Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

22 Мая 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования


Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

Уже скоро в школах Челябинской области прозвучат последние звонки. Затем — ЕГЭ, а в ночь на 29 июня в парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина по инициативе губернатора пройдет областной «Атомный выпускной», и далее перед вчерашними учениками откроются двери в большую жизнь. Алексей Текслер в преддверии последнего звонка поздравил выпускников с окончанием школы, пожелал им реализовать свои способности и таланты, воплотить в жизнь самые смелые идеи.

«Пусть каждый из вас найдет свое призвание и добьется успехов. Дерзайте, никогда не останавливайтесь на достигнутом, покоряйте новые вершины!» — заявил он.

Какие перемены в последние годы произошли в образовательной сфере области, и какие возможности это открывает для молодого поколения?

240463722_Текслер_студенты-Ковалева.jpg

Строим и учим

Благодаря курсу губернатора Алексея Текслера на качественное образование уже сегодня Южный Урал закладывает прочный фундамент нашего будущего. Ведь на производстве востребованы высокообразованные специалисты, и только тот регион, что уже сейчас вкладывается в образование, будет способен выиграть конкуренцию за трудовые и интеллектуальные ресурсы.

Как отмечают эксперты, в приоритете у губернатора — создание на Южном Урале системы непрерывного образования: от скамьи в детском саду до работы на производстве, поскольку за молодежью — будущее экономики региона. Благодаря такому подходу губернатора к системе образования идет массовое строительство и ремонт школ в регионе.

По данным министерства образования и науки области, за последние пять лет на Южном Урале было построено 15 новых современных школ, в 28 школах проведен капитальный ремонт. По состоянию на 2023 год в нашем регионе функционируют 816 школ, техникумов и колледжей.

детский-DSC02054 Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«В продолжение темы развития образования в области, не меньшее внимание уделяем строительству и ремонту детских садов. За последние несколько лет в Челябинской области построили 61 новый детский сад, еще 116 капитально отремонтировали. Планы мы с вами формировали вместе: и в новых жилых районах городов, где на этапе проектирования «забывали» про социалку, и в малых населенных пунктах», — отметил в своем телеграм-канале Алексей Текслер.

По его словам, в этом году работа продолжается. В планах завершить строительство шести новых детских садов в Челябинске, Копейске, Сосновском и Аргаяшском районах. Еще 19 детсадов по всей области капитально отремонтируют. Также оснастят современным интерактивным оборудованием 89 дошкольных учреждений, в 62 детсадах создадут условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, как добавил глава региона, уже формируют планы и на следующие годы: в них заложены новые образовательные объекты и ремонты уже существующих.

«Сделаю акцент на двух моментах. Детские сады, как и школы в строящихся микрорайонах, должны предусматриваться по умолчанию. И качественные дошкольные учреждения с современными возможностями для детей должны быть не только в городах, но и во всех муниципалитетах региона», — добавил губернатор.

образование_школа_Ковалева__DSC_5357_учитель_школьники_химия.jpg

Однако школы — это не только здания и оборудование, это в первую очередь учителя. Поэтому в Челябинской области оказывается постоянная поддержка педагогов. За последние три года в школах региона создано 1600 новых рабочих мест.

Эта тема не нова. Глава региона развитие образовательной сферы держит на особом контроле с 2019 года, когда он был избран на этот пост. Алексей Текслер в своем обращении к депутатам Законодательного Собрания говорил: «Ядром качественных изменений в образовании является учитель, преподаватель. Необходимы изменения в инфраструктуре и системе подготовки педагогических кадров». Он подчеркивал, что нельзя забывать о том, где учатся наши дети, нужно строить новые школы.

Напомним, что по поручению Алексея Текслера все ученики начальной школы области были обеспечены бесплатным горячим питанием — более 170 тыс. ребят.

По инициативе губернатора в регионе также была запущена программа «Земский учитель»: педагогам, переезжающим на село, выделяют помощь в миллион рублей. Он всегда отмечал важность привлекательности работы в сельских школах. Так, в 2023 году 77 учителям, прибывшим на работу в сельскую местность, из регионального бюджета предоставлены миллионные компенсационные выплаты.

_фото_Людмилы_Ковалевой_26876_инженерный класс_компьютеры.JPG

Класс инженеров

Литке Виталий (цвет), замминистра образования и науки ЧО.jpg«Губернатор Алексей Текслер хорошо понимает всю важность поддержки и развития областной системы школьного образования. Сегодняшние школьники — это в том числе завтрашние инженеры, ученые, программисты. Все те, кто уже в ближайшее время обеспечит наш промышленный регион своими идеями, изобретениями и разработками. И наша общая задача — дать подрастающему поколению все возможности для реализации своего интеллектуального и творческого потенциала здесь, на Южном Урале, у себя дома», — отметил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Сегодня в систему образования региона вкладываются огромные средства: строятся новые школы, проводятся ремонты, приобретается современное оборудование. Также открывают специализированные классы и кружки по привлечению школьников в сферу IТ и инженерно-технического творчества.

«В прошлом году по распоряжению Алексея Текслера был проработан вопрос развертывания сети профильных классов в регионе. В школах области за это время открыты 22 губернаторских инженерных класса, — добавил министр. — Дети не только осваивают усиленную программу по естественнонаучным предметам, математике, физике и информатике, но и уже сегодня благодаря прямому участию представителей крупных промышленных предприятий и вузов региона выбирают будущую профессию».

По словам Виталия Литке, школьники посещают университеты, где вскоре будут обучаться выбранной специальности, а также производства, где им предстоит трудиться. Проект серьезный, рассчитанный на длительный срок. Сегодня он проходит обкатку и проверяется на эффективность. В ближайшей перспективе планируется довести количество губернаторских инженерных классов до 60-и, а в дальнейшем сделать их доступными для школьников во многих городах Южного Урала.

образование_Кванториум_Ковалева_6645_компьютер.jpg

Кванториум роста

Наряду с общим образованием на Южном Урале при поддержке губернатора развивается дополнительное, в том числе техническое. Курс Текслера — это и развитие творческих способностей детей, которые охотно посещают кружки, секции. Как сообщили в минобре, на Южном Урале в 2023 году 511 тыс. ребят в возрасте от 5 до 18 лет были охвачены системой дополнительного образования — это 89,8% от их общего числа. Для сравнения — в 2022 году было 78,3%. Рост охвата говорит о заинтересованности юных талантов в сфере технического творчества.

Будущие инженеры — это в первую очередь программисты, робототехники и специалисты по искусственному интеллекту. Поэтому благодаря курсу Алексея Текслера особое внимание уделяется вовлечению школьников в IT-сферу. Для этого в области открываются детские технопарки «Кванториум», центры цифрового обучения «IT-куб», а в школах начали свою работу «Точки роста».

Недавно губернатор посетил с рабочим визитом Снежинск, где открывают образовательную площадку высочайшего уровня. Он обсудил с руководством градообразующего предприятия — РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина — перспективы ее создания в городе, что она даст для развития технических талантов молодежи.

«Снежинск — это признанная мировая научная площадка, и мы хотели бы, чтобы на ней развивался образовательный компонент, — подытожил Алексей Текслер. — Хотим сделать образовательный центр для тех, кто учится в магистратуре, объединить усилия наших вузов на площадке, в том числе использовать возможности ядерного центра. Этот проект мы назвали «Новый Снежинск». Здесь появится социальная инфраструктура, свой образовательный кампус — важный проект, который мы будем продвигать совместно с Росатомом. Уверен, что федеральные структуры и ведомства помогут нам на площадке Снежинска создать открытую образовательную площадку и использовать научный потенциал РФЯЦ для научных исследований».

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Новости   
Спецпроекты