Город купцов. Троицк может стать еще одним туристическим центром Южного Урала

29 Июля 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Город купцов. Троицк может стать еще одним туристическим центром Южного Урала


Ставка на туризм вдохнет новую жизнь в старинный купеческий город.

Несмотря на то что Троицк и Челябинск почти ровесники и город имеет богатую историю, в один из самых южных форпостов региона туристы приезжают нечасто. Хотя туристический и рекреационный потенциал самого солнечного города Урала и одного из самых солнечных в России огромен: здесь находится больше 70 памятников истории и культуры, ежегодно проводятся «Расулевские чтения», проводится Троицкий полумарафон и другие мероприятия.

Музей под открытым небом

Когда-то Троицк стоял на великом караванном пути и имел славу хоть и провинциального, но богатого и развитого города. Сегодняшний Троицк стоит в стороне от основных туристических маршрутов, и о его достопримечательностях знают разве краеведы да туристы — любители истории. При этом Троицк — один из городов с самой высокой концентрацией исторических памятников. Пассаж братьев Яушевых, усадьба купца Осипова, гостиница Башкирова — и таких купеческих домов в центре города десятки. Поэтому Троицк часто сравнивают с музеем под открытым небом. Правда, далеко не все они отреставрированы.

Одной из первых ласточек стал памятник архитектуры «Усадьба купца Осипова» 1880 года постройки. Его реставрацией еще в 2016 году занялся председатель Челябинской региональной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив» Александр Ерахтин. Благодаря президентскому гранту и собственным вложениям общественник не только восстановил здание, но еще и организовал в усадьбе музей купечества Урала, музей римской медицины, а также гостевой дом. По словам самого Александра, апартаменты не пустуют. Сюда приезжают художники со всего региона, туристы и останавливаются на ночлег спортсмены, приезжающие в город на соревнования. Посетил усадьбу в рамках рабочего визита в Троицк и губернатор Алексей Текслер.

Троицк_Фото_Олега_Каргаполова_0036.jpg

— Видно, что при развитии города люди вовлекаются в то, чтобы развивать культурную и туристическую составляющую. Я вижу, что люди по-настоящему любят свой город, и мы договорились двигаться дальше, — отметил глава региона. — В рамках мастер-планирования продолжим развитие центральной части, например дома Яушевых. Есть и другие объекты для восстановления, которые могут быть включены в туристическую составляющую Троицка.

Степь кругом

Вообще, исторический центр Троицка — это отдельная тема. За последние годы в реставрацию и благоустройство небольших улочек Октябрьской, Разина и Володарского, откуда открывается красивый вид на Свято-Троицкий кафедральный собор, были вложены сотни миллионов рублей. В этом году здесь появился светомузыкальный фонтан. А неподалеку после реконструкции был открыт обновленный парк Томина, который одержал победу во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной среды в малых городах. Сегодня парк, всегда являвшийся излюбленным местом для прогулок, снова получил статус самого посещаемого городского пространства. Различные площадки для детей, уличный амфитеатр, новые аттракционы привлекают сюда и троичан, и гостей города. Кстати, южноуральские туроператоры сюда уже проложили дорожку.

Троицк_Фото_Олега_Каргаполова_0046.jpg

— Троицк очень интересный город. С прошлого года мы возим сюда туристов на экскурсионные программы. Спрос на поездки в этот город стабильно высокий, наш туристический автобус всегда полный. Разумеется, экскурсионная программа у нас с историческим уклоном — о купечестве, о межконфессиональном взаимодействии, ведь в Троицке на протяжении почти трех столетий мирно уживаются и православные верующие, и мусульмане. Активно с нами работает краеведческий музей, — рассказывает Елена Колесникова, генеральный менеджер по развитию внутреннего туризма турбюро «Спутник». — Кроме того, Троицк удобен в план логистики. На автобусе туристы добираются до него за 2-2,5 часа. Самостоятельные путешественники могут воспользоваться «Ласточкой». К этому направлению сейчас подключаются и другие туроператоры.

Правда, по словам представителя турбизнеса, ограничивает турпоток в Троицк отсутствие гостиниц. В городе работает только одна гостиница «Центральная», обладающая небольшим номерным фондом. Кроме того, номера почти всегда забронированы: в Троицке проводится множество различных мероприятий.

— Для туристического города одна гостиница — это катастрофически мало. Как только появятся места размещения для туристов, мы сможем организовывать двухдневные экскурсии, — говорит эксперт. — Ведь помимо того, что город исторический, он находится в степной зоне, и было бы интересно организовать для туристов выезды в настоящую степь.

Троицк_Фото_Олега_Каргаполова_0030.jpg

Уй как магнит

Кстати, еще одной точкой притяжения в Троицке всегда является река Уй. Живописным пейзажем можно любоваться в черте города. Тем более что в этом году благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», здесь началось благоустройство набережной. Сумма федерального гранта составила ни много ни мало 100 млн рублей. Проект предусматривает строительство площадки для проведения различных мероприятий, мастер-классов, выставок, интеллектуальных игр, уроков на свежем воздухе. Уже обустроены прогулочные тропы с местами для отдыха, оборудован пляж. Также проектом предусмотрена зона кафе, проката спортивного инвентаря. А в будущем глава города Александр Виноградов видит здесь и веревочный парк, и оборудованную для тюбинга гору, и экстремальные аттракционы вроде зиплайна. В ближайшем же будущем здесь планируют запустить речной трамвайчик.

Троицк_Фото_Олега_Каргаполова_0049_река-Уй.jpg

— Если появится речной транспорт, это будет настоящий праздник. Мы следим за развитием Троицка и с нетерпением ждем, когда будут реализованы все проекты, которые сделают город еще более привлекательным, — говорит Елена Колесникова. — В любом случае у Троицка есть туристический потенциал, и ему есть куда расти и развиваться.

Комментарий

Алексей-Текслер.jpgАлексей Текслер, губернатор Челябинской области:

— Троицк — значимое место для Челябинской области, и у него большой туристический, рекреационный потенциал. Не только из Челябинска, но и из Магнитогорска тоже люди приезжают сюда, потому что есть «Ласточка». Жителей и других регионов тоже будем привлекать, потому что Троицк — музей XIX века под открытым небом. Вся центральная часть, по сути, историческая. Есть определенная проблематика с рядом зданий, но если объединим усилия вместе с бизнесом, готовым заняться развитием, то город можно и нужно преображать. Я уверен, что Троицк будет одним из интересных мест на карте Челябинской области, куда будут приезжать и жители региона, и жители из других мест.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты