О чем челябинцы спросили Никиту Михалкова

2 Июля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
О чем челябинцы спросили Никиту Михалкова


Известный российский кинорежиссер, сценарист и актер Никита Михалков приехал на Южный Урал со спектаклем «12» в рамках «Больших гастролей». Они прошли на территории региона при поддержке Росконцерта, Министерства культуры РФ и областного правительства.

Встреча с Никитой Михалковым «Разговор о смыслах» прошла в Челябинске. Вместе с народным артистом Российской Федерации в беседе со студентами ЮУрГУ приняли участие губернатор Алексей Текслер и депутат Госдумы Яна Лантратова.

«В Челябинской области все чаще случаются культурные события всероссийского масштаба. Но даже с учетом этого приезд Никиты Сергеевича Михалкова и гастроли Центра театра и кино у нас в регионе — событие исключительное», — отметил глава региона.

Михалков_ПУЛ N74_photo_2024-06-28_16-40-25.jpg

Встреча в ЮУрГУ началась с просмотра выборки видеороликов «БесогонТВ». В своей авторской программе Никита Михалков освещает актуальные проблемы общества. Сюжет каждого выпуска строится вокруг человека и поиска ответов на такие непростые вопросы бытия, как духовность, патриотизм, жизнь и самоопределение в социуме.

Затем студенты, преподаватели и гости встречи смогли пообщаться с Никитой Михалковым и Алексеем Текслером. Участники задавали вопросы о русской культуре, истории, блогерах, свободе творчества, воспитании подрастающего поколения. Не обошли стороной и тему отношений между Россией и Западом.

Одна из участниц «Разговора о смыслах» спросила мэтра: почему в условиях конфликта с коалицией недружественных стран Россия не перестает играть по правилам?. За время проведения СВО наша страна не устраивает ковровых бомбардировок, как это любит делать США, помогает восстанавливать социальные объекты и жилые дома, защищает простых граждан. И отсюда вытекает второй вопрос: как одержать верх над противником, не выходя за рамки человечности?

Михалков_ПУЛ N74_photo_2024-06-28_16-40-27.jpg

«Они постоянно меняют правила, потому что не умеют проигрывать. Но мы умеем выигрывать. В какие-то самые краеугольные, самые важные моменты возникала некая сила, которая давала, допустим, Александру Невскому возможность и мысль отказаться от предложения латинян по защите Руси от Орды. Платой был переход в католицизм. Казалось бы, мы христиане и они христиане, у нас общий символ веры и т.д. Мол, что тут такого. Но зато они мечом и штыком защитят нас от Орды. Почему же Александр Невский не принял это предложение? Что заставило его это сделать? — высказался Никита Михалков. — Дело в том, что существует опасность ядерной войны — ужасная опасность, которую мы понимаем, а они нет. Запад не верит, что может случиться то, что они сделали с Хиросимой».

Режиссер считает, что главная опасность зачастую таится вовсе не за границей, а внутри страны. Всегда были и есть те, кто готов «открыть ворота в осажденной крепости». Именно на них Запад и сделал главную ставку, когда устроил государственный переворот на Украине.

«Я считаю, что с божьей помощью и тем военно-промышленным комплексом, который работает здесь, на этой земле, мы одержим победу. Все это не так страшно, как то, что гниет внутри», — добавил Никита Михалков.

Другой интересный и важный вопрос гостю задала студентка ЮУрГУ. Девушка спросила, как режиссер относится к политике отмены российской культуры западными странами.

Михалков_ПУЛ N74_photo_2024-06-28_16-40-24.jpg

«Я не хочу никого обижать, но это так глупо, бездарно и недальновидно. Одна только русская литература, да даже один только Пушкин поставил все вопросы бытия человеческого. Я уж не говорю про Достоевского и Толстого. Если отменить русскую культуру, то что останется? Что останется, когда мы выясняем, как легко разрушить все, что было создано человечеством, цивилизованным миром в течение веков?» — ответил Никита Михалков.

Мэтр добавил, что когда культура так называемого «перформанса» становится основополагающей и ей посвящается время, выставки и так далее, когда перестает уважаться ремесло, когда все это отметается, а деньги платят за вот этот перформанс, тут даже нечего обсуждать.

«В эти моменты я мечтаю, чтобы действительно возникла некая стена между Россией и Западом. Когда девочка плачет из-за закрытия «Макдоналдса» или каких-то соцсетей, это настоящая беда. При этом слезы у нее настоящие», — заключил он.

Михалков_ПУЛ N74_photo_2024-06-28_16-40-30.jpg

После «Разговора о смыслах» Никита Михалков и Алексей Текслер вручили красные дипломы выпускникам института медиа и социально-гуманитарных наук направления «Журналистика» Южно-Уральского государственного университета.

«Никита Сергеевич принял приглашение приехать в ЮУрГУ, встретиться со студентами и ответить на их вопросы. Встреча получилась очень душевная, искренняя, как всегда это и получается у Никиты Сергеевича. Я ему очень благодарен», — отметил Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба правительства челябинской области

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Новости   
Спецпроекты