Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

17 Июня 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй


В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Сабантуй — это всегда весело, шумно и вкусно. В этом году праздник в поле около деревни Норкино выдался особенно жарким. Ближе к полудню столбик термометра дополз до отметки в 35 °C, но казалось, что собравшихся палящее солнце не особенно беспокоит. Около палаток с пловом и шашлыками постоянно толпился народ, а рядом с юртами туда-сюда расхаживали участники в национальных костюмах. Последним нужно сказать отдельное спасибо — не каждый может перенести такое пекло в пышных платьях, шерстяных халатах и меховых шапках. Еще стоит поблагодарить деревья, около которых и выстроили всю экспозицию южноуральские аграрии вместе с гостями из Татарстана и Башкирии. Даже небольшая тень позволяла хоть как-то перевести дух.

O05A3213.jpg

С экспозиции народных жилищ и начал свой обход Алексей Текслер. Губернатор заглянул в несколько юрт и подворий (всего их было чуть больше двух десятков). Встречали немалую делегацию везде очень гостеприимно: с музыкой, песнями и танцами. Само собой, предлагали чай, чак-чак и другие национальные вкусности. Некоторые подошли к оформлению юрты с креативом. Конгресс татар Челябинской области, к примеру, разместил на входе ростовые фигуры Владимира Путина, Алексея Текслера и Рустама Минниханова в национальных татарских костюмах. Еще до начала обхода с каждой из них гости успели сделать не один десяток селфи.

O05A3353_татарский-танец_детское-творчество.jpg

Но центральным событием стала церемония открытия Сабантуя. Праздник на этот раз посвятили Году семьи, который объявил президент, поэтому все началось с театрализованного пролога «Альбом семейных ценностей». Затем выступили Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас», Курай-шоу и артисты Учалинской филармонии Республики Башкортостан, Арского района Республики Татарстан, популярный автор-исполнитель Ильнар Гильманшин, а также творческие национальные коллективы Южного Урала.

«Мы проводим Сабантуй на гостеприимной аргаяшской земле. Здесь любят хорошо работать, весело отдыхать, чтут традиции, — сказал со сцены Алексей Текслер. — Мы все одна большая семья, семья Челябинской области, семья нашей великой России. Желаю всем веселого Сабантуя. Рахим итэгез!»

_БУ_O05A4286_скачки_лошади.jpg

Как и в предыдущие годы, областной Сабантуй стал центром народных гуляний: любой желающий мог попробовать свои силы в борьбе на поясах кореш, пройтись по наклонному бревну или влезть на верхушку высокого столба. Неизменной забавой праздника стали и конные скачки, которые посетил и губернатор.

А для любителей более спокойного отдыха прошли мастер-классы по варке бузы, плетению поясов, созданию национальных украшений и так далее. Отдельно стоит сказать про гастрономическую часть. В многочисленных палатках готовили плов, шашлыки, торговали свежей выпечкой и традиционными напитками.

O05A2314.jpg

«На Сабантуй все собираются вместе, чтобы отметить большое и важное событие — завершение посевной. Здесь музыка, танцы, замечательная вкусная еда, спортивные мероприятия, традиции, которые здесь чтут. Этот день объединяет всех нас. Очень рад, что на праздник приезжают не только люди со всего региона, но и наши друзья из Татарстана и Башкирии», — отметил Алексей Текслер.

Сабантуй, или Праздник плуга, всегда считался семейным праздником. Но в нынешнем году это приобрело особый смысл. Поэтому организаторы включили в программу показ свадебных обрядов, который прошел в рамках конкурса «Нити старины». Зрители смогли ощутить весь колорит и самобытность тюркской свадьбы. Например, узнали, во что наряжали невесту и какие угощения подавали к столу. Еще одной особенностью стала церемония чествования молодых семей из разных муниципалитетов региона.

O05A2661_Текслер-и-народ_башкиры.jpg

«С большим удовольствием каждый год приезжаю на наш областной Сабантуй, праздник, который веками знаменует завершение посевной. В этом году, несмотря на жаркую погоду, праздник получился замечательный. Спасибо всем, кто принял участие! В Челябинской области чтут национальные традиции. Так было всегда, так будет и впредь», — подчеркнул Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:27
В Челябинской области дороги закроют на просушку

С 17 апреля движение большегрузов будет ограничено.

Новости   
Спецпроекты