Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

22 Июня 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

Немецкие войска встретили упорное сопротивление всего народа и армии. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров, остановить врага в первые недели войны не удалось. Но уже в 1941 году план молниеносной войны, разработанный германским генералитетом, был перечеркнут под Москвой. 

За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала на себе столь чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений. Но советский народ выдержал все тяготы и утраты. Великая Отечественная война, трагедией вошедшая почти в каждую семью, окончилась победой. 

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и развлекательные передачи в течение всего дня.

660-440-max_.jpg

Как в вашем регионе хранят память о Великой Отечественной? Какие мероприятия и акции проводятся в День памяти и скорби? Как не допустить повторения трагических событий? На эту тему высказались члены «Экспертного клуба Челябинской области».

По словам проректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгения Жорова, День памяти и скорби — одна из немногих дат в календаре, которая действительно обладает мощнейшим объединяющим потенциалом.

Жоров Евгений, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ЮУрГГПУ.jpg«Причем не только для россиян, но и для большинства взрослых выходцев из когда-то советских союзных республик, — добавляет он. — Память о вероломстве противника, о бесчеловечных преступлениях нацистского режима, об общей боли и утратах — непреходящая ценность во всем современном мире, а значит, именно в этом «отрезке коллективной памяти» все еще сокрыт путь к достижению компромиссов. Не с противником, но с забывшими о ценностях единства с согражданами, бывшими и нынешними союзниками, «соболезнователями» по поводу событий восьмидесятитрехлетней давности. 22 июня 1941 года и в последующие тяжелые годы войны Советскому Союзу соболезновал весь человечный мир. Историческая память об этом — все еще ключ к согласию и примирению».

Сохранение в исторической памяти не только побед и свершений, но и трагических событий прошлого выполняет важную функцию формирования национальной идентичности, отмечает декан историко-филологического факультета Челябинского государственного университета Наталья Гришина.

Гришина Наталья_декан историко-филологического факультета ЧелГУ.jpg«Постепенно складывается традиция отмечания даты 22 июня, часть которой, единая общефедеральная минута молчания, была закреплена на законодательном уровне, — говорит она. — На мой взгляд, кроме государственного видения этой памятной даты, мы наблюдаем особенности ее отмечания на региональном уровне. Так, на Южном Урале проводятся акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны», организуются исторические прогулки по знаковым местам Челябинска, вспоминается трудовой подвиг Танкограда и добровольчество южноуральцев в военное лихолетье». 

Но самое важное — сохранение личного отношения к Дню памяти и скорби, продолжает декан.

«Подумать о страхах, надеждах, чаяниях людей, услышавших страшное сообщение 22 июня 1941 года, примерить их чувства и переживания, поговорить со старшими родственниками и детьми, найти время для посещения места памяти о Великой Отечественной войне — вот простые, но необходимые вещи, которые может сделать каждый в этот день. Это будет наш вклад в сохранение памяти и залог того, что человечество избежит повторения трагических событий восьмидесятилетней давности», — пояснила Наталья Гришина.

660-440-max.jpg

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpg«Это святой день для моего поколения, для всех, кто вырос еще в Союзе, — говорит представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. — А вот что значит этот день? И значит ли он что-то для молодежи — это большой вопрос. Они даже не знают толком, что это такое. Я преподаю у студентов-политологов, и даже они не понимают значение этого дня, 22 июня. Как будущие политологи они знают, когда началась Вторая мировая война, в 1939 году. Но чтобы у них в сердце кипело 22 июня 1941-го — к сожалению, нет. Мне кажется, в этот день, 22 июня в 4 часа утра, в стране должно выключиться все, просто отключить всю электронику, все интернеты. И показать звезды Кремля. Или парад на Красной площади в ноябре 41-го, когда шла битва за Москву и когда линия фронта проходила в нескольких километрах от столицы. Или просто включить метроном... И объявить минуту молчания…»

В 2025-м году мир отметит 80-летие со дня Великой Победы над фашистской Германией и самым страшным злом в истории человечества. Но чем дальше в историю уходят те дни, тем настойчивее становятся попытки умалить вклад и жертву советского народа в борьбе с нацистами, отмечает председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев.

Смышляев Сергей_совет отцов.jpg«Все чаще у политических недругов видны попытки отнять у нас героическое прошлое, а у народа — историческую память. А без прошлого у народа нет будущего, нет развития, нет единства, — подчеркивает он. — Нельзя молчать, когда кто-то публично пытается фальсифицировать нашу историю. Говорим и помним как о великих победах, так и о страшном горе и трагедии, которые пришли на нашу землю 22 июня 1941 года». 

660-440-max1.jpg

Поделиться

Вчера | 16:01
На Расулевских чтениях призвали сплотиться против терроризма и нацизма

В этом году «Расулевские чтения» объединили свыше 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных деятелей из России и двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вчера | 15:42
Двум пациентам из Кургана и Кыштыма заменили клапан в сердце через сосуд

Рентген-хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выполнили протезирование аортального клапана двум пациентам через сосуд по технологии TAVI. Другого способа решить проблему сердца у таких пациентов нет: с открытой операцией их организм не справится.

08.07.2025 | 16:49
В Челябинске завершен фундамент нового хирургического корпуса ЧОДКБ

Масштабная стройка идет по графику.

07.07.2025 | 13:38
Новейшие разработки представили на «Иннопроме» южноуральские компании

Гостями XV международной промышленной выставки, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, стали производители из более чем 50 стран.

Новости   
Спецпроекты