Челябинские ученые создают реплику боевого коня из прошлого
Конь, запряженный в колесницу, был захоронен вместе со своим погибшим хозяином.
Фото со страницы Елены Куприяновой ВКонтакте
Мастера из Страны городов
— Делала я уже реконструкции женщин и детей, а сейчас вот решила сделать лошадь. Реконструкцию крепления псалиев раньше уже делали в нашем регионе. А идею визуализации боевого коня взяла у коллег из Донецкого краеведческого музея, — рассказала в разговоре с «Южноуральской панорамой» Елена Куприянова, кандидат исторических наук, директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ. — Можно, конечно, на пальцах объяснять посетителям музея, что это костяные детали конской упряжи, а так, смотришь, и правда она. Это точная 3D-копия псалия из могильника «Степное-1», раскопки 2021 года. У нас макет головы коня практически готов. Это не просто лошадь, а конь безвестного героя с пробитым черепом, не побоюсь этого слова, колесничего из кургана № 33, объекта культурного наследия федерального значения.
Как пояснила историк, она пришла к выводу, что древние мастера Страны городов были умелыми металлургами, гончарами, искусно выделывали кожу и, вероятно, использовали клей.
— Когда-нибудь этот Буцефал «прискачет» и в наш музей, но для этого надо будет расширить экспозиционные площади, — делится историк. — Свои реплики изделий бронзового века мы представили в столичном музее-заповеднике «Коломенское». У нас есть задумка собрать в отдельной комнате музея металлургическую печь, ткацкий станок, «голову» коня с упряжью…
Колесница времени
По словам Елены Куприяновой, первую реплику синташтинской колесницы бронзового века челябинские ученые воссоздали по остаткам боевой повозки, обнаруженным в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро». О ней позже сняли научно-популярный фильм «Аркаим. Колесница времени». Один из авторов проекта — эксперт по древней упряжи и колесницам Игорь Чечушков. Современные мастера по технологиям бронзового века на основе археологических находок также воссоздали упряжь, для колесниц подобрали башкирских лошадей и провели полевые испытания.
В свое время фрагменты древней колесницы, упряжи и останки лошадей обнаружили в могильнике, найденном на берегах реки Синташта в Брединском районе. Большим открытием стала находка исторических колесниц бронзового века — двуколок со спицевыми колесами. В колесницы были запряжены лошади, а от конской упряжи сохранились роговые детали — псалии. По соседству с могильником археологи обнаружили укрепленное поселение древних ариев Синташта для защиты от набегов кочевников.
Фото: со страницы Елены Куприяновой ВКонтакте
Как оказалось, первые в мире боевые колесницы бронзового века были созданы на Южном Урале на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры. Уже тогда древние арии, предки многих более поздних народов Евразии, возводили укрепленные города, держали лошадей, обучили их возить боевые колесницы. Причем радиоуглеродный анализ показал, что синташтинские псалии старше микенских на несколько веков. А значит, аркаимские колесницы — древнейшие в мире. Кроме того, челябинские мастера реконструировали древний лук той же синташтинской культуры, детали которого археологи нашли в погребениях бронзового века.
В ходе работы над проектом ученые смогут разобраться в том, как последствия животноводства в эпоху бронзового века сказались на современных степных экосистемах Южного Урала. А для понимания того, как лошадь повлияла на развитие человечества, может многое дать и реконструкция аркаимского боевого коня.
Поделиться