Театр в доме. Как развивают туристический потенциал Троицка

9 Июля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Театр в доме. Как развивают туристический потенциал Троицка


Губернатор Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по муниципалитетам Южного Урала. Глава региона побывал в Троицке, где проинспектировал социальные объекты и новые общественные пространства. Отдельной частью визита в город стала ежегодная конференция «Расулевские чтения», на которую съезжаются представители духовенства из разных стран мира.

Мужество и вера

Свой визит в муниципалитет глава региона начал с возложения цветов к мемориалу погибшим участникам специальной военной операции, который установили в сквере Памяти воинов-интернационалистов. В 2023 году инициативная группа граждан вышла с проектом по обновлению сквера Памяти воинов-интернационалистов. Проект прошел конкурсный отбор и стал одним из победителей. Доминантой проекта является памятник — собирательный образ защитника Отечества. С инициативой его создания выступили активисты общественной организации, председателем которой является мама погибшего троичанина, кавалера орденов Мужества. Автор памятника — петербургский скульптор Ярослав Барков.

Троицк_мемориал_фото_Людмилы_Ковалевой_32241.jpg

Затем Алексей Текслер поехал на торжественное открытие «Расулевских чтений». Они ежегодно проходят в Троицке и являются востребованной площадкой для общения ученых, авторитетных религиозных лидеров, государственных и общественных деятелей. Тема этих чтений звучит так: «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности страны». Она выбрана неслучайно, так как этот год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи.

«Это в полной мере отражает глубокое понимание того, что мир и гармония в обществе начинаются с семейного уклада. Именно в семье, в этой ячейке общества закладываются базовые ценности взаимоуважения и взаимопомощи, духовности, милосердия, трудолюбия и патриотизма, достоинства и ответственности. Эти идеалы разделяют представители всех традиционных конфессий нашей страны. Крепкие и большие семьи помогают нам обеспечить преемственность поколений и сохранить историческую память», — сказал со сцены Алексей Текслер.

Богатое духовное наследие Зайнуллы Расулева из года в год собирает в Троицке все больше участников «Расулевских чтений». В этом году конференцию впервые дополнила молодежная часть, которую назвали «Урал — территория мира и согласия». Ее участники смогли познакомиться с лучшими примерами соцпроектов, которые реализует молодежь, исповедующая традиционные религии.

photo_2024-07-05_11-21-22.jpg

«Проповеди всех духовных наставников, будь то в православных храмах или мечетях, всегда посвящены в первую очередь семейным ценностям. Этому нас еще бабушки и дедушки учили, это во всех священных писаниях сказано: Бог— царь — отец. Вот это вертикаль мира. С семьи все начинается, поэтому наш президент и издал указ об укреплении и сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов нашей страны. Если не будет семьи, если отец и мать не передадут своим детям те знания, которые они получили от своих родителей, если не будет преемственности поколений, то к чему мы придем? Всевышний предписал почитание родителей своих — и при их жизни, и когда они покинут землю и вернутся в мир вечности. При родителях даже «уф» не говори, расстели свои объятия, как крылья, чтобы милосердие от тебя всегда к ним было и забота», — обратился к присутствующим верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В Челябинской области каждый год появляются новые храмы и мечети. Совсем недавно в Еткуле открылась соборная мечеть. Служить в ней будут выпускники единственного на Урале троицкого медресе «Расулия».

«Трагические события на Северном Кавказе показали, насколько важна наша общая борьба за умы и сердца наших граждан. Идейно-нравственной опорой в этом противостоянии служат наши великие предшественники, сохранившие для будущих поколений традиционные духовные ценности. Вся наша деятельность должна быть направлена на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Наше единство должно быть ответом всем подлым провокациям и беспрецедентному давлению со стороны недружественных государств», — подчеркнул Алексей Текслер.

Троицк_чтения_фото_Людмилы_Ковалевой_32258.jpg

В заключение пожелал участникам конференции плодотворной работы, результатом которой станут полезные и эффективные рекомендации для органов власти, научных и религиозных центров. Также во время торжественного открытия «Чтений» глава региона вручил дипломы выпускникам медресе «Расулия» и победителям конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Трамвайчик для реки

После участия в «Расулевских чтениях» губернатор отправился с проверкой на площадку строящегося ФОКа. Спортивный объект планируют сдать до конца этого года, но губернатор попросил подрядчика ускориться.

«Я всегда ставлю задачу сдавать такие объекты раньше. Оптимальный срок — это начало учебного года. Учитывая, что каркас ФОКа уже готов, объем работы не такой большой. Давайте определим срок в три месяца, это первая декада октября. Объект долгожданный, поэтому давайте договоримся, чтобы не было сбоев», — поручил глава региона.

photo_2024-07-05_14-11-22.jpg

В новом ФОКе жители смогут заниматься всеми легкоатлетическими видами спорта, футболом, гимнастикой и боксом, а якорной дисциплиной станет баскетбол. Сегодня в спортивной школе Троицка обучается 260 детей. После сдачи объекта Алексей Текслер поручил местным властям увеличить эту цифру как минимум вдвое.

Далее губернатор оценил благоустройство набережной в пятом микрорайоне Солнечный Берег. В 2022 году этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получил федеральный грант в размере 100 млн рублей. За прошлый год здесь благоустроили входные зоны, построили событийную площадку — место для проведения различных мероприятий, мастер-классов, выставок, интеллектуальных игр, уроков на свежем воздухе, прогулочную зону с местами для отдыха, научный мини-парк, пляж, спортивную и детскую зоны с необходимым оборудованием.

Троицк_трамвайчик_фото_Людмилы_Ковалевой_32289.jpg

«Рядом с набережной будем реализовывать новый проект, который является победителем федерального конкурса малых городов. Это будет этно-деревня с элементами Троицкой крепости. Увеличим количество речных трамваев, так как очередь на них уже до августа. Троицк будет набирать обороты в туристическом плане», — обозначил Алексей Текслер.

В июне с новой набережной начал ходить речной трамвайчик. Экскурсионный маршрут включает в себя прогулку по рекам Уй и Увелька с восемью остановками. Протяженность речного маршрута составляет 17 километров. Каждая остановка предусматривает высадку туристов на берег и рассказ о достопримечательностях города. Запуск речного трамвайчика — личная инициатива губернатора. Поэтому до следующей точки рабочего визита — Свято-Троицкого кафедрального собора — он решил отправиться именно на нем.

photo_2024-07-05_15-11-30 (2).jpg

Свято-Троицкий кафедральный собор — это старейший храм Южного Урала, ныне является объектом культурного наследия как памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Недавно здесь выполнили реставрацию уникальной настенной живописи. Перед началом восстановления Троицкая епархия провела ряд обследований и подготовила все необходимые документы и расчеты. В основу реконструкции авторской живописи легла научная работа, которая помогла восстановить первоначальный исторический облик внутренних интерьеров в основной части храма. В настоящее время работы продолжаются.

Продолжим развивать

Завершился рабочий визит губернатор в поселке Ясные Поляны, который находится по пути в Челябинск. Здесь он заехал в Дом культуры, где в прошлом году выполнили капитальный ремонт по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Для Ясных Полян, как и для всех небольших поселений, это событие стало очень значимым.

«Мы сейчас реализуем программу именно по сельским домам культуры. Есть разные форматы: и ремонт, и модульные ДК, где мы строим объект с нуля. Это очень востребованная тема. Я очень люблю одну историю, много раз ее рассказывал, но повторю. Это был Пластовский район еще во время ковида. С рабочим визитом заехал в одну деревню, смотрю — около Дома культуры, который закрыли из-за пандемии, сидят бабушки. Подошел, спрашиваю у них: «Какие есть проблемы, чем помочь?». А они мне: «Сынок, открой Дом культуры. Нам больше ничего не надо!» Говорят, мы все равно собираемся у гармониста, а хата у него маленькая», — поделился губернатор.

Троицк_Ясные-поляны_фото_Людмилы_Ковалевой_32306.jpg

После инспекции Яснополянского дома культуры Алексей Текслер подвел итог визита в Троицк. С руководством муниципалитета глава региона подробно обсудил ключевые вопросы связанные с развитием территории. Речь шла о сельском хозяйстве, газификации и дорогах.

«Большие планы в этом году по газификации и дорожному хозяйству. Восемь объектов по дорогам начнем в ближайшее время, в том числе работы на въезде в Ясных Полянах», — обозначил глава региона, добавив, что также принял решение о выделении дополнительных средств на ремонт въездной улицы Гагарина в Троицке.

Троицк_Ясные-поляны_фото_Людмилы_Ковалевой_32307.jpg

Отдельно губернатор остановился на Доме Яушевых в центре Троицка. Здание передано из федеральной в муниципальную собственность, и теперь его ждет масштабное обновление. Руководство города уже начало работы по восстановлению здания.

«Объект очень красивый, подобное здание есть в Челябинске, это картинная галерея. В Троицке можно разместить небольшой камерный репертуарный театр и музей, использовать здание как серьезное общественное пространство. Им нужно заниматься, это наше историческое наследие. А востребованность в малых репертуарных театрах есть и в Троицке, и в других муниципалитетах.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Новости   
Спецпроекты