Рак молочной железы врачи выявляют с помощью искусственного интеллекта

Умная система «подсвечивает» подозрительные точки на снимке.
Маммограф, который установили в диагностическом центре больницы, совсем новый – 2024 года выпуска. От предыдущего он отличается большей четкостью и детальностью изображения, меньшей лучевой нагрузкой и «партнерством» с искусственным интеллектом, который помогает врачам анализировать снимки.


Определить, доброкачественное это новообразование или, скорее всего, рак, рентгенологи могут примерно в 90 процентах случаев. В ЧОКБ снимки описывают четыре опытных специалиста, которые при необходимости советуются друг с другом. В любом случае, как подчеркивает завотделением, маммография с ИИ не заменяет доктора, а лишь облегчает ему рутинные задачи, снижая влияние на результат человеческого фактора.
«Программа подсвечивает зоны, на которые стоит обратить внимание. Иногда при большом потоке снимков глаз «замыливается», и есть риск пропустить подозрительные изменения. Искусственный интеллект не устает. Он не идеален, еще «учится», и у него, конечно, есть ошибки. Но он и не ставит диагноз. Можно бесконечно спорить, нужен ИИ или нет, однако при правильном применении это помощь для врача», — резюмирует Валерий Блиновских.
По данным исследований, благодаря маммографу с ИИ рак молочной железы на ранних стадиях выявляется на 10 % чаще. Кроме того, на треть сокращается время, затраченное специалистом на анализ изображения, значит, еще больше женщин смогут пройти важное обследование.
Примерно за месяц работы нового маммографа обследование прошли 40 пациенток. У восьми из них обнаружили доброкачественные образования, еще у трех — злокачественные. В Диагностический центр ЧОКБ направляют врачи с мест, часто для уточнения спорных случаев или если в больнице, к которой прикреплена пациентка, нет цифрового маммографа.

Обследование молочных желез нужно проходить каждой женщине. По медицинскому полису после возраста 40 лет маммографию проводят раз в два года, после 50 лет — раз в год. Пациенткам моложе из-за особенностей строения тканей молочной железы в разном возрасте назначают УЗИ. Для самой точной картины можно проходить оба исследования. Тем более что лучевая нагрузка у современных цифровых маммографов даже меньше, чем, например, на привычном рентгене легких, не говоря уже о КТ.

Маммография является «золотым стандартом» для определения опухолевого процесса в молочных железах. Уточнить, объемное ли это образование (что важно для диагноза), можно потом на УЗИ и МРТ. Обнаружив подозрительные изменения, врач, скорее всего, направит пациентку на биопсию тканей или предложит наблюдение в динамике.
Поделиться