Как уберечь ребенка от угроз в Сети
В Челябинске прошло родительское собрание по безопасности детей.
На собрании обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе информационную безопасность школьников. Часто родители говорят с детьми о реальных рисках на улице, среди людей, забывая об угрозах из виртуального пространства. За последнее время увеличилось количество опасного дестабилизирующего контента в Сети. Современные дети именно там проходят свою социализацию и зачастую начинают использовать интернет еще до того, как научатся критически воспринимать информацию. Поэтому работа в этом направлении должна быть комплексной, с вовлечением как педагогов, так и родителей. Специалисты подчеркивают, что необходимо осознавать риск вовлечения подростков в экстремистские и иные опасные сообщества.
Какие проблемы, с которыми сталкиваются современные дети и подростки, вы считаете самыми актуальными? Как уберечь ребенка от опасностей и негативных соблазнов современного мира? Как говорить с ребенком о поведении в ситуациях, представляющих для него угрозу? Как справиться с собственными тревогами по поводу безопасности ребенка?
Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
По словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, воспитание и образование — это не просто цитирование и чтение нотаций, трансляция чужих мыслей и знаний. Важно научить ребенка мыслить, чтобы адекватно вести себя в любой ситуации, используя мудрость поколений предков, а также игровую, деятельно-развивающую форму подготовки молодых людей к самостоятельной и ответственной жизни в обществе.
«Одновременно с таким интересным, подвижным и социально полезным занятием, а не просто радостным и приносящим удовольствие досугом, закладывается и основа воспитания оберегов Отечества — граждан и патриотов России, — говорит он. — Дети ждут от нас любви, внимания, участия и доверия! Если ребенок все это ощущает, тогда усилия злоумышленников сделать наших детей своими союзниками во вред родителям и своей стране, в том числе через информационное внушение в сознание наших чад разных гнусностей, обречены на поражение».
Фото Дмитрия Куткина
Сегодня как никогда важно говорить о вопросах безопасности, о здоровом образе жизни и поднимать проблемы, решение которых улучшает жизнь каждого гражданина страны, отмечает председатель совета регионального отделения «Движение первых» Светлана Буравова.
«Не менее важно в этих вопросах объединять родителей, детей и наставников для выработки комплексного решения, — добавляет эксперт. — Рассказать ребенку об основах, показать реальный опыт, дать попробовать на практике разрешить ситуации, которые взрослые решают ежедневно. В «Движении первых» мы развиваем проекты, которые помогают подрастающему поколению познакомиться с теми вызовами, с которыми они могут столкнуться в будущем».
По словам преподавателя истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, современный подросток сейчас находится в весьма драматичном положении.
«Те смыслы, которые были заложены в него с детства касательно альтруизма, взаимопомощи и созидания, вступают в противоречие с реальностью современного общества, главный элемент которого сосредоточен на конкурентной борьбе. Это фрустрированное состояние подталкивает ребенка на разочарование, а в дальнейшем и на формы деструктивной деятельности, которые очень легко черпаются из бурного информационного потока», — поясняет Кашин.
Фото Дмитрия Куткина
Методы борьбы с подобными проявлениями лежат одинаковой ответственностью и на семье, и на школе, продолжает он. «Снижение внутри этих институтов конкуренции решительно снизит деструктив и позволит подростку сосредоточиться на созидании не в одиночку, а вместе с окружающими. Поэтому семейные ценности, коллективные формы игр, праздники, а также диалог на равных могут и должны обеспечить снижение противоречий внутри ребенка для более гармоничного развития», — считает историк.
Журналист, член Союза Российских писателей Павел Большаков называет информационную безопасность школьников самой главной проблемой нашего века.
«Тик-Ток» и многие другие интернет-платформы призваны заполнять пустую душу подростка некими «смыслами», которые направлены на разрушение личности и которые настраивают его на демонстративные поступки, опасные для окружающих и самого себя, — говорит он. — В Китае уже давно отключили интернет, который может разрушать психику подрастающего поколения. У нас в России, похоже, этим мало кто озабочен. Хорошо, что местные власти озаботились безопасностью детей. Но если интернет все так же будет «подколодной змеей» вползать в подкорку детского сознания, если мы наконец не запретим школьникам и студентам не расставаться с телефонами в учебных заведениях, грош цена нашим собраниям и разговорам об информационной безопасности подрастающего поколения».
Фото Дмитрия Куткина
«Вы когда-нибудь задумывались над тем, как справиться с постоянными тревогами по поводу безопасности вашего ребенка? Я тоже. Вы не одиноки! Быть родителем — это, естественно, беспокоиться, но как найти баланс между заботой и доверием? — задается вопросом главврач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий. — Представьте себе мир, где вы чувствуете уверенность в том, что ваш ребенок в безопасности, даже когда его нет рядом. Как это возможно? Важно понимать, что ваши чувства — это нормально. Они показывают, насколько вам дорог ваш малыш».
Чтобы снизить свою тревогу относительно безопасности ребенка, нужно развивать навыки доверия и общения, советует медик.
«Обсудите с ребенком основы безопасности, создайте доверительные отношения и определите четкие границы. А еще вы можете подключить современные технологии, такие как GPS-трекеры и приложения для связи, которые помогут вам быть на связи и чувствовать себя спокойнее, — говорит он. — А вообще, начните с малого — сделайте шаг навстречу своим страхам. Поговорите с другими родителями: их опыт может быть очень ценным. Практикуйте техники релаксации и медитации, чтобы сохранить свое внутреннее спокойствие. Подарите себе и ребенку уверенность в завтрашнем дне».
Поделиться