Челябинские эксперты выделили основные направления в сфере поддержки семей

10 Июля 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинские эксперты выделили основные направления в сфере поддержки семей


Южноуральские семьи чувствуют заботу региональных властей.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В Челябинске недавно был установлен прекрасный подарок горожанам в Год семьи — скульптурная композиция в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Это, безусловно, символично. При этом семьям в Челябинской области уделяется особое внимание, такова позиция руководства области и лично губернатора Алексея Текслера. По словам главы региона, южноуральские семьи всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны регионального правительства.

«Мы активно строим в регионе новые детские сады и школы, модернизируем летние оздоровительные лагеря, развиваем систему здравоохранения, расширяем меры социальной поддержки. Делаем все, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне и спокойны за будущее своих близких. Желаю всем крепкого здоровья, мира, любви и взаимопонимания!» — с такими словами обратился к южноуральцам Алексей Текслер.

Эффективность региональных мер поддержки семей оценили участники регионального «Экспертного клуба».

Экспертник_традиционная-семья_DSC09082-Куткин_семья.jpg

Антон Рыжий.jpgПо словам главврача детской поликлиники № 8 им А. Невского Антона Рыжего, семья, любовь и верность — новые индикативы Южного Урала. Меры, которые губернатор Алексей Текслер предпринимает для развития института традиционной семьи и поддержки многодетных семей, сложно переоценить.

«Это я знаю по своему опыту и как действующий районный депутат, и как многодетный отец. В нашей семье растет шестеро детей, и, скажу честно, без постоянной помощи государства это было бы очень сложно. Но в нашем регионе уже пять лет как соцподдержка находится на очень высоком уровне. Выделяются огромные средства на развитие института материнства и детства, строятся новые детские сады и школы, работают семейные многофункциональные центры, причем не только в самом Челябинске, но и в других городах области. Как говорил сам губернатор в своем послании: «Особенный акцент мы делали на поддержку семьи и материнства. Ведь именно семья является фундаментом, на котором стоит наше общество». И само общество почувствовало эту заботу на себе, поверило областной власти. Доказательством служит тот факт, что за последние пять лет количество многодетных семей на Южном Урале увеличилось на 30%», — говорит врач.

экспертник_онкобольные_Боровикова_IMG_2471_мастер-класс_детское-творчество.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Сачко Татьяна_Искорка Фонд_руководитель.jpg«Наши семьи, которые в прошлом прошли лечение своих детей от жизнеугрожающих заболеваний, теперь могут использовать сертификат на реабилитацию или получить компенсацию на реабилитационные услуги для своих детей за счет средств областного бюджета. К сожалению, есть еще много жизненных ситуаций, в которых нужна индивидуальная поддержка семьи, профессиональный подход к конкретному случаю», — отмечает руководитель общественной организации по оказанию помощи онкобольным «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЕще до объявления в стране Года семьи, начиная с 2019 года власти региона выстроили настоящую систему поддержки семьи и материнства, указывает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

«И речь даже не о внушительной сумме (110 млрд рублей, выделенных на эти цели), а о конкретных мерах помощи семьям с детьми, финансируемых из регионального бюджета наряду с федеральными средствами. В настоящее время по линии министерства социальных отношений предусмотрено порядка 17 различных пособий и выплат семьям с детьми», — отметил он.


экспертник+Боровикова_20221228115009_O05A3052_веселые-старты_семья.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Кирюшина Оксана (цвет), региональный сервисный уполномоченный.jpgВ Челябинской области для поддержки семей много делается как со стороны государства, так и со стороны некоммерческих организаций, дополняет региональный сервисный уполномоченный Оксана Кирюшина.

«Все меры поддержки от бюджетных и некоммерческих организаций важно сформулировать в единую региональную программу, где учесть интересы и потребности всех семей: будущих, молодых, многодетных и семей с детьми с особенностями, — считает она. — Агентство стратегических инициатив запускает внедрение положения о корпоративной семейно ориентированной демографической политике, специалисты агентства готовы оказывать методическое и консультационное сопровождение. Считаю важным в числе первых стать пилотным регионом».

Кашин Константин, преподаватель истории ЮУрГИИ им. Чайковского.jpgРегиональные власти, реализуя политику мер поддержки, занимаются созданием более привлекательных условий для человека, ставшего на путь построения семьи, отмечает преподаватель истории ЮУГИИ им. П.Чайковского, член Общественной палаты Челябинской области Константин Кашин.

«И необходимо подчеркнуть, что в целом, судя по тем отчетам, которые предоставляет администрация области, эти меры имеют положительное влияние на развитие и сохранение того пространства, которое нам дает семья, — добавляет он. — Вместе с тем не стоит забывать, что данная поддержка не обеспечит мир и понимание внутри каждой ячейки, каждой семьи. Никакими деньгами не обеспечить любовь, поэтому строительство этой крепости начинается не в высоких кабинетах с бухгалтерскими счетами, а в сердце каждого человека, любящего не только самого себя, а того ближнего, ради которого хочется пожертвовать всем. Так пусть же Россией правит любовь».

Поделиться

Вчера | 16:39
Семейное волонтерство и 1200 порций угощения на «Молфесте»

В прошедшую субботу, 28 июня, на главной молодежной площадке города — фестивале «Молфест», посвященном Всероссийскому Дню молодежи, царила особая атмосфера заботы. Благотворительная организация «Пища жизни» угостила более 1200 участников праздника на площади Революции.

29.06.2025 | 14:35
Героями стать. Кто заключает контракт с Минобороны

У многих добровольцев нет боевого опыта, зато есть большое желание защищать интересы России.

Вчера | 15:34
Алексей Текслер поздравил магнитогорцев с Днем города

Глава региона пожелал городу процветания и дальнейшего развития.

Вчера | 14:39
Банк хранит тайну: какие законы заработают с июля

С июля вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, а некоторые банки начнут открывать спецсчета и вклады с выгодными ставками для получателей соцподдержки. Подробнее — в материале «ЮП».

Новости   
Спецпроекты