Челябинский врач оказался выпускником императорского университета

27 Июля 2024 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Челябинский врач оказался выпускником императорского университета


Необычным и уникальным экспонатом пополнился музей истории медицины в Челябинске. Несмотря на почтенный возраст, 111 лет, он хорошо сохранился и пролил свет на темные, ранее неизвестные факты истории Южного Урала, отчасти восстановив утраченные связи, и подкинул новых загадок. Впрочем, все по порядку!

«Вам там принесли, — такими словами в один из дней сотрудники музея встретили своего руководителя Николая Алексеева. — Мужчина сказал, что это вам, оставил номер телефона и ушел».

Родосский_Ковалева_k-8613.jpg

Признаются, движимые любопытством и удивлением из огромного пакета совместными усилиями они извлекли два фотоальбома. Один, самый большой и массивный, в добротной кожаной одежке, сразу привлек внимание. С торца он запирался изначально на металлическую застежку, но, видимо, на нее попала какая-то жидкость, и потеки привели в негодность все элементы. Часть из 13 страниц в месте соединения пострадала, но в целом подарок оказался поистине царским и в прямом, и в переносном смысле. На обложке в тиснении поблекшими золотыми буквами и цифрами красовалась надпись: «Выпуск врачей Варшавского университета, 1913 год».

Придворное фото

Беглый осмотр заподозрил вещь дорогую и солидную. Пристальное изучение это подтвердило: на форзаце альбома стоит оттиск знаменитого фотографического клана, династии Тираспольских, ученым и коллекционерам отлично известной. Ее деятельность можно проследить на протяжении порядка полувека в дореволюционной и советской России.

Первым фотографическое заведение в 1861 году в Полтаве создает отец, Лев (Лейба) Тираспольский, затем его сын Наум Леонтьевич (Нохим (Нухим) Лейбович (Львович) Тираспольский открывает около 1880 года в городе Херсоне фотосалон, который надолго остается основным местом его работы. Затем в середине 1880-х — в городах Полтаве и Николаеве, в начале 1890-х — в Саратове, Житомире, Елисаветграде и Екатеринославе (1894 год). В 1909 году Наум Львович приобретает «Фотографию Эйхенвальд», существовавшую в Москве с 1858 года. Затем с 1923 по 1930 год владельцем этого заведения будет значиться уже его сын Александр Наумович Тираспольский. В документах отмечается, что Наум Львович был талантливым фотографом и заслужил много престижных российских и зарубежных наград.

Родосский_Ковалева_DSC_8484.jpg

Брат Наума, Яков Львович Тираспольский, свой фотосалон открывает в 1894 году в Одессе на углу Дерибасовской и Ришельевской (Дерибасовская, 11), в доме Пурица (по воспоминаниям, в разговорах одесситов эта фамилия стала нарицательной). Затем в 1900 году отделение этого заведения появляется и на Пересыпи, одесской рабочей окраине: Московская улица, дом Миллера. Яков Тираспольский ложной скромностью не страдал, был человеком предприимчивым и называл себя не иначе как придворным фотографом, одно время даже использовал псевдоним «А. Бернарди» и вместе с компаньоном Абрамом Горнштейном содержал совместное фотоателье, которое так и называлось: «Придворная фотография. Я. Тираспольский, А. Горнштейн».

Также у него были свои ателье в Воронеже (1902 год), Лодзи и Варшаве*. Судя по надписи на латинском и оттиску, выпускной альбом будущих врачей выполнил именно Яков Тираспольский. В переводе фраза означает: «Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше». Ну что ж, вполне в духе «высокого штиля» Якова Наумовича!

А качество снимков действительно отменное и завидное! Несмотря на то что размер фотографий небольшой, плотность информации на них высокая, при увеличении можно рассмотреть мельчайшие детали.

Родосский_Ковалева_DSC_8805.jpg
Инструментарий смотрится так, как будто его только что положили сверху страницы, а не напечатали на бумаге.

Портрет Родосского

Открывает альбом галерея портретов преподавателей и профессорского состава. Потом фото городских и университетских зданий и учебных помещений, дальше идут кадры студенческой жизни. Словно случайно попавший в этот альбом или перепутанный с театральной программкой — разворот фотографий с концерта-бала студентов Императорского Варшавского университета в пользу студенческой столовой, данный 6 февраля 1909 года. Кавалеры — в смокингах и военных мундирах, дамы — в изысканных вечерних нарядах, перчатках и шляпках. Пары кружатся в танце на переднем плане, на заднем — в небольших компаниях ведутся приятные беседы, все улыбаются друг другу. В атмосфере праздника даже сквозь время ощущается немного волшебства и высочайший уровень культуры бытия.

Их сменяют тематические страницы, посвященные одному из направлений медицины. Напомним, Варшавский университет — один из двенадцати Императорских университетов Российской империи, основанный Александром I в Варшаве 20 сентября 1817года. За годы существования дал образование не одному десятку тысяч студентов, стал базой для создания национального университета свободной Польши. Имел четыре факультета: медицинский, историко-филологический, юридический и физико-математический.

Родосский_Ковалева_DSC_8500.jpg

В его составе находилась богатейшая библиотека на 608 тысяч томов, из которых в Россию в 1915-м вернулось только 2816, 21 кабинет (нумизматический, гипсовых фигур и статуй, физический, механический, геодезический, минералогический, геолого-палеонтологический, ботанический, зоологический, зоотомический, акушерства, женских и детских болезней, офтальмологический, хирургический, оперативной хирургии, фармакологический, судебно-медицинский, теоретической хирургии, патологической анатомии, описательной анатомии, общей патологии и медицинской химии), семь лабораторий (химическая, органической химии, ботаническая, физиологическая, гистологическая, гигиеническая и фармацевтическая); астрономическая обсерватория и музей древностей. Использовались в научных целях, но не находились в ведении университета музей изящных искусств, ботанический сад и десять клиник.

При университете состояли два учебных заведения: повивальный институт и фельдшерская школа, а также три ученых общества: Русское медицинское, естествоиспытателей и истории, филологии и права.

После окончания Первой мировой войны в июле 1915 года профессорско-преподавательский состав и студенты будут эвакуированы, а вся материальная часть университета: здания, оборудование, библиотека — останется в Варшаве. На этой базе уже в ноябре 1915 года откроется новый польскоязычный Варшавский университет.

Родосский_Ковалева_DSC_8550.jpg

Часть былого учебного богатства имеет свое подтверждение на снимках и позволяет составить представление о том, как и на чем учили в том числе будущих врачей. Насколько тогда был высок уровень взаимодействия науки и практики в медицине, в основу которых ставилось исследование ради служения больному, и звание профессорской клиники было не красивым шильдиком, а целиком и полностью отвечало содержанию.

На плотных картонных страницах оживают картинки университетских будней. Линзы, пенсне и таблица Сивцева — значит, на ней размещены портреты окулистов и их преподавателей. Микроскоп, колбы и спиртовка — лабораторная диагностика. На лужайке резвится детвора — значит, с портретов на зрителя смотрят педиатры. Серьезные лица, и веет некий холодок — судебная медицина и патанатомия. Среди пациентов только женщины, а в углу стоит особенное то самое кресло, — значит, на снимке речь идет об акушерстве и гинекологии. Именно на этой странице «варшавского альбома» и был обнаружен портрет врача Челябинской городской больницы Николая Николаевича Родосского.

Продолжение следует

Поделиться

Сегодня | 14:38
Из Челябинска запускают новые поезда в Москву и Екатеринбург

Доехать до столицы теперь можно будет в двухэтажных вагонах.

Вчера | 12:17
Всё для СВОих. Как на Южном Урале помогают Героям России и их семьям

В Челябинской области 9 декабря отметили День Героев Отечества. В нашем регионе Золотой Звезды удостоены 56 человек, среди них — участники специальной военной операции.

16.10.2024 | 13:13
Ангелы пусть подождут. Почему пациенты не знают своих реаниматологов

Помощь анестезиолога-реаниматолога требуется в самом крайнем случае. Когда ситуация находится буквально на грани жизни и смерти.

18.09.2024 | 11:04
Люди-электроники. Челябинские врачи дают сердцу заряд

Хроническая сердечная недостаточность во всем мире лидирует среди причин, по которым человек выбывает из рабочего строя временно или насовсем.

Новости   
Спецпроекты