Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

5 Июня 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет


Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

В этом году Париж принимал большой спортивный праздник в восьмой раз. Но даже привыкшие за эти годы к мероприятию парижане честно признавались: такого размаха Парижского полумарафона, который начинался когда-то с 200 участников, они не ожидали. Несколько тысяч бегунов, тысячи гостей, свадьбы у местной Эйфелевой башни, модные показы и даже хоккейный кубок — не только местные жители, парижские гуси ахнули!

photo_2024-06-03_15-10-01.jpg

Из Парижа в ЮАР

Говорить о Парижском полумарафоне начали задолго до самого спортивного праздника. На всю страну спортивное мероприятие в небольшом селе Париж Нагайбакского района презентовали в ноябре на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. И уже спустя несколько дней слоты стали дефицитным товаром — легкоатлетический забег давно вышел за рамки локального, и желающих приехать в самое «французское» село Южного Урала было в разы больше, чем мест в забегах. К слову, ближе к полумарафону слоты все-таки стали появляться — включились в дело перекупщики, которые предлагали любителям бега «путевки» на ту или иную дистанцию за 5-10 тысяч рублей. Увы, если для одних Парижский полумарафон — спорт, то для других — всего лишь бизнес.

photo_2024-06-02_17-57-17.jpg

Чтобы хоть немного разгрузить село, организаторы приняли решение провести спортивный праздник в два дня. Собственно спортивным стал второй день. По предварительным подсчетам, в этот день в колоритном селе на старт вышли более 2100 участников из России, Белоруссии и Казахстана.

Открыли спортивную программу полумарафонцы. Среди претендентов было немало титулованных спортсменов, которые ежегодно наматывают тысячи километров, участвуя в забегах по всей стране: победительница Челябинского марафона и неоднократная победительница Парижского полумарафона Антонина Юшина, марафонцы Никита Павлов и Анна Минуллина из Магнитогорска и многие другие.

полумарафон_Боровикова_O05A8344.jpg

Лидером на главной дистанции у мужчин стал Вениамин Каныбеков из Уфы. Он показал результат 1:07:26. У женщин первенствовала Александра Морозова из Екатеринбурга. Она преодолела 21,1 км за 1:16:08. К слову, именно она в прошлом году также стала первой. Свое время спортсменка улучшила аж на 6 минут!

— На самом деле мероприятие очень прикольное, особенно для отдыха всей семьей. По-домашнему, но с размахом. На билеты и отель заработала, можно выдвигаться в Южную Африку, — поделилась обладательница солидных парижских призовых в соцсетях.

Уже в это воскресенье, 9 июня, бегунья примет участие в одном из старейших марафонов в мире Comrades marathon в ЮАР.

полумарафон_Боровикова_O05A9215.jpg

Миля губернатора

Официально Парижский полумарафон уже после велозаезда, детского забега на 150 метров и скандинавской ходьбы открыли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, олимпийский чемпион, директор Всероссийской федерации легкой атлетики Юрий Борзаковский.

— Дорогие друзья, рад всех видеть в нашем замечательном Париже. Я рад, что с нами столько друзей, мы одна большая спортивная семья, — обратился к собравшимся глава региона. — К нам приехали гости со всей России, от Владивостока до Калининграда, а также с нами наши друзья из Казахстана и Белоруссии. Здесь прекрасная атмосфера. Мы любим спорт, мы любим наш регион, мы его продвигаем. Такие события позволяют говорить о нас больше. Губернатор подчеркнул, что на Южном Урале развитию спорта уделяется много внимания и что спорт по-настоящему объединяет.

Алексей Текслер не только словом и делом уже на протяжении пяти лет поддерживает спортивный праздник. Он сам традиционно выходит на старт одной из дистанций. Как и в прошлом году, глава региона пробежал дистанцию «Парижская миля». Вместе с ним забег возглавляли олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, серебряный призер Олимпийских игр конькобежка Ольга Фаткулина, глава Магнитогорска Сергей Бердников, а рядом бежали чемпион Европы Эдмонд Худоян, посол ГТО Евгения Зинурова, министр спорта региона Александр Гриб, директор «Трактора» Иван Савин и други, не менее медийные южноуральцы и гости региона. Надо отдать должное — у губернатора прекрасная физическая форма. По ходу дистанции он шутил с бегущим рядом Юрией Борзаковским и приветствовал местных жителей, стоявших вдоль дистанции.

полумарафон_Боровикова_O05A9423.jpg

— Уже не первый раз приезжаю в Париж Нагайбакского района, — после забега поделился впечатлениями Юрий Борзаковский. — Здесь просто прекрасно: на душе всегда спокойно, нет этого спортивного волнения, очень много спортсменов. Здесь всегда бежишь с удовольствием и получаешь кайф от бега. Уверен, что каждый участник чувствует то же самое!

Следом за участниками гостевого забега сильнейших выявили на дистанции 1 км, 5 км и 10 км. Каждый получил не только медаль финишера с изображением главного символа села, но и порцию аплодисментов от болельщиков.

— Мы приезжаем в Париж во второй раз. Здесь атмосфера необыкновенная. Обязательно поддерживаем спортсменов у финиша. Знаете, ведь бегают и профессионалы, и любители. Причем иногда очень возрастные, и это заслуживает уважения, — говорит Татьяна из Челябинска. Она приехала в Париж вместе с мужем и дочкой. — Может, в следующем году сами побежим. Тренироваться, правда, для этого надо.

полумарафон_Боровикова_O05A9315.jpg

Свадьба под башней

В этом году программа Парижского полумарафона была очень насыщенной. Помимо собственно спортивной части все могли принять участие в культурной и деловой программах. В течение всего дня на сцене, сооруженной у Эйфелевой башни, выступали местные творческие коллективы. Здесь же Алексей Текслер вручил юным жителям Нагайбакского района паспорта, а затем состоялась церемония торжественной регистрации брака. Связать себя узами брака в присутствии нескольких тысяч гостей решили четыре пары из Нагайбакского, Верхнеуральского и Карталинского районов.

— Сегодня в Париже мы даем старт свадебному сезону, а наши молодожены дают старт своему семейному марафону, который, надеюсь, у них будет длиною в жизнь, — подчеркнула Людмила Рерих, председатель госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области. — Провести такое значимое событие в нашем уральском Париже, под красивой Эйфелевой башней — это замечательное предложение, и мы, конечно, рады предоставить такую возможность нашим парам.

O05A9029_свадьба.JPG

По словам Людмилы Рерих, интерес к площадке огромный, и проведение торжественной церемонии бракосочетания станет традиционным.

— Нагайбакский район — это моя родина, — рассказал после регистрации Жандос Жунусов, один из молодоженов. — А Эйфелева башня — это символ нашего района. И мы с Альбиной, когда узнали о возможности отпраздновать свадьбу под сводами башни в присутствии участников Парижского полумарафона, сразу решили подать заявление на регистрацию под башней. Молодожены признаются, что сочетаться браком в присутствии нескольких тысяч свидетелей было вдвойне волнительно и ответственно.

Еще одним сюрпризом для участников и гостей Парижского полумарафона стал приезд хоккеистов магнитогорского «Металлурга». Чемпионов КХЛ чествовали на главной сцене, а затем «сталевары» Егор Коробкин, Роман Канцеров и Данил Гололобов приняли участие в автограф-сессии. Кстати, приехали на праздник они не с пустыми руками — а с кубком. За автографами парней выстроилась огромная очередь.

— Мы очень рады оказаться на таком грандиознейшем мероприятии! — отметил Егор Коробкин. — Уровень мероприятия запредельный. В последнее время видно, что повышается интерес к спорту, и Парижский полумарафон как раз это демонстрирует!

photo_2024-06-03_15-10-05.jpg

До Берлина рукой подать

Парижский полумарафон отгремел. Организаторы подбивают статистику, а участники делятся восторженными отзывами и выкладывают в соцсетях фотографии. К слову, их тысячи. А еще обсуждают между собой возможность проведения ультрамарафона между нагайбакскими Парижем и Берлином. На секундочку, между двумя «европейскими» селами 181 км. Идейный вдохновитель мероприятия Светлана Мамедалина на этот счет пока отшучивается, но не исключает, что новая марафонская дистанция все-таки когда-нибудь может появиться в спортивной программе праздника.

Губернатор же пообещал, что Парижский полумарафон станет двухдневным.

— С каждым годом Парижский полумарафон становится всё лучше и лучше. И пользуется всё большей популярностью и у профессиональных спортсменов, и у любителей. Радует, что участвуют семьями: есть и детский забег, для спортсменов постарше — дистанция для скандинавской ходьбы, — отметил глава региона. — Мы видим, что интерес к мероприятию большой. Поэтому в следующем году мы, скорее всего, спортивное событие тоже разобьем на два дня.

photo_2024-06-03_15-10-06.jpg

Парижский полумарафон в цифрах:

— 6230 гостей приехали в Париж;

— 195050 литров воды было выпито на трассе;

— 3 500 открыток отправили участники Парижского полумарафона по России, а также в Казахстан, Беларусь и Германию;

— 2101 медаль вручена финишерам на 8 дистанциях;

— 500 автографов дали хоккеисты магнитогорского «Металлурга» во время автограф-сессии;

— 300 плюшевых гусей-талисманов вручены юным участникам забега;

— 150 артистов из 18 самодеятельных коллективов выступили на сцене;

— 134 волонтера из Нагайбакского, Карталинского районов, Челябинска и Магнитогорска: самому старшему — 71 год, самому младшему — 14 лет;

— 36 судей обслуживали Парижский полумарафон;

— 5 км ткани ушло на пошив футболок, рюкзачков и других сувениров спортивного мероприятия;

— 1,372 млн рублей составил призовой фонд Парижского полумарафона;

— 250 килограммов пасты участники забегов съели на паста-пати.

Поделиться

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

28.04.2024 | 15:27
В Челябинске стартует сезон тренировок на открытом воздухе

Почти 200 тысяч горожан регулярно занимаются физкультурой.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

Новости   
Спецпроекты