В Челябинской области приняли новый пакет мер поддержки участников СВО

3 Апреля 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области приняли новый пакет мер поддержки участников СВО


На Южном Урале расширили меры поддержки участников СВО и многодетных семей. Соответствующий законопроект был разработан по поручению губернатора Алексея Текслера и поддержан депутатами регионального Заксобрания.

Теперь право на региональную единовременную выплату получат участники СВО, отправившиеся на фронт из других российских регионов. Основным условием будет регистрация по месту жительства на Южном Урале.

Также в регионе совершенствуется система соцподдержки семей. Например, повышен размер региональной выплаты на второго ребенка до 14 706 рублей.

«Этот вид адресной поддержки уникальный в масштабах всей страны, действует только у нас», — подчеркнул Алексей Текслер.

Особое внимание в регионе уделяется многодетным семьям. Депутаты уточнили и расширили статус многодетной семьи, чтобы на господдержку смогло рассчитывать большее количество южноуральцев. Увеличена компенсация на оплату услуг ЖКХ и введена новая выплата в размере 10 тысяч рублей на покупку школьной одежды.

Своевременны ли эти меры соцподдержки? Что еще нужно сделать, чтобы многодетные семьи и семьи участников СВО чувствовали себя уверенно? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

психолог_Боровикова_IMG_4036.jpg
Фото Юлии Боровиковой

По словам председателя Законодательного Собрания Челябинской области Олега Гербера, ни одно заседание Заксобрания не проходит без рассмотрения законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и членов их семей. «Учитывается каждая конкретная ситуация, в которую попадают наши бойцы и их близкие», — сказал он.

Как отмечает председатель Общественной молодежной палаты при Заксобрании Челябинской области Александр Анисимов, у солдата сражение идет не только на поле боя, но и в его разуме. Переживания о том, как справляется семья на «гражданке» в его отсутствие, одеты-обуты ли дети, не позволяют полностью сосредоточиться на боевых задачах.

«Чтобы снять груз этих мыслей с защитников, правительство Челябинской области идет на верные и логичные шаги, увеличивая меры поддержки участникам СВО и их семьям, независимо от того, откуда они ушли на фронт, — говорит он. — Южноуралец не будет чувствовать себя брошенным и покинутым, если о нем и его семье заботится государство».

«Больше, чем требуют сверху» — таким лозунгом можно охарактеризовать увеличение и расширение мер поддержки многодетных семей в Челябинской области, говорит главврач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий.

«Когда чиновники и депутаты пытаются что-то изменить в лучшую сторону, это хорошо, особенно когда за ними внимательно наблюдает губернатор Алексей Текслер», — уточнил Рыжий.

По словам начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, наши бойцы должны быть уверены, что в их семьях все хорошо, что государство их не оставляет. «Правда, родителя не заменит в случае его потери», — добавляет она.

экспертник_Ковалева_241752253_семья_прогулка.jpg

Органы власти все потребности семей участников СВО держат на контроле, подчеркивает эксперт. «Подключаются общественные организации и объединения. Волонтеры помогают в расчистке дворов от снега, поздравляют с праздниками, всеми силами стараются окружить семьи заботой и вниманием», — отметила Светлана Маклакова.

Региональный сервисный уполномоченный, член Общественной палаты Челябинской области Оксана Кирюшина указывает на большие подвижки в сторону семьи в нашем регионе, а частности, в пересмотре критериев нуждаемости.

«Начали обращать внимание на многодетные семьи, которые не имеют статус «малообеспеченных» и не живут на грани бедности, но могут быть близки к ней, — пояснила она. — Теперь вместо однократного учитывается двукратный прожиточный минимум на человека, пока только при выплате льгот на ЖКХ. Но, думаю, это хорошее начало для пересмотра нуждаемости с другими мерами поддержки, не только для многодетных семей. То, что мы давно транслируем и говорим: оказывать поддержку успешным, благополучным семьям с детьми, кто может являться примером для других, не просит помощи, рассчитывает на себя, но в ней нуждается на самом деле».

экспертник_Боровикова_240914355_зеркало.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Очень актуальной и ценной Оксана Кирюшина называет и выплату по 10 тысяч на школьную одежду для ребенка.

«Не понаслышке знаю: младшая дочь вступила в ряды первоклассников в 2023 году, и теперь в семье воспитываем трех школьников», — сказала она.

По наблюдениям эксперта, в регионе кристаллизуется «своя» программа поддержки семей с детьми, в том числе семей участников СВО. И в этом процессе, по ее мнению, должны участвовать и некоммерческие организации.

Как считает Кирюшина, в этой программе важно предусмотреть поддержку для молодых семей, где приоритетным было бы направление по сохранению беременности: премии врачам за каждую сохраненную беременность, регулярная работа с психологами женских консультаций и т.д. «Ценность жизни с момента зачатия должна стать частью региональной программы поддержки семей», — уверена она.

Поделиться

05.04.2024 | 15:40
Челябинские эксперты назвали способы борьбы с нелегальной миграцией

Президент РФ Владимир Путин дал поручение поменять подходы к миграционной политике в России. Он выразил недовольство, что в страну попадают люди с большим числом правонарушений, совершенных у себя на родине.

04.04.2024 | 15:50
Алексей Текслер укрепил позиции в рейтинге влияния глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило первый в этом году рейтинг влияния глав субъектов РФ с подзаголовком «Российские регионы и региональная политика в марте 2024 года».

10.04.2024 | 13:09
За год численность населения на Южном Урале сократилась на 11,3 тыс. человек

Результаты мониторинга по итогам 2023 года представил телеграм-канал «ГлавИндекс».

09.04.2024 | 15:37
Как предотвратить наводнения в Челябинской области

Обильные снегопады на Южном Урале и аномальное тепло в конце марта — начале апреля привели к весенним паводкам.

Новости   
Спецпроекты