В Челябинской области волну ОРВИ и пневмонии сбивают карантином и вакцинацией

Южноуральцев атакуют респираторные инфекции. Из-за сезонных ОРВИ и микроплазменной пневмонии в школах региона приостанавливают учебный процесс.
Рост случаев ОРВИ начался на Южном Урале еще летом. К концу сентября процесс заметно ускорился, и эпидситуация ухудшается с каждым днем.
По данным регионального Роспотребнадзора, за последнюю неделю в Челябинской области зарегистрировано (по фактам обращения к врачу) почти 30 тысяч ОРВИ. Это на 26% больше, чем неделей ранее. Болеют и взрослые, и дети разного возраста, но сильнее всего те, кому больше 18 лет (прирост за неделю на 32,2%), и школьники (на 24%).


На фоне ровной ситуации с традиционными осенними вирусами в регионе регистрируют волну внебольничных пневмоний. От 20 до 50% из них — микоплазменные. С начала года в области зарегистрировано более 21 тысячи случаев внебольничных пневмоний, за последнюю неделю заболели более 1,7 тысячи человек. По данным Роспотребнадзора, микоплазма поднимает голову в нашем регионе в среднем раз в пять лет. Заболеваемость микоплазменными пневмониями пошла в рост еще в прошлом сезоне. Специалисты считают, что пик заболеваемости еще не пройден.

Микоплазменные пневмонии протекают, как правило, нетяжело. Но их сложнее диагностировать: микоплазменное поражение может не давать высокой температуры и ярко выраженных симптомов или даже изменений в анализах крови, а выявляться уже на стадии пневмонии. Одним из самых достоверных признаков таких пневмоний считается длительный изнуряющий кашель.

Фото Дмитрия Куткина
«Если вы видите, что у ребенка слабость, вялость, он недомогает, не нужно отправлять его в детский коллектив. Оставьте ребенка дома. При необходимости вызовите врача», — добавляет министр.
Как отмечают эксперты, самая эффективная мера против распространения респираторных инфекций — разобщение коллективов. По последним данным, на карантин из-за ОРВИ и внебольничной пневмонии в регионе полностью закрыты семь школ. Еще девять школ перешли на дистанционное обучение.


Несмотря на карантин в школах, вероятность всеобщего дистанта из-за внебольничных пневмоний в регионе в профильных министерствах оценивают как минимальную.
«Необходимости в этом нет, — уверяет Виталий Литке. — Напротив, мы рекомендуем образовательным организациям использовать традиционные форматы обучения, но при этом применять превентивные меры, такие как, например, усиленный входной контроль. А родителям — оценивать состояние ребенка и при наличии признаков заболевания не вести его в образовательную организацию».

Прививки от микоплазменной инфекции нет. Микоплазму в принципе относят к условно патогенной флоре, то есть живущей в норме в организме любого человека. Но некоторые из разновидностей микроба при благоприятных для него условиях и вызывают респираторные заболевания, в том числе и воспаление легких. Считается, что косвенно от микоплазменной пневмонии защищает вакцинация от гриппа и пневмококка — за счет перекрестной иммунизации. На сегодняшний день от гриппа привито более 589 тысяч южноуральцев. Вакцинация идет в поликлиниках или на оборудованных площадках в общественных местах. Прививку от пневмококка тоже ставят бесплатно, но строго по показаниям и только группам риска. От пневмококка можно привиться за свой счет: купить вакцину в аптеке и с чеком и разрешением врача обратиться в процедурный кабинет поликлиники.
Поделиться