Челябинский онколог-хирург — о диагностике рака груди и борьбе с болезнью

29 Сентября 2024 Автор: записала Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Челябинский онколог-хирург — о диагностике рака груди и борьбе с болезнью


Около 70 процентов злокачественных опухолей молочной железы у жительниц региона выявляют на ранних стадиях, первой и второй. Как находят новообразования, встречается ли женский рак у мужчин, спасают ли от болезни роды и кормление малыша грудью и от чего зависит эффективность лечения?

хирург.jpgНа эти и многие другие вопросы по диагностике и лечению женского рака «ЮП» ответила онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, хирург Мария Боровинских.

Кто в группе риска

— Рак молочной железы — самая частая злокачественная патология у женщин. В Челябинской области в 2023 году зарегистрировано 2,2 тысячи новых случаев, и заболеваемость только растет. Рост связан в том числе с качественной диагностикой и онконастороженностью врачей первичного звена — гинекологов, терапевтов. Прирост заболеваемости идет в основном за счет случаев, выявленных на ранних стадиях, что улучшает прогноз. Все это, конечно, не означает, что не стоит брать в расчет факторы риска. Они тоже влияют на рост заболеваемости.

Если заболеваемость растет, то количество умерших от этого вида рака на каждые 100 тысяч населения незначительно, но из года в год уменьшается, и это тенденция последних десяти лет.
Средний возраст наших пациенток — 65–70 лет. Чем старше женщина, тем выше риск заболеть. Самой возрастной моей пациентке было 89 лет. Встречаются, к сожалению, и 20-летние девушки с таким диагнозом.

Можно ли сказать, что рак молочной железы молодеет? Средний возраст не меняется, однако именно у молодых женщин темпы роста заболеваемости, по данным некоторых исследований, выше, чем в старших возрастных группах, и рак у них протекает более агрессивно. Но эти пациентки поступают к нам чаще с ранними стадиями и получают радикальное лечение, когда опухоль удаляют полностью, сохраняя грудь.

photo_2024-08-12_младенец_новорожденный-Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Часто спрашивают, являются ли роды и кормление грудью защитой от рака молочной железы. Действительно, отсутствие грудного вскармливания — это фактор риска, но лишь один из нескольких. Влияют также ранее наступление менструаций, поздняя менопауза, отсутствие родов, аборты, курение, ожирение и злоупотребление алкоголем. Необязательно у женщины, в жизни которой эти факторы присутствуют, разовьется болезнь, но риск увеличивается.

Примерно 10 процентов пациенток с раком молочной железы имеют определенные мутации в генах. Определить их можно, сдав специальные анализы. Если мутации есть, то рак молочной железы или яичников рано или поздно разовьется в 90% случаев. Пациенткам с имеющимся в семейном анамнезе раком молочной железы мы рекомендуем более тщательное и частое наблюдение (не только маммография и УЗИ, но и МРТ ежегодно). Среди маммологов ведутся активные дискуссии о профилактической мастэктомии — операции по удалению молочных желез, ставшей известной благодаря голливудской звезде Анджелине Джоли. Актриса решилась на вмешательство из-за высокого риска онкологического заболевания.

В Челябинске исследования на определение наследственной мутации в генах BRCA1 и BRCA2 выполняются, мы их назначаем по показаниям. Это прежде всего отягощенный семейный анамнез, то есть когда у мамы, сестры, бабушки был рак молочной железы.

В то же время 50% наших пациенток с раком молочной железы не имеют вообще никаких факторов риска, кроме пола и возраста. Бывает, что и мутаций нет, и абортов не было, и трое детей, и грудью кормила, но болезнь все равно развивается. От злокачественных новообразований молочной железы не застрахован никто.

19_Рак-груди_Боровикова-Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Маммография или УЗИ

— Это два основных скрининговых метода. У молодых пациенток (до 40 лет) молочная железа имеет плотную железистую структуру, и, если есть опухоль, то по плотности она будет сопоставима с железистой тканью. Маммограф ее попросту не заметит. В этом возрасте предпочтительнее УЗИ. После 40 лет молочная железа начинает замещаться жировой тканью, становится более прозрачной, и на маммографии видны мельчайшие изменения. Заблуждение считать, что УЗИ после 40 лет нужно отменять в пользу маммографии. Лучше выполнять два исследования как дополняющие друг друга.

Часто на УЗИ или маммографии находят кисты. Пациентки спрашивают, могут ли эти и другие доброкачественные образования перерождаться в рак? Здесь важно понимать, какие это кисты. Простые перерождаются крайне редко. Их достаточно регулярно наблюдать. Но бывают еще и атипичные кисты, более опасные. В этом случае обязательно нужно брать биопсию.

Другая частая находка во время исследования — микрокальцинаты. Крупные, как правило, не опасны. А вот мелкие, сгруппированные могут оказаться раком in situ, то есть раком на нулевой стадии. В этом случае пациентке под маммографическим контролем делается биопсия участка микрокальцинатов и, если злокачественность подтверждается, выполняется операция.

Кроме исследований, важны самоосмотры. Это двойной контроль. Некоторые опухоли молочной железы очень быстро растут. Бывает, после визита к врачу проходит полгода, и женщина, внимательная к себе, находит у себя опухоль, тем самым спасая себе жизнь.

Проводить самоосмотр, прощупывая молочные железы, нужно раз в месяц. Пальпацию желательно проводить на 5–10 день менструального цикла.

Женщине в принципе важно быть внимательной к своему здоровью. Рак молочной железы на ранних стадиях не болит. Боль присоединяется тогда, когда опухоль прорастет в сосуды, нервы, поражаются лимфоузлы в подмышечной области. На этом же этапе мы видим системные проявления — общую слабость, температуру. Маленькая опухоль на 1-2-й стадиях локализуется в молочной железе и обычно никак себя не проявляет.

17_Рак груди_Боровикова Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Как лечат на разных стадиях

— На ранних стадиях сегодня обнаруживается до 70% злокачественных опухолей молочной железы. Это впечатляющий результат. И это хорошие шансы на успешное лечение. На первой стадии выявляется 20% опухолей — образования размером до 2 сантиметров. На второй стадии диагностируется 50% опухолей. Это образования от двух до пяти сантиметров или до двух, но с поражением одного лимфоузла, как правило, подмышечного. В этом случае мы не всегда начинаем с хирургического лечения, а в зависимости от характеристики опухоли можем назначить химиотерапию, а потом операцию. Все индивидуально.

Пациенткам с 3-й стадией можем так же сначала провести химиотерапию, а когда уменьшатся отек и опухоль, выполнить хирургическое вмешательство.

На 4-й стадии хирургическое лечение назначается только в случае угрозы жизни. Такое бывает при распадающейся опухоли и риске кровотечения. В остальных случаях применяется химиотерапия или гормонотерапия. Благодаря современным схемам лечения даже на 4-й стадии можно добиться длительной ремиссии.

Бывает, что болезнь возвращается. Если орган сохранен, риск рецидива снижает лучевая терапия, уничтожающая микроопухолевые клетки, которые могут находиться в молочной железе. Считается, что рецидив не влияет на продолжительность жизни и прогноз. Мы просто снова удаляем опухоль.

11_Рак груди_Боровикова Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Бывает ли рак груди у мужчин

— Не все знают, но да, бывает. Ежегодно через отделение опухолей молочной железы проходят один-два мужчины, это 1% от всех случаев рака молочной железы. Как правило, у мужчин это связано с мутациями в генах или гормональным дисбалансом. Обычно, когда мужчина обращается к врачу с подозрением на рак молочной железы, то у него образование, которое он сам у себя нащупал, то есть на более поздних стадиях. Лечим хирургически, при этом орган удаляется полностью, но по понятным причинам для мужчин с психологической точки зрения это не так травматично, как для женщин.

24_Рак груди_Боровикова Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Как проходит операция

— Пациенток с раком молочной железы мы не только лечим, но и стараемся сохранить им качество жизни. Сегодня органсохраняющих операций выполняется гораздо больше, чем 10 и тем более 20 лет назад. Стараемся делать как можно больше онкопластических операций, после которых женщины иногда говорят, что стало даже лучше, чем было. Во время операций применяем косметические швы, делаем все красиво.

Если пациентке нельзя сохранить молочные железы, то сразу или через какое-то время ставим имплант или экспандер. Таких операций немного, но они есть, в том числе в рамках ОМС.
Относительно недавно в хирургическую практику в онкоцентре ввели такую методику, как биопсия сигнальных лимфоузлов. Эта методика, позволяющая нам удалять не все лимфоузлы, а только сигнальные — сторожевые, первые на пути оттока лимфы от опухоли, которые могут поразиться метастазами. Это всего один–три лимфоузла. Прямо во время операции мы выясняем, есть ли в сигнальных лимфоузлах злокачественные клетки (гистолог присылает ответ в течение 30 минут). Если в лимфоузлах чисто, то радуемся и заканчиваем операцию. Раньше мы удаляли все регионарные лимфоузлы.

Сохранить лимфоузлы — значит избавить женщину от сильного отека и нарушения чувствительности руки, которые часто сопровождают послеоперационное состояние. Это большая проблема для пациенток, когда, находясь в ремиссии, они вынуждены бороться уже с лимфедемой.

фото_Людмилы_Ковалевой_31650.jpg
Фото Людмилы Ковалевой. из архива редакции

Каков прогноз

— Если рак молочной железы обнаружили и начали лечить на ранних стадиях, то прогноз пяти–десятилетней выживаемости составляет около 90%. Это означает, что если пролеченная пациентка прожила без болезни 5–10 лет, то с каждым последующим годом риск рецидива снижается. Да, со временем могут обнаружить метастазы. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в кости, головной мозг, печень, легкие. Для того чтобы не пропустить возможные изменения, пациентки пожизненно состоят на учете у онколога и регулярно проходят обследования.

Что делать, если по УЗИ или маммографии есть подозрение на опухоль

— Нужно прийти в Центр амбулаторной онкологической помощи по месту жительства. Там назначат необходимые исследования: дополнительные УЗИ, рентгенографию, анализы крови, биопсию. По показаниям направят в онкоцентр. Без обследования невозможно определить, что это за новообразование, и, если это злокачественная опухоль, как сильно она распространена, есть ли метастазы и так далее. От всех этих данных зависят схема лечения и его эффективность.

Поделиться

Сегодня | 09:50
Селябский бор. В Челябинской области сохранились реликтовые сосновые леса

Они произрастают в виде отдельных островов в лесостепной и степной зонах Челябинской области на песчаных отложениях, выходах гранитов и относятся к категории особо ценных лесных массивов.

Вчера | 12:51
Участников СВО поздравили с Днем Героев Отечества

В челябинском региональном филиале государственного фонда «Защитники Отечества» прошла встреча с ветеранами спецоперации и их семьями.

Новости   
Спецпроекты