В Челябинске обсудили системную работу по возвращению бойцов СВО к мирной жизни

26 Июня 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
В Челябинске обсудили системную работу по возвращению бойцов СВО к мирной жизни

В областном центре прошел форум, посвященный трудоустройству и социальной адаптации ветеранов спецоперации.

Ветеранам боевых действий бывает сложно вернуться к мирной жизни. Побывав «за ленточкой», человек начинает искать нового себя, и в этот момент ему очень нужна помощь окружающих. Речь идет о социальной поддержке, реабилитации, трудоустройстве, а также проблемах, с которыми могут столкнуться участники боевых действий. Все эти вопросы обсудили участники первого форума «Содействие трудоустройству и социальной адаптации участников специальной военной операции и их семей». В начале встречи к собравшимся обратился губернатор Алексей Текслер.

photo_2024-06-26_14-42-57.jpg

«Забота — это то, чем должны жить наши ребята и их семьи. Надеюсь, форум позволит это делать максимально эффективно. Все, что мы делаем с вами, это работа на Победу, — подчеркнул глава региона. — Два последних года стали для нас непростыми. Много испытаний выпало на плечи защитников Родины и их семей. Поэтому с самого начала СВО мы начали выстраивать в регионе единую систему комплексной помощи военнослужащим и их родным».

На Южном Урале участники СВО, а также члены их семей получают соответствующие выплаты. При этом сумма материальной поддержки растет. Так, по инициативе губернатора региональная выплата при заключении контракта с Минобороны РФ была увеличена до 305 тысяч рублей. Кроме того, в регионе действуют меры соцподдержки по газификации домовладений, а те участники спецоперации, которые отличились во время службы, могут получить земельный участок или заменить его денежной компенсацией. Существуют специальные меры поддержки для детей и пожилых родителей участников боевых действий.

20240626120950_085A3041.JPG

«Необходимо отметить сплоченность общества и объем поддержки нашим воинам: волонтеры, социально ориентированные некоммерческие организации, простые люди помогают всем, чем могут, нашим героям. Ребята чувствуют поддержку Южного Урала, пишут и говорят об этом. Это дорогого стоит», — добавил Алексей Текслер.

Форум стал площадкой, где военнослужащие и их семьи смогли обсудить и решить вопросы комплексной реабилитации, образования и трудоустройства. Активными участниками диалога стали крупнейшие работодатели Челябинска, которые провели выездную ярмарку вакансий. Аналогичная работа ведется и в филиале фонда «Защитники Отечества». Большую практическую пользу принес форум и специалистам, работающим в сфере поддержки участников СВО. Здесь они смогли обменяться опытом, технологиями и практикой работы.

20240626120644_085A3011.JPG

«Настало время, когда мы должны поговорить о социальной адаптации и помощи не только тем, кто находится «за ленточкой», но и тем ребятам, которые вернулись домой. Очень рада, что в едином центре поддержки и реабилитации участников специальной военной операции есть кабинеты, специализированное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Уверена, что бойцы, которые будут проходить здесь лечение, получат всю необходимую помощь», — отметила Ирина Текслер, основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020.

Поделиться

Вчера | 14:52
Шестимесячному Захару из Донецка заново пересобрали сердце

Реанимация сразу после родов для сына и диагноз «врожденный порок сердца» прозвучали как гром среди ясного неба.

Вчера | 12:25
Как волонтеры, рискуя жизнью, доставляют гуманитарную помощь в зону СВО

На пути челябинцев порой поджидают вражеские дроны и мины.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Новости   
Спецпроекты