивать туризм на ОППТ. Для этого нужно рассчитать рекреационную емкость территории, посмотреть, какое количество туристов может безопасно для экосистемы нацпарка посещать территорию. Мы узнали об опыте национальных парков других регионов по реализации этих программ, а также созданию экотроп как точек притяжения для туристов. Это позволяет не только упорядочить потоки, но и минимизировать вред.

Поделиться

Вчера | 18:17
Зачем южноуральцев прививают от гриппа

Как работает вакцинация и ждут ли в регионе новый гриппозный штамм.

Вчера | 17:18
Места знать надо. Какие клады находили и ищут на Южном Урале

Челябинская область не так богата на клады, но и здесь они встречаются. Многие из них могут рассказать о древней истории региона.

10.10.2024 | 10:40
Уральский инженер «душит» вражеские дроны

У радиомеханика Дамира из Челябинской области на СВО своя миссия: боец невидимого фронта разрабатывает и собирает в своей мастерской портативные станции радиоэлектронной борьбы.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

Новости   
Спецпроекты