Могут ли проснуться палеовулканы Южного Урала

19 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Могут ли проснуться палеовулканы Южного Урала


Ученые составили карту древних вулканов региона.

Южноуральские ученые подвергли сомнению утверждение посетившего в свое время Таганай знаменитого ученого ХIХ века Александра Гумбольдта. Он предположил, что гора Круглица — палеовулкан, но новейшие исследования показали, что это не так, сообщает паблик «Амбассадор соло путешествий Оксана Лыткина». Но древних вулканов на Урале немало: пока они спят, но нет ли угрозы того, что вдруг проснутся, натворив немало бед?

Кратер на Таганае?

По словам экспертов, Уральские горы возникли 300 млн лет назад благодаря столкновению двух литосферных плит — Европейской и Азиатской. Этот процесс сопровождался и вулканическими извержениями. На пике роста горы были высотой с Гималаи! Сейчас же они не превышают и 2 000 метров. Однако последние 30 млн лет Уральские горы снова растут. И подтверждение этому — сейсмическая активность. Так, 5 сентября 2018 года под Катав-Ивановском произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. Тогда в районе был объявлен режим ЧС, пострадали десятки домов и больница, в некоторых местах почвы произошли разломы. Колебания были хорошо ощутимы в разных городах области.

Лагунов-Александр.jpgКак сообщил известный краевед, кандидат наук, в прошлом сотрудник Ильменского заповедника Александр Лагунов, предположение том, что на Урале есть древние вулканы, почти 200 лет назад высказал знаменитый ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт.

— Во время своей экспедиции по России в 1829 году он побывал на Южном Урале, — рассказал эксперт. — В Миассе отметил свое 60-летие в доме инспектора рудников Поросова, осмотрел месторождения уральских самоцветов в Ильменских горах, познакомился с Таганаем. Как известно, Гумбольдт не поднимался на Круглицу, а лишь осмотрел ее со стороны и предположил, что это потухший вулкан.

Вулканы_Ковалева_c-8283_Круглица.jpg

А позже выяснилось, что эта гора, как и другие вершины Таганая, состоит из розовых, белых и вишневых кварцитов с примесями авантюрина и к вулканам никакого отношения не имеет. Однако высказывание маститого ученого разлетелось по всему миру. В путеводителе по Уралу 1904 года сказано: «Круглица, лежащая к северу от хребта Откликного, представляет его наивысшую точку в 564 сажени. Сопка является кратером потухшего вулкана».

— Круглица — не вулкан! Острово-дужные вулканы располагались южнее, их хорошо маркирует южноуральский «Яшмовый пояс», который в начале ХХ века исследовал участник экспедиции РАН академика Владимира Вернадского, известный ученый-геохимик Александр Ферсман, — комментирует Александр Лагунов. — Палеовулканы на Южноуральской тропе вовсе не редкость. Это самые настоящие вулканы! Но только древние, которые извергали лаву в прошлые геологические эпохи — миллионы, а то и миллиарды лет назад. Опасаться, что они проснутся, не стоит: их энергия давно иссякла.

Вулканы_Ковалева_аэропорт.jpg

Аэропорт «на вулкане»?

Недавно краевед Александр Панин составил карту палеовулканов Урала. Судя по ней, палеовулканами являются хребты Москаль в нацпарке «Зюрактуль», а также Куркак, близ Новоабзаково. К таковым он причисляет горы Лисью, Дивью, Соколью, Волчиху, хребет Ирендык и даже, как предположил Панин, захороненный палеовулкан близ челябинского аэропорта Баландино и гору Карандаш в Кусинском районе.

Версия вулканического происхождения Баландино пока не нашла своего подтверждения, заявил Александр Лагунов. Там пока найдены лишь отложения мелового периода. Но и палеовулканическую гипотезу отвергать ученые не спешат: каких только сюрпризов не преподносит нам Седой Урал! К примеру, от Миасса до Златоуста пролегает древний разлом, и там сделано множество уникальных находок.

— О них можно узнать в книге исследователя Александра Левита о геологической истории Урала. К примеру, гора Карандаш на территории Аршинского заказника — одна из самых древних на планете, ей 4,2 миллиарда лет! — делится Александр Лагунов.— По одной из версий, она тоже вулканического происхождения. Но вполне возможно, что ее породил тектонический сдвиг, когда сошлись литосферные плиты. В доисторические времена здесь плескался древний океан, а позже выросли Уральские горы. К слову, свое название гора Карандаш получила с подачи изобретателя златоустовского булата горного инженера Павла Аносова, нашедшего там богатые запасы графита.

Впрочем, по словам минералогов, и сегодня древние вулканы помогают в поиске полезных ископаемых.

Вулканы_Ковалева_Аркаим_02_курган_холм.jpg

Шохин Аркадий, геолог-экскурсовод.jpg— Геологи знают, что, где «работали» вулканы, там можно ожидать орудинения пород, — отметил эксперт по геологии Аркадий Шохин. — Тема с древним вулканизмом интересна и обывателю. Например, у нас в Аркаиме сопку Шаманка как руинизированный фрагмент вулканической постройки считают местом силы. Но судить по какой-то схеме о наличии палеовулканов в виде целого хребта, такого как Москаль, думаю, было бы ошибкой. Да, там было найдено жерло палеовулкана с наличием вулканических пород, однако хребет сложен преимущественно метаморфическими горными породами — кварцитами.

И все же, по мнению ученых, Уралтау — самый протяженный хребет Южного Урала — имеет вулканическое происхождение. Он находится всего в нескольких десятках километров от Таганайского хребта. Исследователи считают, что в древности здесь была сильная вулканическая активность. Недалеко от него по реке Миасс проходит и главный уральский разлом. Ученые не исключают, что на Южном Урале есть признаки возрождения вулканов. Это слабые землетрясения, которые время от времени случаются в наших горах.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты