У Донецка и Челябинска один генетический код

3 Июня 2024 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
У Донецка и Челябинска один генетический код


Донецк, Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая... Неполный перечень городов участия волонтеров «Пищи жизни» в донецком регионе.

Больше 10 лет в столице Донецкой Народной Республики функционирует отделение благотворительной организации «Пища жизни». Миллион порций каши и булочек, хлеба готовят и раздают добровольцы в регионе ежегодно.

Сегодня к общественникам приехал вице-мэр Ясиноватовского района Сергей Петрович Зырянов. Ребята ждали, готовились к приезду гостя.

photo_2024-05-31_16-13-01.jpg

Ровно в 10 часов лидер района был у здания пищеблока донецких волонтеров «Пищи жизни». Сергей Петрович родом с Южного Урала и последние пару лет находится на службе в донецком регионе. Он передал слова благодарности от жителей ПВР Ясиноватой, куда «Пища жизни» возила свои знаменитые качеством каши и хлеб.

Руководитель добровольцев Донецкого республиканского отделения «Пищи жизни» Олег Горелов провел гостя по пищеблоку, рассказал о технологии приготовления горячих обедов. Олег — профессиональный повар. Технологические карты на все виды блюд — его рук дело.

photo_2024-05-31_16-13-10.jpg

«Мы приспособили 300-литровые дежи для приготовления каши. Ежедневно готовим около тонны спасительных обедов для мариупольцев. Каша варится на огне с использованием дров, что придает ей особый вкус — никто не может его повторить», — рассказывает Олег.

В пищеблоке есть профессиональная пекарня: трехъярусные подовые печи, тестоделители-округлители и 90-литровый тестомес — всё это позволяет производить несколько тысяч благотворительных булочек в день.

photo_2024-05-31_16-12-31.jpg

«Чувствуется запах хлеба и теплоты человеческого сердца», — заметил Сергей Зырянов.

Свежеиспеченные булочки доставали из подовых печей и складировали на хлебоперные тележки, потом раскладывали в транспортировочные коробки. Запах выпечки окутывал всё пространство пищеблока и ассоциировался с щемящим чувством Родины...

photo_2024-05-31_16-10-39.jpg

Поговорили по душам. Сергей Петрович заметил, что его родной Челябинск и близкий в эту тяжелую годину Донецк обладают одним генетическим кодом. Оба города — представители тяжелой промышленности регионов. Суровый труд мегаполисов рождает людей слова и дела.

«Мужик сказал — мужик сделал. Как мы договариваемся с главами населенных пунктов, так и делаем. Ни разу сбоев не было. Всегда кормим. Каждый день. Если волонтеров недостаточно — сами встаем и готовим», — подытожил координатор «Пищи жизни—Донецк» Святослав Стреблянский.

photo_2024-05-31_16-13-31.jpg

Встреча была теплой. Совсем не хотелось расставаться. Но труба звала — каждому нужно было спешить выполнять свой долг. Договорились о взаимопомощи, сотрудничестве и дружбе.

Сергей Петрович сел в автомобиль и поехал организовывать процессы в регионе. Добровольцы разобрались по машинам и выдвинулись в Мариуполь, где ждали их тысячи человек, которые занимают очередь за горячим обедом с раннего утра...

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

20.07.2024 | 11:11
Волонтеры «Пищи жизни» уже 870 дней работают на Донбассе

Больше двух лет в жару и холод держат курс на помощь людям.

09.07.2024 | 13:51
Счастье помогать. Волонтерская жизнь семьи Долгополовых

В феврале 2022 года Валерий Долгополов с несколькими соратниками поехали к границе с Луганской народной республикой кормить беженцев, которые непрестанно шли через границу России.

Новости   
Спецпроекты