Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

20 Июня 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» и автора
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже


Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

Если вы думаете, что Парижская неделя моды, платья «от кутюр», вышагивающие по залитому светом подиуму модели — это далеко и исключительно про Францию, то ошибаетесь. Южный Урал бросил вызов мировой столице моды — в начале июня в селе Париж Нагайбакского района прошла первая неделя моды.

Вопреки санкциям

За последние несколько лет креативные индустрии на Южном Урале вышли на новый уровень. На сегодняшний день в регионе более 70 локальных брендов одежды, которые известны за пределами Челябинской области. Идея представить их широкой публике красиво и с размахом принадлежит учредителю Фонда-2020 Ирине Текслер.

— Сейчас активными темпами развивается креативная индустрия. Одно из ее главных направлений — это мода. И мы хотим показать наших дизайнеров. Хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей, — отмечает первая леди региона. — Наша российская мода продолжает развиваться, несмотря на запреты, санкции. Как бы нас ни пытались отстранить от того, что происходит в мире, мы продолжаем работать, задавать тон. И наши дизайнеры достойны самых лучших подиумов.

2024-06-01_20-02-54_ParisLFW.JPG

Бренды с русской душой

По словам идейного вдохновителя Парижской недели моды, отобрать участников для модного показа было непросто — у каждого дизайнера есть интересные идеи. Как результат, на fashion-празднике представили 14 удивительных коллекций одежды. Каждая из них отражала индивидуальность и оригинальность авторского стиля. Так, например, дизайнер Татьяна Котова вдохновилась творчеством Василия Кандинского.

— Моя коллекция называется «Контрастные звуки». Она построена на контрастных цветах, фактурах, строчках, — рассказывает участница Миланской и Московской недели моды, обладательница Гран-при международного фестиваля моды «Половодье». — В ней присутствуют все мои фирменные элементы: платья-ракушки, платья-цветки, плиссировка, вареный атлас.

Модельер признается, что накануне каждого показа к ней приходит вдохновение, и она обязательно создает что-то необычное. Причем, как правило, именно эти модели получаются самыми «вкусными» и интересными. Вот и в ночь перед поездкой в Париж Татьяна сшила платье-трансформер, которое «на ура» зашло публике.

photo_2024-06-19_16-45-52.jpg

У дизайнера Марии Токаревой любовь к шитью в крови. Ее еще в детском саду научили шить и вязать мама и бабушка.

— Сначала вязание было моим хобби, параллельно у меня при этом было ателье. Но, увидев отклик на ажурную вязку, несколько лет назад я начала вязать на заказ, — рассказывает Мария. — Идея была а-ля рус, чтобы бренд передавал русскую душу. Если говорить про вдохновение, то каждый раз вдохновляет что-то новое: увиденный силуэт, просмотр фильма…

Еще одну участницу колоритного показа — челябинского дизайнера Марину Вилисову — знают в двух Парижах. Представленную под сводами уменьшенной копии Эйфелевой башни коллекцию она готовила для французской Парижской недели моды, которая прошла в феврале этого года. Но по стечению обстоятельств ей не удалось получить визу.

— Но Париж ко мне все-таки пришел, вот так совпал узор событий, — улыбается модельер. — Я всегда за то, чтобы проявлять красоту в мир. Она везде необходима: Париж большой, Париж маленький, Москва или Челябинск — не важно, где.

2024-06-01_19-52-58_ParisLFW.JPG

Шедевры «Эрмитажа»

Украшением Парижской недели моды стал показ коллекции «Эрмитаж» модного дома Ольги Маляровой из Санкт-Петербурга, вдохновившейся культурой и историей России. Каждое из представленных платьев финалистки проекта «Подиум», участницы выставок в Париже, Милане и Токио, олицетворяет конкретный объект. Например, корона Российской империи вдохновила кутюрье создать платье из шелкового бархата, украшенное искусственными бриллиантами и рубинами, натуральным речным жемчугом, а картина Михаила Врубеля «Царевна Лебедь» — одноименный наряд. На его изготовление ушло 300 метров фатина, французские кружева, речной жемчуг и ювелирные украшения из циркония. Все эти элементы соединились в нежном, изящном корсете и пышной юбке с эффектным шлейфом. Правда, легкость платья только видимая. На самом деле оно весит около 20 кг. К слову, в этих нарядах на конкурсах «Мисс Вселенная» в 2022 и 2023 гг. блистали россиянки Анна Линникова и Маргарита Голубева.

Примечательно, что южноуральские модники эти шедевры уже видели: свою коллекцию дизайнер с мировым именем впервые представила в Челябинске на фестивале моды «Платье города 2024».

Мода по городам и весям

2024-06-01_19-40-44_ParisLFW.JPGПо мнению организаторов, как стартовое мероприятие первая Парижская неделя моды получилась хорошо, но им есть к чему стремиться, и следующий модный показ под сводами нагайбакской Эйфелевой башни будет еще интереснее. В том, что он состоится, можно не сомневаться — начинать лето с fashion-события в Париже станет новой традицией на Южном Урале. Об этом заявила инициатор Парижской недели моды, первая леди Челябинской области Ирина Текслер. Тем более что мероприятие получило положительный отклик и у дизайнеров, и у гостей праздника.

— Вам, может, удивительно видеть это все здесь, а для меня это нормально. Я считаю, так и должно быть. Вот именно такого уровня высокая русская мода должна идти по нашим городам и весям, — рассуждает Арина Шарапова, ведущая Первого канала, побывавшая на показе. — Думаю, к этой истории могут подтянуться остальные деревни и поселки: Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз, Варна. И не только у вас, но и по всей стране. А почему нет? Я должна признаться, что никогда не знала, что есть на свете село Париж. И миллионы россиян о нем не знают. Но теперь об этом заговорит вся страна, и все захотят, чтобы у них было так же.

Комментарии

Мария Чубаева, дизайнер, генеральный директор мультибрендового магазина:
Мария-Чубаева_.jpg— После ухода зарубежных брендов швейная промышленность Южного Урала шагнула вперед. Радует, что правительство Челябинской области поддерживает креативные индустрии, что государство нам помогает. Я всегда говорю, что сейчас дизайнерам оказывается серьезная поддержка, и кто хочет, тот может использовать максимум возможностей. Здорово, что у нас в регионе проходят такие мероприятия, причем на очень высоком уровне. Мы были поражены уровнем, сервисом и масштабом. Парижская неделя моды — это грандиозное событие! Мы рады быть его частью. Дизайнерам я бы хотела пожелать не бояться креативить и генерировать больше идей, откидывать страхи и сомнения. Все получится!

Светлана Мамедалина, идейный вдохновитель и организатор Парижского полумарафона:
Светлана Мамедалина_.jpg— 8 лет назад я бы даже не подумала, что когда-то в Париже будет проходить Неделя моды. Признаюсь, мне очень нравится идея Ирины Николаевны продвигать дизайнеров нашего региона вот с такой фишкой — Неделей парижской моды. Тем более что у нас много спортсменок-девочек, которые любят моду и следят за модными тенденциями. Поэтому почему бы не совместить спорт и моду?! Это будет новое веяние, которого еще не было в России!

Что касается Парижа, то местные жители вообще в шоке. В хорошем и правильном. Знаете, надо прививать не только в городе, но и в селе вкус и стиль. Из южноуральской глубинки выходит много известных людей. Давайте показывать и моду, и большой спорт, и здоровый образ жизни в селе!

Поделиться

Вчера | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

Новости   
Спецпроекты